«Интеграл»: «Рок-Сити» для умных

В Академгородке открылся двухэтажный клуб, переманивающий звездные гастроли из городских залов

Рядом с НГУ открылся двухэтажный, наподобие «Рок-Сити», клуб «Интеграл» — с баром и большой концертной площадкой, рассчитанный на 400–500 интеллигентных зрителей. Если прибавить к нему недавно открывшийся на месте «Оперы» «Кристалл холл», становится очевидно: Академгородок готов к вторжению звезд более-менее крупного масштаба — тех, кто не вписывается в «Рок-Сити» (попсово), «Изюм» (пафосно), «Отдых» (неуютно), «Бродячую собаку» или «Трубу» (тесно). Так тихий Академгородок в смысле гастрольных площадок внезапно обогнал центр Новосибирска, где таких залов до сих пор катастрофически не хватает. НГС.РЕЛАКС побывал на открытии клуба — концерте контрабасиста-джазмена Владимира Волкова и родоначальника рок-группы «АукцЫон» Леонида Федорова.

Справка: Клуб «Интеграл» расположен на четвертом этаже одноименного развлекательного центра по адресу ул. Терешковой, 12 (на первом этаже — гриль-бар People's, на втором — арт-клуб «НИИ КуДА»). Вместимость — около 400 человек. Работает с четверга по воскресенье, с 19:00 до последнего посетителя. Формат мероприятий: рок, джаз, авторская песня, театр, КВН, семейные программы.

Чтобы попасть в клуб, пришлось отстоять длинную очередь, которая тянулась по лестнице с первого этажа по четвертый. Постоять в очереди было, в общем, даже приятно, — глядишь на вереницу интеллигентных и разноцветных посетителей и радуешься, что на свете живет столько поклонников сравнительно малоизвестных, но невероятно драйвовых Волкова и Федорова. К слову, куртки в гардеробе на крючок вешали столь же одухотворенные и улыбчивые личности, что было вдвойне приятно и удивительно.

В зале удивление возросло еще сильнее — более минималистичный интерьер придумать, пожалуй, невозможно.

На потолке — звездное небо, стены — однотонные. Столы будто бы скопом привезли из столовой НГУ, диванчики тоже совсем простенькие, но с пуфиками — вполне достаточно для мягкой посадки. Самой трогательной оказалась нумерация мест — на кусочках картона просто нарисовали циферки и разложили по столам. В баре два сорта пива: по 80 рублей светлое и по 100 рублей — темное. Три-четыре позиции чего покрепче, вот, собственно, и все.

Еды не было, и первое мое ощущение было: «Слава богу!». Потому что придешь, бывает, в «Собаку», «НИИ КуДА» или «Рок-Сити» — выступает какой-нибудь весь из себя нонконформист (или просто хороший человек). А публика тем временем изо всех сил закусывает — и получается не комильфо. Впрочем, учредители объявили, что горячее в «Интеграле» в дальнейшем все-таки будет.

То, что происходило на сцене и возле нее, казалось чем-то средним между стандартным рок-клубом начала 1990-х и актовым залом университетского кампуса 1960-х.

Кто-то сидит по-турецки на полу. Бородатые битникоподобные личности с шарфами и воспаленными глазами покачиваются из стороны в сторону. Владимир Волков обнимает контрабас, извлекая из него невероятные звуки — их гигантская тень качается на портьере. Леонид Федоров «по-аукцыонному» завывает и сыплет сумасшедшими обэриуто-футуристическими стихами (не совсем вписывающимися в современный контекст, ну да ладно). Удручал, пожалуй, только звук — совершенно не выстроенный. Владельцы клуба обещают исправиться.

«Со звуком будем работать в первую очередь, — рассказывает директор клуба Георгий Гвоздь.

— Докупать недостающее оборудование, вешать акустические маты, «глушить» вентиляцию и прочее, и прочее, пока не добьемся нужного качества. Параллельно будем заниматься кухней и устранять те недостатки, на которые нам укажут первые гости».

Исключительно с рок-музыкой организаторы «Интеграла» себя ассоциировать не хотят: «Мы хотим максимально «загрузить» клуб разносторонними событиями, чтобы посещать его было интересно не только молодежи или людям «за…», чтобы не ограничивать себя определенным контингентом. Поэтому мы хотим проводить и дискотеки, и театральные спектакли, и выставки, и концерты, и тематические вечеринки, и просмотр фильмов и каких-то спортивных состязаний, и все, чего не хватает нашим гостям и что они хотели бы получить».

В общем, формат клуба самими его создателями понимается с трудом. Известно только, что на своей площадке они хотя видеть музыкантов, «за которых им не будет стыдно перед академгородковской публикой», но пока ограничиваются живой музыкой местных музыкантов и дискотеками от диджеев. Одним словом, все туманно, призрачно, но симпатично.


Владимир Иткин
Фото Виктора Дмитриева (1–4)

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама