«Дни Энергии»: алтайская Муму

На алко-музыкальном фестивале невменяемая девушка упала в Катунь и отправилась в реанимацию

Нынешний фестиваль «Дни Энергии» собрал более двух тысяч любителей отдыха на свежем воздухе. Впечатление от трех праздничных дней слегка испортила погода. Однако дождь не смог смыть веселого настроя участников, хотя некоторые из приехавших ожидали большего от популярного музыкального действа. Слухи о творящихся на фестивале бесчинствах оказались несколько преувеличенными. Без происшествий, конечно, не обошлось. Впечатления от самого массового фестиваля в горах Алтая в репортаже корреспондента НГС.РЕЛАКС.

Справка: Фестиваль «Дни Энергии» проходит с 1996 года. Место проведения — турбаза «Талда» на берегу Катуни. В 2011 году фестиваль проходил с 7 по 9 мая. На фестиваль приехали более 30 музыкальных коллективов со всей России. По официальным данным, на фестивале побывали около 2 тысяч человек. По неофициальным — около 3,5 тысяч.

Отъезд

В 9 вечера 6 мая площадь у ГПНТБ в Новосибирске была больше похожа на цыганский табор. Такого количества клиентов ближайший киоск «Русские блины» не видел, наверное, никогда. Деваться отъезжающим было некуда, и за три часа все окрестные кусты превратились в туалет. Долгое ожидание не нравилось только приглашенным музыкантам, которые были вынуждены коротать время в автобусах и на улице.

«Фестиваль стал слишком уж «коммерческим». Не все довольны ценой в 2500 с дорогой или 1000 без учета автобуса. Хотя для меня заряд бодрости и обстановка фестиваля гораздо важнее денег», — рассказывает Кирилл, участник «Дней Энергии» с 4-летним стажем.

Средний возраст отъезжающих — 22–26 лет, но были люди и постарше. Если рисовать портрет типичного представителя «Дней Энергии», то это — студент, постоянный посетитель недорогих клубов, раскованный в одежде и манерах человек.

День первый. Все готовы.

Почувствовав возможность наживы, предприимчивые дельцы на подъездах к пропускным пунктам фестиваля продавали поддельные билеты. Организаторы попытались найти и наказать «пиратов». По признанию одного из сотрудников, им это удалось.

Попасть на фестиваль совсем бесплатно можно было и менее криминальным путем. Водители высаживали людей в километре от КПП, и те, не привлекая внимания, обходили контроль по берегу Катуни.

К обеду лагерь превратился в одну большую кухню, где рецептов шашлыка было столько же, сколько палаток. Официально купить свободно крепкий алкоголь было невозможно, только в ресторане. У ларька, в котором по приемлемым ценам (50 рублей за банку в среднем) можно было купить пиво, очереди не наблюдалось. Зато очередь стояла у бесплатного туалета в центре лагеря. В платном туалете (10 рублей за посещение) давки не было.

Публика разделилась на две части. Одни ждали выступления музыкальных групп, другим действие на сцене было, мягко скажем, не нужно.

Несмотря на обилие алкоголя, пьяные были дружелюбными. Милиция вела себя сдержанно и корректно. Один из стражей закона признался, что он и коллеги получили негласный приказ не трогать людей, за исключением вопиющих случаев: драк, сна под открытым небом в необорудованных местах и купания в реке. Ближе к вечеру люди уговаривали друг друга: «Хватит «синячить», пойдем слушать музыку!».

В какой-то момент на поляне потерял сознание молодой человек. По толпе пронеслось предположение: «То ли перепил, то ли принял что-то сильное». Уже вечером выяснилось, что девушка в таком же состоянии оказалась на берегу Катуни.

Что именно заставило девушку прыгнуть в воду, неизвестно, но в результате подоспевшим людям пришлось вытаскивать девушку из ледяной воды и передавать для реанимации медикам. Позже представители МЧС сообщили, что девушку удалось спасти.

Дождь со снегом в первый день пролился один раз, но погода сжалилась, и до вечера светило солнце, давая всем возможность вдоволь потанцевать. Главным танцполом стала площадка, которую у одного из домиков организовал клуб «Правда». Плясать на траве у главной сцены было неудобно, зато «правдинские» диджеи без устали выдавали хиты. Неофициальным слоганом фестиваля стал речитатив: «Приехал на Алтай — болтом не болтай». А паролем для знакомства — дикий выкрик: «Тагил!». Если собеседник отвечал — стаканы наполнялись, но уже через мгновение новоиспеченные приятели расходились в разные стороны. С наступлением сумерек народные массы переместились к сцене, где главным событием первого дня стало выступление групп KilloGram (Новокузнецк), «Сибирские грибы» (Москва) и Anacondaz (Москва).

День второй. Забытые в дожде.

Утро второго дня началось для многих с поиска друзей и подруг, заночевавших в чужих палатках, фотоаппаратов, гитар и спальников. Кто-то удивлялся появлению в своей комнате или палатке посторонних людей. Кто-то негодовал, что ночью исчезли заготовленные дрова.

Едва народ успел приготовить на кострах завтрак, как хлынул дождь и упала температура. Костры быстро угасли. Люди переместились в домики к знакомым и малознакомым, где под гитарные переборы принялись уничтожать запасы еды и напитков. Перед главной сценой было уныло. Музыканты старались, но слушали их в основном друзья и знакомые.

О том, что группа «Ляпис Трубецкой» не приедет, стало известно еще накануне. Лидер группы даже прислал видеообращение к участникам фестиваля с извинениями.

Организаторы быстро сориентировались и оперативно вызвали в качестве «хедлайнеров» «Приключения Электроников» и «Кирпичи». Позже арт-директор фестиваля Сергей Рузавин скажет: «Мы спасли фестиваль».

Но если для приглашенных музыкантов были созданы более-менее приличные условия, то одна из новосибирских групп, проведя в дороге на фестиваль 7 часов, была вынуждена еще 5 часов ждать размещения, сидя в автомобиле. Водой было пропитано всё. Уже ночью те, кто приехал на машинах, начали понемногу покидать поляну.

Три километра недостроенной дороги превратились за день в сплошное месиво, и несколько машин застряли.

Предприимчивые местные таксисты предлагали новосибирцам перебраться из мокрого Алтая домой за 6,5 тысяч.

День третий. За победу!

С утра лагерь поредел. Особо стойкие отказывались покидать поляну. Но многие не смогли остаться на выступления команд КВН, «Кирпичей» и фейерверк — утром следующего дня их ждала работа. Энтузиазма прибавил праздник Победы. И то там, то здесь автовладельцы бросали жребий: кто сядет за руль, а кто разрешит себе «фронтовые» сто грамм.


Сергей Стюард
Фото Елены Воробьевой

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама