Pitta Gyros: шаурма Геракла

В новой таверне у ЦУМа на бизнес-ланч предлагают греческую шаурму и барашка, зажаренного целиком

Открывшееся в апреле заведение Pitta Gyros определяет себя как «таверна-гриль» и имеет все шансы стать сравнительно недорогой, но хорошей шашлычной в центре. После ее посещения остаются в целом приятные, хотя и несколько смешанные воспоминания. Одно непонятно: зачем у нее на вывеске значатся малопонятные широкой публике греческие слова, а в меню присутствуют греческие лепешки.

Справка: Таверна-гриль Pitta Gyros открылась в апреле 2011 года в отдельном павильоне на пр. Дмитрова. В меню шашлык и «пита гирос» — греческий сэндвич с рубленым мясом, жаренным на вертеле. В зале 32 места. Минимальная стоимость обеда (горячее и напиток) — 200 рублей.

Pitta Gyros — это вовсе не имя реального человека или вымышленного персонажа, а просто название греческого сэндвича с мясом и овощами — дальнего родственника шаурмы. «Гирос» — по-гречески «вращающийся» (отсюда же гироскоп), так греки называют вертикальный вертел, на котором жарится мясо в точках, где готовят шаурму. Пита же являет собой хлебную лепешку, в лохматые времена позаимствованную греками у семитов.

Одним словом, человек, знакомый хотя бы с основами греческого языка, может подумать, что перед ним очередная «шаурмячная», которые нынче возникают на каждом шагу. Однако знакомство с меню и внутреннем устройством заведения демонстрирует, каким обманчивым может быть первое впечатление.

Внутри в Pitta Gyros установлены довольно большой мангал и тандыр (!!!), а в меню имеются не только гирос и шашлыки, но даже цельно приготовленная курица (500 рублей) и ягненок (10 тыс. рублей).

Запахи жареного мяса, уходя в вентиляцию, должно быть, терроризируют работников соседнего бизнес-центра. Только представьте, что у вас под окном целый день жарят шашлыки!

Организация обслуживания (и вообще все в заведении) выдает внутренний конфликт между традиционными представлениями владельцев и желанием сделать «западный» фастфуд. Например, касса зачем-то отделена от раздачи, в результате никакого самообслуживания (на которое как бы намекает длинная прозрачная витрина с полуфабрикатами) не получается — нужно сделать заказ самому и ждать, пока его принесут.

Сама сервировка тоже как будто пришла из разных заведений. Недорогой шашлык вам принесут на железном подносе, а недешевый салат — в пластиковой коробочке. И уж полный разрыв шаблона наступает при попытке заказать кофе. Честно говоря, я впервые вижу, чтобы вполне приличный напиток из кофе-машины наливали в… одноразовый пластиковый стаканчик (после протестов мне его, впрочем, заменили на нормальную чашку).

Чтобы оценить обе ипостаси «таверны», я побывал там дважды: заказав сначала «гирос» из курятины (150 рублей), а в следующий раз — бараний шашлык (180) с греческим салатом (180). Из напитков Pitta Gyros мог предложить пиво и соки в бутылках, а также чай и кофе (90), на котором я и остановился.

К некоторому моему удивлению, заказав гирос, вместо сэндвича или какого-то иного готового блюда я получил своего рода конструктор.

На одноразовую тарелку были живописно сложены кусочки зажаристой птицы, помидоры с огурцами и картофель фри — все это сопровождали два разных соуса и небольшая лепешка, которой и оказалась пита. Она, надо сказать, меня немного удивила. Настоящая пита, чьи предки жарились на раскаленных камнях Древнего Израиля, готовится так, что внутри ее лопается пузырек горячего пара, в результате чего лепешка превращается в двухслойный кармашек. Туда в странах Ближнего Востока кладут бобовые шарики фалафель и курятину с овощами. В «Дяде Дёнере», кстати, уже несколько месяцев посетителям предлагается шаурма в двух вариантах — завернутая в лаваш или вложенная в питу, которая у них, правда, больше похожа на обычную булку, чем на оригинал.

Пита в Pitta Gyros не содержала в себе ничего экстаординарного, лепешка и лепешка. Подумав немного, я, насколько хватило ловкости, завернул в нее всю имеющуюся начинку. Влезло чуть больше половины. Есть получившуюся конструкцию было, честно говоря, не особенно сподручно. То есть в качестве гастрономического аттракциона это интересно, но обычный сэндвич или шаурма удобнее, да и вкуснее. К тому же овощи поступили в блюдо явно не из-под ножа (они успели основательно подсохнуть), а картошка фри и вовсе превратилась в плохо жующиеся безвкусные брусочки.

В общем, в плане организации производства владельцам, скажем так, есть куда расти.

Куда лучшее впечатление произвел шашлык. В заведении его зачем-то заворачивают в огромный тонкий лаваш (которого хватило бы с лихвой на три таких шашлыка). Но вот к самому мясу претензий нет. Оно сочное, ароматное и практически не тронуто маринадами — только перец и соль.

Одно плохо — мяса в порции как-то маловато. То есть выглядит она вроде внушительно, но при более близком знакомстве понимаешь, что собственно мякоти в этих пожаренных на углях двух кусочках каре барашка не так много, остальное — кости.

Некоторый диссонанс привнес в трапезу и несерьезный, тупой по природе столовый ножик. Таким режут паровые котлетки, но никак не кусок баранины. Именно по этой причине в настоящих «мясных» местах держат для этих целях специальные стейковые ножи. Или уж сразу режут мясо на маленькие кусочки.

Столь же двойственное впечатление оставил салат. С одной стороны, он вроде состоял из достаточно свежих, вкусных овощей и сыра, которых к тому же было много. Но при этом в них было столько уксуса, как будто повар пытался скрыть в этой смеси что-то неприличное.

В общем, уходил я из Pitta Gyros в противоречивых чувствах. С одной стороны, в заведении масса мелких технологических недочетов, которые могут говорить о том, что ресторанного опыта у владельцев нет (или он какой-то очень специфический). С другой — в самом устройстве таверны, в подборе продуктов чувствуется крепкая основа.

И теперь вопрос весь, видимо, состоит в том, является ли открывшееся заведение в полном смысле этого слова бизнесом (то есть создано для клиентов, у которых есть с чем сравнивать). Или мы имеем дело с распространенным вариантом кафе, созданного «чтобы было куда друзей пригласить». В любом случае хочется верить, что мясо здесь будет таким же вкусным, как и в первые дни.


Стас Соколов
Фото автора

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?