«Форсаж-5»: девочкам не понять

Боевик про парней на крутых тачках, положивший начало уличным гонкам по всему миру

  • В первом «Форсаже» Брайан (слева) пытался посадить Доминика (справа) в тюрьму
    В первом «Форсаже» Брайан (слева) пытался посадить Доминика (справа) в тюрьмуВсе фотографии

На экраны вышел очередной, пятый по счету, «Форсаж». В нем собрались главные герои изо всех предыдущих частей, чтобы напоследок задать жару на крутых тачках и сорвать самый крупный банк в своей жизни. Гонщик Доминик Торрето с компанией отправляется в душный Рио-де-Жанейро, чтобы украсть 100 млн долларов у плохих парней и окончательно залечь на дно. Они устали бегать от закона, у них скоро будут дети и новая жизнь. Но для того, чтобы заработать деньги по-взрослому, им, как и прежде, понадобятся плюющиеся пламенем спортивные автомобили, большие пушки и безумный план.

Справка: «Форсаж-5» (Fast Five; США, 2011) — продолжение популярной серии боевиков про уличных гонщиков. В главных ролях Вин Дизель («Форсаж», «Три икса», «Лысый нянька»), Пол Уокер («Форсаж», «Флаги наших отцов») и Дуэйн Джонсон («Мумия возвращается», «Doom»). Бюджет 110 млн долларов. Продолжительность 2 ч 10 мин.

Фильм начинается со вздоха облегчения фанатов — угонщика крутых тачек Доминика Торрето, осужденного на 26 лет тюрьмы в конце прошлой серии, освобождают верный друг Брайан и любимая сестра Миа. Для этого бывшему полицейскому Брайану, окончательно покинувшему лоно законности и порядка, приходится пустить под откос набитый уголовниками автобус. Чудесным образом никто не погибает, а Вин Дизель, играя мускулами и хмуря брови, снова предстает на экране свободным, дерзким и как будто бы немного раздобревшим.

Ребята едут в Рио. Там они находят бросовую работенку по угону охраняемых спецагентами суперкаров прямо из движущегося на всех парах поезда. По ходу дела друзья обнимаются от умиления, узнав, что Миа беременна от Брайана. Затем обнаруживают в угнанном спортивном «Форде» микрочип с картой денежных хранилищ местного наркобарона.

И вот Доминик собирает команду из героев всех предыдущих «Форсажей», чтобы украсть, а затем по-честному разделить на десятерых 100 миллионов баксов.

Теперь это пытается сделать бородатый агент Хоббс, которого друзья и враги за глаза называют Моисеем
Внезапно в предсказуемый до боли сюжет врывается, страшно вращая глазами, умопомрачительно топорный персонаж Дуэйна Джонсона — крутой американский рейнджер Люк Хоббс. Он гоняет по трущобам Рио на бронированном джипе и пытается найти команду Торрето до того, как это сделают головорезы наркомафии. Знававший на своем веку немало спецагентов Брайан характеризует Хоббса:

«Этот парень — как Ветхий Завет: кровь, пули и гнев Божий».

В новом фильме, как и в предыдущих, зритель-интеллектуал не найдет психологических «заморочек» или хитрых философских концепций. Философский максимум нового «Форсажа» выразил герой Вина Дизеля, в критический момент заявивший оробевшим друзьям: «Бегство — это не свобода!».

Секрет успеха «Форсажей» заключается в том, что это кино про простых парней, умеющих получать от жизни максимум удовольствия при помощи быстрых машин.

В 2001 году первый «Форсаж» открыл миру новый вид развлечения — уличные гонки. Миллионы парней по всей планете узнали, что такое закись азота, принялись копить деньги на тюнинг своих авто и устраивать ночные гонки. Последний фильм — о повзрослевших парнях, которые называют детей в честь боевых товарищей, живут на добытые в безумных гонках миллионы и садятся за руль только для того, чтобы вспомнить былое.

В поимке умелого гонщика ему помогает единственный не продажный коп в Рио — Елена Нивс…
Новый «Форсаж» окончательно ушел от первоначальной концепции и повзрослел. Тусовки с блестящими «прокачанными» тачками и проплывающими в адреналиновом чаду упругими женскими попками уступили место глубокомысленным репликам о ценности семьи и классическим погоням с перестрелками.

Если раньше машины были центром фильма, то теперь они — лишь рабочие лошадки, используемые уставшими от веселых «покатушек» героями.

Кстати, из числа актеров-автомобилей лучше всего смотрится парочка модифицированных Dodge Charger, участвующих в финальном погроме. Два черных автомобиля, напичканных жидким азотом и облаченных в защитные стальные трубы, изрыгая пламя, тащат через весь город скрежещущий искрами по асфальту огромный сейф с деньгами. На поворотах сейф сметает телефонные будки и ларьки, срезает звенящими канатами деревья и крыши автомобилей продажных бразильских полицейских. В буквальном смысле бабло побеждает зло.


Марк Волков
Кадры из фильма — kinopoisk.ru (1–5, 8), kinofilms.com.ua (6, 7)

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама