Сrystal Hall: клуб для бешеных обезьян

Хозяева клуба «DОЖDЬ» открыли гигантскую концертную площадку, ее история началась с ураганного драйва Guano Apes

  • Guano Apes — первый громкий привоз нового агентства Rock Star Concert, намеренного возить в Новосибирск тяжелые альтернативные группы «посвежее тех, кто к нам обычно ездит»
    Guano Apes — первый громкий привоз нового агентства Rock Star Concert, намеренного возить в Новосибирск тяжелые альтернативные группы «посвежее тех, кто к нам обычно ездит»Все фотографии

Те, кто смотрел в начале нулевых годов по MTV клипы страшно популярной тогда среди любителей альтернативного рока группы Guano Apes, только посмеялись бы, если бы им рассказали, что Guano Apes приедут на открытие нового клуба в Академгородке. Новый клуб, оказавшийся чем-то средним между клубом, банкетным залом и мюзик-холлом (в начале его так и назвали Crystal Music Hall, но потом почему-то передумали), сразу заинтриговал масштабом приглашаемых звезд. Как выяснилось, следующим привозом туда станут другие герои миллениума — калифорнийские альтернативщики Papa Roach, а также не разглашаемая пока звезда гранжа.

Справка: Guano Apes — альтернативная рок-группа, основана в Геттингене (Германия) в 1994 году, в 1997 году их дебютный альбом Proud Like God стал платиновым, в 1998 году песня «Lords of the Boards» стала гимном чемпионата Европы по сноуборду. Аpes в переводе с англ. — обезьяны, guano — гуано (разложившийся помет морских птиц, служащий удобрением). Российская часть тура в поддержку нового альбома Bel Air включает 4 города: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск.

Новый концертно-банкетный зал Crystal Hall (совместный проект учредителей клуба «DОЖDЬ» и компании «Восточный двор») разместился в районе проспекта Строителей Академгородка. Зал находится в отдельном здании, опрометчиво задуманном на излете СССР как спорткомплекс, а при капитализме приютившем клуб «Опера», недавно закрывшийся. По замыслу основателей, Crystal Hall будет регулярно работать в формате банкетного зала, предоставляя кров и стол закрытым мероприятиям. Для широкой публики «Холл» станет распахивать двери по случаю больших привозных концертов, во время которых из банкетного зала будут убирать столики, превращая его в стоячую площадку на полторы тысячи человек.

В этом качестве «Кристалл Холл» выглядит ближайшим конкурентом «Отдыха» и выигрывает у него, по крайней мере, менее старомодным интерьером: лаконично задрапированные белой тканью стены, свисающие с потолка две огромные люстры.

Первый же концерт оказался из категории «не могу представить их в Новосибирске» — немецкие альтернативщики Guano Apes лет десять назад то и дело мелькали по МТV. Судя по тому, что зал на полторы тысячи человек набился довольно плотно (а билеты притом стоили в среднем две тысячи рублей), впечатление «Дерьмовые обезьяны» оставили незабываемое.

Как концертная площадка Crystal Hall устроен просто: большой стоячий зал с отгороженной фан-зоной перед сценой и VIP-ложами под потолком
Публика пришла какая-то на редкость однородная. Лет 20–30, помнящая времена, когда словосочетание «альтернативный рок» звучало особенно гордо, помнящая кассетные плейеры, а ныне ставшая платежеспособной. И вся она, дождавшись выхода группы, завелась практически с первой песни. Вверх сразу полетели «козы», девочки начали карабкаться на плечи к мальчикам. Обитатели VIP-лож, опоясывающих зал под потолком, тоже одобрительно качали головой, смахивая на политбюро на трибунах.

Билеты в VIP-зону стоили 10 тысяч рублей, в фан-зону в день концерта продавались за 2600 рублей, на танцпол (откуда мало что видно, если вы не дядя Степа) — за 2100 рублей.

«В Германии сейчас четыре часа дня, это самое раннее шоу, которое мы играли», — удивилась тому, как далеко заехали «Обезьяны», вокалистка Сандра Насич. Впрочем, если это и был утренник, то утренник великолепного непослушания. Guano Apes были так же бесноваты и напористы, как десять лет назад — в телевизоре. Позже организаторы рассказали, что совершавшая свои фирменные бешеные прыжки с присядкой по сцене рычащая и визжащая Сандра выступала с температурой и насморком — но по шоу это было незаметно.

Перед песней Underwear, в которой героиня обещает разные приятные вещи мужчине, разгуливающему по дому в ее же белье, мальчикам в зале предложили показать себя. «Снимайте рубашки! Один… два… три! Вау!» — восторженно визжала Сандра, тыкая пальцем в зал. Мальчики повиновались десятками.

Играли новый материал пополам со старыми хитами, главный из которых — кричалку для зала Open Your Eyes — разумеется, приберегли на конец. «Мы ради них проехали 600 километров, — заметил Максим, банковский работник из Новокузнецка. — Мы их слушали десять лет назад: Guano Apes, Limp Bizkit, первый курс, первый секс…».

Crystal Hall расположился на месте клуба «Опера» в зажатом между спальным районом и гаражно-складской мертвой зоной тусовочном квартале Академгородка
Те, кто стоял прямо перед сценой, жаловались на звуковую кашу, но в середине зала звук был приличным. Нехарактерно для только что открывшегося заведения — всем хватило номерков в гардеробе и внимания барменов, которых в избытке расставили вдоль стен разливать простые напитки вроде пива и рома с колой из походного короткого меню.

Чего же серьезно не хватает в Crystal Hall — так это входов и выходов. Войти было непросто (остатки огромной толпы, собравшейся у дверей, впихнулись внутрь, когда музыканты уже вышли на сцену). Впрочем, войти было проще, чем выйти.

Когда полторы тысячи зрителей рванулись на волю, выход из зала в фойе на полчаса закупорился пробкой, напоминающей ночной кошмар пожарного инспектора. Корреспондент НГС.РЕЛАКС развлекалась, опрашивая охранников из «Подразделения Д», знают ли они, где находятся пожарные выходы. Ответы варьировались от каменного молчания до «Я знаю, но вам незачем знать», — пока кто-то из более ответственных персон не заметил провокацию и не продемонстрировал корреспонденту, что по обе стороны сцены все-таки есть двери наружу.


Елена Полякова
Фото userserve-ak.last.fm (1), Евгении Брыковой (2–4)

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама