«Ёшкин кот»: обед на Бердском шоссе

В придорожную таверну на Первомайке войти страшно, а уходить не хочется

Каждый день по Бердскому шоссе сонно едут на работу сотни жителей Академгородка и прочих пригородов. Они уже выучили каждый кустик хмурых пейзажей за окном. Но далеко не всем приходилось по ним побродить. Вылазки в таинственную зону ограничиваются сталкерскими бросками из машины к киоску с «Горячими беляшиками». А ведь и в таинственной зоне есть жизнь. Например, зимой в здании мебельного магазина с абсурдным названием «Громада» открылось кафе «Ёшкин кот», в меню которого недрогнувшей рукой вписаны «пирожки с котятами». Редакция НГС.РЕЛАКС не смогла пройти мимо сказочного обаяния «пирожков с котятами со Старого шоссе».

Справка: Кафе «Ёшкин кот» открылось в конце 2010 года по адресу Старое шоссе, 10. 26 посадочных мест. Кухня — русская, советская. Курить запрещено. Средний счет — около 300 рублей.

Увлекательного приключения лишают себя те, кто не бывал в маргинальных заведениях, где подают «мясо по-французски» и взахлеб танцуют под дичь эстрады. Кроме дешевизны и почти туристического опыта диалога культур там может оказаться еще и вкусно. Так, чуть ли не культовым стало азербайджанское кафе «На Южном» (говорят, там случались маски-шоу с участием опергруппы, но это лишь мелкая неприятность на фоне отменных шашлыков и душистой бараньей похлебки). Чего-то подобного ожидаешь, хлюпая по грязному снегу к «Ёшкиному коту».

Изнутри «Кот» оформлен с неожиданной для придорожной кафешки трогательной тщательностью — во вкусе русской народной галлюцинации.

Повсюду какие-то цветные тряпочки, вот и потолок закрыт экраном из березовой рамки и расшитых звездами синих лоскутных одеял — этакий тонкий стеб над натяжными потолками как атрибутом «евроремонта». Мебель — шесть четырехместных столиков — из некрашеного светлого дерева, по периметру фальшь-плетень, из которого торчат на березовых колышках трехлитровые банки с лампочкой Ильича внутри. Стойка, за которой тихо отдыхает официантка — блондинка в коротком черном платье, — замаскирована под русскую печь. Коты нарисованы повсюду — на стенах, держателях для салфеток, так что чувствуешь себя как в декорациях старинной советской детской телепередачи со сказками.

Ко всему этому доброму, психоделическому китчу корреспондент НГС.РЕЛАКС сразу прониклась нежностью — и, чтобы настроиться на циничный лад, с порога заказала пирожки с котятами. Под этим именем скрывается набор из четырех мини-пирожков — с тайменем, печенью, сыром, ветчиной, картошкой и грибами (100 рублей).

Вообще меню в «Ёшкином коте» довольно объемное. С десяток супов — от куриного бульона с гренками (40 рублей) до супа с семгой (100 рублей). Два десятка вариантов горячего, в среднем за 200 рублей, — все по-мужски основательное: отбивные и эскалопы, жареные в вине почки и фаршированная грибами и капустой куриная ножка. Два десятка салатов (100–150 рублей). Чуть ли не везде майонез, чего требуют каноны кухни советской. То есть жирной кулинарной традиции, выросшей в рекордные для полноценной национальной кухни сроки на весьма ограниченном выборе продуктов и в наши дни оказавшейся способной конкурировать хоть с суши, хоть с чем угодно. Забавным образом советская кухня тяготеет к французским наименованиям — надо думать, Франция в ней была мифологической страной, где текут реки дефицитного майонеза.

Курить в «Ёшкином коте» нельзя, однако откуда-то из подсобных помещений смешанным запахом кухни и табачка все равно тянет. В меню есть исчерпывающее традиции ассорти «под рюмочку» (сало с чесноком, сельдь, корнишоны — 240 рублей), а вот собственно водочки, по причине отсутствия лицензии, в наличии нет. Как внезапно не оказывается и пирожков с котятами. Официантка предполагает, что их вообще убрали из ассортимента, поскольку они не пользовались спросом. Тут нужно отметить, что в конце рабочего дня спросом не пользуется и сам «Кот» — корреспондент НГС.РЕЛАКС оказалась единственным посетителем. После переговоров официантки с невидимым поваром выясняется, что «котята» будут — но не сегодня. Та же беда и с шашлыком — в итоге корреспондент утешается солянкой, свининой, запеченной с сыром, помидорами и болгарским перцем, а также фирменной пиццей «Ёшкин кот».

Солянка появилась через десять минут и оказалась не хуже, чем в куда более цивильных заведениях, — ароматной, наваристой, с по-домашнему щедро отмеренными оливками и мясом, — в принципе, ею хрупкая девушка уже может наесться.

Тонкие, прослоенные сыром ломти свинины тоже явились большой порцией, но были уже не так хороши, как солянка. С одной стороны, мясо было нежным и тщательно отбитым, с другой — его, кажется, готовили так долго, что никак нельзя было поручиться, что это вообще свинина, да и богатый майонезом по краям декор тарелки угрожал конфузным пятном на манжете. Явившаяся в заключение пицца «Ёшкин кот» (150 рублей за почти полукилограммовый пирог) являла собой образец той самой классической советской кухни, рожденной дефицитом: пышное сдобное тесто, на котором нашлось место не только сыру, грибам и помидорам, но и картошке. На любителя, одним словом.

Тем не менее «Кот» вызывает симпатию — есть ощущение, что он, похожий на рукодельную версию расчетливо сетевых «Печек-Лавочек», и правда любим хозяевами. Простая и наивная — что, впрочем, естественно, — еда в нем подается сытными порциями.

В общем, застигнутому голодом на Бердском шоссе страннику прямо-таки можно посоветовать припарковаться здесь хлебнуть супа.

Теоретически, сюда можно даже привести не слишком изнеженного иностранца (если он, конечно, не является солидным деловым партнером или чем-то в этом роде) — чтобы показать ему слегка безумный сказочный китч внутри и вид за окном, напоминающий сцену из бондианы в сибирской глуши: темная изба на переднем плане, какая-то металлическая вышка — на заднем…


Елена Полякова
Фото автора

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама