«Аура»: теневой бизнес

В крупнейшем торговом центре Сибири открылся театр, где оживают маленькие тени

  • Название «театр теней» ассоциируется с китайскими опиумными курильнями, мистикой и пороком, но такого театра — для взрослых — в Новосибирске не найти
    Название «театр теней» ассоциируется с китайскими опиумными курильнями, мистикой и пороком, но такого театра — для взрослых — в Новосибирске не найтиВсе фотографии

В недавно открывшемся ТЦ «Аура» по-новому подошли к услуге приема детей у населения на время шопинга. На верхнем этаже самого большого в азиатской России молла, кроме стандартной игровой площадки, есть и кое-что более интригующее. Из гроздьев синих воздушных шариков выглядывает вывеска — «Театр теней». Детей внутрь, должно быть, манит яркий мультипликационный интерьер. Ну а родители, возможно, вспоминают приключенческое чтиво о китайских курильнях опиума. «Театр теней» в «Ауре» предназначен в основном для дошкольников. В репертуаре — «Дюймовочка», «Снежная королева» и русская сказка о хитрой лисичке.

Справка: Театр теней — жанр искусства, появившийся в Азии в середине I тыс. нашей эры. Характерен для традиционной культуры Китая, Индии, Турции, Индонезии. В XVIII веке приобретает известность и в Европе. В театре теней действуют силуэты плоских марионеток, двигающихся за полупрозрачным подсвеченным экраном. Марионетки сделаны из кожи, бумаги или картона и управляются с помощью палочек.

Внутри «Театра теней» не обнаруживается ничего напоминающего о темноте и мистике — зал похож на детскую комнату, оформленную в ярких цветах, стены которой разрисованы веселыми крепостями. Экран размером 1,5 на 2 метра кажется небольшим — в масштабах зала он выглядит примерно как плазменный телевизор в типовой гостиной. За экраном в закулисье по полу гигантским веером разбросаны плоские марионетки, к которым приклеены длинные деревянные и металлические палочки, — словно из ресторана китайской кухни для великанов.

Строго говоря, на самом деле в театре теней выступают не тени, а силуэты марионеток. Кукловод за палочки передвигает их по подсвеченному полупрозрачному экрану — а по другую сторону экрана сидит зритель.

Вопреки наименованию, театр теней — на самом деле театр силуэтов, которые могут быть и цветными
В «Театре теней» в «Ауре» около 70 посадочных мест. Дети занимают первые ряды, а родители вьют себе гнезда из многочисленных пакетов с покупками на задних диванах (и многие тут же погружаются в дрему). В воскресный вечер набирается около двух с половиной десятков детей дошкольного и младшего возраста. Свет приглушают (только слегка) и начинается спектакль. На экран проецируются нарисованные в наивном стиле родные просторы, по ним прыгают разноцветные лубочные фигурки людей и зверей, которым палочки управления придают сходство с лыжниками.

Показывают сказку о хитрой лисичке и глупом волке. Ту самую, в которой лисичка — упертый гений зла — посылает волка ловить рыбу хвостом в проруби, приговаривая: «Мерзни, мерзни, волчий хвост». Больше всего зрелище напоминает советскую мультипликацию 80-х. Кукловоды за кулисами и периодически выбегающая к детям девушка в клоунском костюме озвучивают действо в ультрабодрых интонациях — какими принято обращаться к детским массам. Взрослому сорок минут такого действа даются непросто. По соседству с корреспондентом НГС.РЕЛАКС молодая мама демонстрирует физиологический феномен циклического зевания.

Дети же не проявляют шумных эмоций — ни смеха, ни ахов. Зато сидят смирно все сорок минут — что, по единодушному мнению родителей, и есть признак успеха.

Да и после спектакля недовольных не нашлось, а несколько зрителей остались в игровом уголке учиться рисовать марионеток. Опрошенных корреспондентом НГС.РЕЛАКС родителей не удивляет, что дети, располагающие куда более высокотехнологичными зрелищами и игрушками, по-прежнему интересуются плоскими мирами. Вообще, вопрос о пропасти, пролегающей между технологиями, похоже, может родиться только в голове взрослых. Дошкольники же вообще не склонны видеть принципиальных отличий между театром теней и расположенными по соседству аттракционом 4D — одна юная леди, описывая свой культурный опыт, легко переплетает истории, увиденные и там, и там.

Спектакли «Театра теней» в ТЦ «Аура» рассчитаны на аудиторию от трех лет до младшего школьного возраста
Билет на спектакль стоит 250 рублей (час в игровом уголке с аниматором, обучающим вырезать кукол, — 150 рублей). «Я не считаю, что это дорого. Столько стоит любой детский спектакль, — комментирует директор театра Наталья Усачева. — Постановка спектакля занимает три месяца, работают художники, актеры, детские психологи. И не секрет, что существенную долю бюджета составляет аренда в «Ауре».

С позиций взрослого скептицизма корреспонденту НГС.РЕЛАКС показалось, что «Театр теней» соотносится, скажем, с действительно волшебным кукольным театром на Ленина как еда с фуд-корта молла — с ресторанной едой фанатичного шеф-повара. То есть приемлемо и съедобно, но не слишком вдохновенно.

«Театр теней», в котором работают трое выпускников театрального института, существует уже второй сезон. До «Ауры» он гастролировал по детским садам и другим театрам. Насколько известно участникам «Театра теней», до них в Новосибирске этим искусством никто толком не занимался, а сами они вживую увидели его на его родине — в Китае.

Именно в Китае театр теней зародился в середине первого тысячелетия нашей эры. По сути дела, изобретательные китайцы, усевшись перед плоским экраном, уже тогда ближе некуда подобрались к кино, которое придумают через полторы тысячи лет. Легенда о появлении театра теней тоже весьма кинематографична по сути. Якобы его придумали для утешения китайского императора, умершую жену которого находчивый сановник «воскресил» в качестве тени на ширме. В следующее тысячелетие тени разбредались по Востоку, а к XVIII веку путешественники занесли экзотическую забаву на Запад — побаловаться зрелищем любил, в частности, Гёте. Вы точно видели настоящий китайский театр теней — в фильме «Однажды в Америке» его в подполье Чайнатауна смотрит в полглаза сонный от опиума, только что предавший друзей Лапша. Есть ощущение, что такое развлечение (конечно, без опиума) прекрасно бы смотрелось в какой-нибудь кальянной (или китайском ресторане) и у нас.


Елена Полякова
Фото автора

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама