«Алтан»: буузы от пуза

На улице Ленина открылась столовая с бурятскими мантами, истекающими мясным соком

  • Буузы, или позы, похожи на манты и хинкали, но имеют свои вкусовые особенности
    Буузы, или позы, похожи на манты и хинкали, но имеют свои вкусовые особенностиВсе фотографии

С точки зрения европейца, все мы живем «где-то около Байкала». Но поскольку от Новосибирска до этих мест легко поместится вся Европа, то бурятская кухня остается для нас чем-то диковинным. Неудивительно, что, обнаружив открывшееся недавно на ул. Ленина кафе бурятской кухни, НГС.РЕЛАКС не смог удержаться от того, чтобы посетить это заведение, несмотря на его внешнюю невзрачность. И как оказалось, совершенно не зря.

Справка: Кафе «Алтан» открылось в феврале 2011 года по адресу Ленина, 48. Кухня бурятская (буузы, бухлер, шарбин и т.д.), русская. 5 столиков, 20 мест. Обед из двух блюд и напитка обойдется в 150–160 рублей.

«Алтан» на языке тюркских народов означает «золото», и, говоря откровенно, к новому кафе это название подходит как к корове седло. Это маленькое заведение, которое делит помещение с продовольственным магазином (через который только и можно туда попасть). Внутри кафе хоть и окрашено в желтый цвет, но тоже, что называется, не блещет… Про такой интерьер говорят «бедненько, но чистенько».

Вместимость и без того крохотного зала сокращена малым количеством столов (их всего 5), хотя здесь без труда могли моли сесть еще человек восемь. Небольшое число посадочных мест регулярно, надо полагать, приводит к тому, что в «Алтане» попросту нет мест. Это, впрочем, не единственная и не основная причина. Цены в кафе весьма умеренны даже для столовой, а еда вкусна и небезынтересна.

Салаты в кафе стоят 55–65 рублей, холодные закуски от 35 руб. (бутерброд с колбасой) до 140 руб. (рыбное ассорти), а супы идут по 55–70 российских дензнаков. Горячие блюда тоже весьма доступны и состоят из традиционных бурятских поз (бууз) по 29 руб. за штуку, шарбина (аналог чебурека) за 30 руб. и пельменей по 60 руб. за порцию.

Этот живописный салат нужно есть вперемешку
Одним словом, взяв три бууза и чай, можно уложиться в 100 рублей, при этом вы будете сидеть в чистом, относительно уютном месте.

И даже наверняка наедитесь, если конечно, не пришли только что с расположенного неподалеку вокзала, где полдня разгружали товарняки.

Соседство с вокзалом и низкие цены, впрочем, сказываются на обстановке в кафе не лучшим образом. Такой вывод, по крайней мере, можно сделать из того, что первая страница меню посвящена не приветственным словам и не введению в историю бурятского народа, а предупреждениям, чего не стоит делать в кафе. А именно: приносить с собой спиртные напитки, приходить навеселе, бить посуду и вообще быть не в себе. Для владельцев кафе, видимо, таковое поведение гостей — не пустой звук. Заканчивается меню, кстати, прейскурантом, объясняющим, сколько будет вам стоить поломка того или иного имущества (чтобы, так сказать, заранее оценить бюджет будущего веселья).

Несмотря на такую суровость, работающие в кафе девушка и парень достаточно приветливы и, что даже более важно, работают быстро и незаметно. Раз — и заказанное блюдо уже на столе. Я решил попробовать всего помаленьку, заказав салат из солений (55 руб.), лагман (60 руб.), три бууза (87 руб.), шарбин с мясом (30 руб.) и пиво (60 руб.). На круг получилось прилично, но, честно говоря, если бы не производственная необходимость, то наесться можно было бы и половиной этого набора.

Салат оказался бесхитростным на вид (в тарелку просто сложили содержимое разных консервов), но довольно любопытным на вкус сочетанием капусты, огурцов и помидорок черри с мороженой клюквой. Такая композиция хорошо идет под водку, которую в «Алтане» не подают (так что желающих принести с собой, в общем, можно понять).

Подобная пустота в кафе — редкость
Лагман был не вполне ортодоксален по составу, но густ и наварист, а главное, сделан из домашней лапши.

Любой организм, истерзанный фастфудом и бутербродами, такому супу обязательно обрадуется и отблагодарит тихой счастливой песней довольного желудка.

Искренне порадовали и буузы. По сути это те же манты или хинкали — с таким же бульоном внутри, которые нужно есть руками, причмокивая и слизывая стекающий по пальцам сок. Начинка у бууз была даже, я бы сказал, слишком мясной — для сочности в нее я лично добавил бы лука. Но, скорее всего, такова концепция блюда. Особо хотелось бы отметить «рубашку» — тесто в этих буузах показалось мне лично едва ли не вкуснее начинки. В общем, блюдо, на мой непрофессиональный (в плане буузоведения) взгляд, вышло очень добротным. Самым банальным показался, пожалуй, чебурек под названием шарбин. Банальность, впрочем, не синоним плохого качества. Возможно, что я просто изнемог от предыдущей обильной еды.

Посетив «Алтан», чувствуешь себя одним из героев фильма «О чем говорят мужчины», который, так и не сумев проникнуть во все тонкости «дефлопе с семечками кациуса за 65 евро», радуется как ребенок придорожному шашлыку за 100 рублей. Какое «дефлопе», я вас умоляю? Буузы, только буузы!


Стас Соколов
Фото автора (1, 2, 4, 5), Татьяны Кривенко (3)

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама