«Ранго»: зверюга 45-го калибра

Мультик-вестерн про говорящих ящеров возродил жутковатую вселенную «Пиратов Карибского моря»

  • Гавайская рубашка Ранго и голос Джонни Деппа отсылают к фильму «Страх и ненависть в Лас-Вегасе». Его герои на пару секунд самолично появятся в фильме
    Гавайская рубашка Ранго и голос Джонни Деппа отсылают к фильму «Страх и ненависть в Лас-Вегасе». Его герои на пару секунд самолично появятся в фильмеВсе фотографии

Трейлер «Ранго», в котором дурковатый хамелеон врезается в кактусы под мексиканские гитарные переборы, уже обещал отличное развлечение. Ну а имя режиссера Гора Вербински, главаря «Пиратов Карибского моря», было дополнительной гарантией. Выйдя на экраны, «Ранго» сразу оказался потенциально одним из лучших мультиков года. Этот — самый настоящий — вестерн начинается, когда из мчащегося по шоссе автомобиля в раскаленной пустыне штата Невада вылетает и разбивается аквариум с хамелеоном (судя по гавайской рубашке навыпуск — самцу). Потерянный, маленький щуплый ящер бредет по горячему асфальту навстречу новой беспризорной жизни.

Справка: «Ранго» (Rango; США, 2011) — стилизованный под вестерн мультфильм о домашнем хамелеоне, попавшем в пустыню, где местное зверье по наивности объявляет его шерифом и защитником от ястребов, гремучих змей и страшной засухи. Режиссер — Гор Вербински («Пираты Карибского моря 1, 2, 3»). Бюджет — 135 млн долларов. 107 мин.

Новая жизнь потерянного ящера начинается в городишке Сушь, не изменившемся со времен Дикого Запада. Сушь населяют желтозубые грызуны и пупырчатые земноводные. Коренное население представляет черный ворон в лоскутном одеяле, изображающий индейца из детского расистского анекдота («Вижу, ты общаешься с духами». — «Нет, я линяю»).

Закатившись в салун и хряпнув кактусовой водки, хамелеон, чтобы слиться с окружением, объявляет себя Ранго, крутым парнем с Дальнего Запада, оставляющим от врагов только обугленные тушки с застрявшим в горле писком.

Главного негодяя — гремучую змею Джейка — в русском переводе озвучивает Иван Охлобыстин
Не отходя от барной стойки, Ранго задает жару (в прямом смысле — рыгнув огнем от проглоченной сигары) тупорылому ящеру-бандиту. И так нечаянно становится шерифом городишки, на выселках которого уже раскинулось кладбище предыдущих шерифов. Местному населению угрожают налеты хищной птицы и наползы гремучей змеи Джейка (жуткого персонажа с огнестрельным хвостом, в русской версии озвученного Иваном Охлобыстиным). Но хуже всего то, что молитвы торчащему посреди пустыни ржавому крану больше не приносят воды, а ее запасы кончаются. Есть подозрение, что воду кто-то ворует. Есть ощущение, что мэр городка — почтенный ящер в кресле-каталке с клетчатым пледом на коленях — преследует не народные интересы. В общем, ясно, что Ранго из хвастливого и трусливого домашнего питомца должен стать настоящим шерифом и вернуть иссушенной живности воду и закон.

Режиссер Гор Вербински еще в «Пиратах Карибского моря» нарушал правила, превращая детский сюжет в сюрреалистическую галлюцинацию с размытой моралью. Обаяние «Пиратов» заключалось в том, что Вербински создал дивно фактурный, шершавый, бурливый, чешуйчатый и слегка шизоидный мир без границ. Ясно, что он не мог дебютировать в анимации конфеткой про пушистых котиков. И в «Ранго» сюжет, — как и в «Пиратах», — второстепенен. Зато затерянный в песках блеклый от пыли и жгучего солнца мир «Ранго» выглядит невероятно круто и кинематографично.

Фактура — от грязных стекол, через которые персонажи выглядывают из своих лачуг, до чешуек и шкурок — прорисована потрясающе.

Грызуны, пресмыкающиеся и земноводные, населяющие эту американскую деревню Гадюкино, выглядят иногда жутковато, иногда гнусновато. Опытный ветеринар озаботился бы тусклым оттенком их покрова и «закисшими» глазками. Что ж, морщины, загар и табачная желтизна ковбоев из классических вестернов тоже взбудоражили бы дерматолога. Тут есть и довольно жестокий черный юмор: как-то поеживаешься от разрезанного пополам колесом броненосца, просящего помочь встать. Такие шутки, — а также то, что персонажи не слишком симпатичны, местами просто страшны, многочисленны, и за сюжетом местами сложно следить, — видимо, делают «Ранго» не слишком подходящим для совсем маленьких детей.

Совсем маленьким детям «Ранго», возможно, покажется непонятным и жутковатым
Для взрослых в «Ранго» есть куча цитат из фильмов, которые родители скорее проглотят вместе с диском и коробочкой от него, чем покажут детям, — «Апокалипсис сегодня», «Страх и ненависть в Лас-Вегасе».

Впрочем, киноманские взрослые шутки — уже обязательный трюк для семейной анимации. Большая часть «Ранго», разумеется, детально стилизована под вестерны: герой-одиночка с последней пулей в барабане, ползущая к роковому полудню стрелка часов на ратуше… Само имя «Ранго» явно отсылает к классике спагетти-вестерна «Джанго». В самом начале мечущийся по шоссе хамелеон влетает в стекло машины, в которой сидят обдолбанные герои «Страха и ненависти в Лас-Вегасе». Ясно, что в мультфильм эту галлюциногенную заразу принес на подошвах ботинок Джонни Депп, который озвучивает «Ранго» в оригинале. Сюжет про кражу воды взят из «Китайского квартала» Романа Полански. Медленно и страшно встающие из-под земли кроты-бандиты похожи на зомби-фильмы…

Как и в других семейных полнометражных мультфильмах, игры со старым кино в «Ранго» — не просто кроссворд, но и возможность воссоздать ощущения, которые вызывали древние фильмы (на этот раз — вестерны) у современников. Когда-то зрелищным мог казаться снятый в павильоне черно-белый фильм, теперь, чтобы снова испытать восторг от той же истории, нужно переснять ее за сто миллионов долларов и с говорящими ящерицами. Не усложняя ее морально, — но давая возможность снова по-детски ей радоваться.


Елена Полякова
Кадры из фильма — kinopoisk.ru

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама