«Шашлыкофф»: мяса жесть

В популярной шашлычной на метро «Студенческая» радуют гигантские порции и огорчает само мясо

Если и есть какое-то подлинно народное современное блюдо, то это шашлык. Готовить его (особенно из купленных в супермаркете полуфабрикатов) умеет каждый мужчина, а отведать с пивом не прочь и почти каждая женщина. Тем не менее, люди с готовностью идут туда, где шашлыки жарят специально обученные люди. Первой сетью, которая в Новосибирске решила сделать это блюдо основой своего бизнеса, стал «ШашлыкоFF».

Справка: Сеть «ШашлыкоFF» основана в ноябре 2009 года. Сейчас работает два заведения — на Красном проспекте и проспекте Маркса. Основное блюдо — шашлыки и мясо на гриле. Обед из двух блюд с пивом обойдется в 300–400 рублей. Бизнес-ланч (два блюда и напиток) — 160–180 рублей.

«Шашлыкофф» начинался как весьма интересный эксперимент. Первая точка, открытая в конце 2009 года на Центральном рынке, сочетала простоту обстановки и низкие цены с вполне убедительным качеством. В качестве дополнительного бонуса мангал там был вынесен прямо в зал, так что каждый посетитель мог лично присмотреть за своей порцией. Подраскрутившись, «Шашлыкофф» решил немного апгрейдить свой чересчур демократичный (но, по всей видимости, не радовавший прибыльностью) имидж. В результате сначала компания открыла более «гламурное» заведение на площади Ленина, а затем первое «базарное» кафе исчезло, уступив место аналогичному бару на левом берегу.

Второй «ШашлыкоFF» поселился на третьем этаже здания, соседствующего с кинотеатром «Аврора». Этот отрезок проспекта Маркса в последнее время превратился в какой-то, прости господи, фуд-корт. Домов без хоть какого-нибудь общепита здесь почти нет вовсе, а по некоторым адресам уже прописались по два-три заведения. Всего на 12 домов здесь уже 18 кафе и ресторанов.

Чтобы оказаться в царстве мяса и пива, нужно подняться по крутой лестнице, минуя магазин «ЦентрОбувь». Так что, прежде чем попасть в заведение, вам придется преодолеть стену из ароматов натурального китайского кожзаменителя.

Туалет существует отдельно от кафе, что весьма социально ответственно (им можно пользоваться, не заходя в заведение). Зал заставлен бесхитростными, но уютными диванами и завешан мониторами. Главным разочарованием для меня лично стало отсутствие в зале гриля. Кому-то, может быть, неприятно его нюхать, но именно живой огонь придает таким местам очарование — такое мое мнение. Вместо натуральных решетки и углей мангала здесь есть декоративные дрова, которыми оформлена барная стойка, и вовсе уже ненастоящий огонь на одном из мониторов. Впрочем, если не выпендриваться, чувствуешь себя в этом антураже вполне комфортно.

Интерьер заведения располагает задержаться здесь подольше
Повышенная комфортность сказалась, понятное дело, на ценах — они уже не кажутся здесь столь аппетитными, как в первом кафе. Но «ШашлыкоFF» — это по-прежнему заведение сравнительно демократичное. За салаты тут просят от 65 рублей (селедка под шубой) до 125 рублей («Дары моря»), супы идут по 75–90, а самое дорогое горячее стоит 290 рублей (и это уже с изрядным гарниром). Бизнес-ланч еще доступней — с комплектом из салата или супа с горячим и напитком можно уложиться в 160–170 рублей.

Набор блюд предсказуем — ребрышки и колбаски, стейки и, конечно, сам шашлык. Его видов, кстати, не так много, но все пункты обязательной программы (говядина, свинина, семга, курица, баранина и люля-кебаб) имеются. Для тех, кому грызть мясо не позволяют убеждения или религия, имеется колоритный вегетарианский шашлык из цукини, перцев и еще каких-то овощей. Стоит этот рататуй на палочке, кстати, не намного дешевле мяса (210 рублей).

Помимо шашлыков и стейков подкрепить ослабшие силы здесь можно пастой (180–195 рублей) и всякими кесадиями с буритос. Видимо, этот вариант для дам или тех, кто переел шашлыка в прошлый раз. На предмет выпить имеется недорогое (и дорогое тоже есть) пиво по 40–50 рублей и вино бокалами (по 105 рублей).

Во вторник в обед народу в зале было немного. Меню в «Шашлыкове» уже лежит на столах (что удобно) и сделано так, что позволяет не только познакомиться с кушаньями, но и расширить кругозор. Все позиции даны с красочными фотографиями, которые перебиваются короткими текстами про разные виды сырья или блюд. Я заказал бараний шашлык из основного меню (290 руб.), а также суп (45 руб.) и салат из бизнес-ланча (65 руб.). Когда (минут через пять — не больше) официантка принесла «Цезарь», я, грешным делом, было подумал, что девушка ошиблась и передо мной полноценное блюдо.

Салат (из пекинской капусты, обжаренной курятины и простого сыра) оказался вполне пристоен, но был до того обилен, что я его, что называется, не осилил.

Не меньших размеров были и бизнес-ланчевые щи, которые к тому же смотрелись щеголевато с кружочками лука-порея и тонкой мясной соломкой.

Новый бар заработал на проспекте Маркса в плотном окружении самых разных конкурентов
Шашлык, прямо скажем, сразил наповал обилием гарнира. В тарелке лежала просто гора самодельных картофельных чипсов. Такого количества хватило бы — под пиво — на компанию из нескольких человек. Хуже всего, что есть из этой тарелки было крайне затруднительно — любое движение приводило к обрушениям чипсовой массы за пределы блюда, так что в какой-то момент я начал терять из виду противоположный край тарелки. То есть, натурально, перед вами шашлык, много-много чипсов, а потом сразу стол.

Само мясо, кстати, не впечатлило. Шашлычок был местами откровенно суховат, да и специй в баранину можно было употребить и побольше.

Год с лишним назад в первом кафе шашлык из той же баранины показался мне вкусней, а стоил он почти вдвое дешевле. Должен заметить также, что не вполне понимаю этот пафос в рекламе «Шашлыкова» («не жарим из заморозки»). В шашлыке половина успеха в маринаде, а когда перед вами хорошо промаринованный кусок, то доподлинно сказать, был он заморожен или нет, уже непросто.

В целом приходится констатировать, что из оригинального, многообещающего формата заведение перешло в и без того переполненную группу «гриль-баров» со средним чеком плюс-минус 400 рублей. Последнее, конечно, положительно сказывается на прибыли владельцев, но ехать в такое место специально я бы не стал. Хотя заглянуть по дороге — очень даже можно.


Стас Соколов
Фото автора

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама