PuppenHaus: ресторан в табакерке

В двух шагах от часовни святого Николая томский ресторатор открыл гастрономический театр, где посетители едят за клавесином

  • С непривычки от разноцветных стульев в нижнем зале может зарябить в глазах
    С непривычки от разноцветных стульев в нижнем зале может зарябить в глазахВсе фотографии

Открывшийся недавно в почти партизанском режиме ресторан PuppenHaus определенно имеет шансы стать городской достопримечательностью. Ничего подобного ни в Новосибирске, ни в Сибири нет и доселе не было. Этот населенный куклами, старыми вещами и антиквариатом вперемешку с модной дизайнерской мебелью дом с привидениями может вызвать весьма противоречивые чувства, но вряд ли кого-то оставит равнодушным. И да, там еще и кормят. Очень прилично, хотя и дорого — ну а что же вы хотели от ресторана, в который не грех приехать специально из соседнего города.

Справка: «Гастрономический театр PuppenHaus» начал работать в феврале 2011 года по адресу ул. Чаплыгина, 65/1. Кухня европейская, с элементами сибирской, северной. Трапеза из трех блюд без алкоголя обойдется в среднем в 1200–1500 рублей. Ресторан открыт Владимиром Бурковским (ему также принадлежит «Фенимор Купер», и он является создателем томских ресторанов «Вечный зов» и «Славянский базар»).

Разместился ресторан в только что построенном двухэтажном продолговатом здании, которое «впихнули» за стеклянной пристройкой напротив часовни святого Николая. Само здание имеет весьма нехитрую конструкцию — это простой пенал без каких-либо украшений и архитектурных излишеств. Тем необычнее на нем смотрятся фигурные цветастые колонны, а на углу кукольная фигура человекообразного хряка в поварском наряде.

На первом этаже расположился просторный, прибранный как по какому-то торжественному случаю зал с театральным реквизитом. Слева — стулья и столы для спектакля о современности, справа — мебель для постановки по Мольеру.

А в центре и вовсе стоит старый клавишный инструмент, накрытый «наспех» куском толстого стекла. Клавесин (или как там называется этот раритет) исполняет партию стола — за ним едят.

На втором этаже фантазия декоратора разбредается по разным углам. В одном сооружена самая настоящая сцена для кукольных представлений, в другом — светлая «кухонная» галерея, заставленная и завешенная всевозможной утварью (чего стоит только десяток с лишним ручных мясорубок разных моделей). Не обошлось и без солидной, в бутафорском «британском стиле», гостиной с весьма натурально выглядящим игрушечным камином. Здесь же установлен большой стол, в глубине которого под стеклянной крышкой с помощью солдатиков создана настоящая игрушечная баталия.

В салате «Уальдорф» прекрасно все — и сервировка, и состав, и замысел
PuppenHaus в буквальном смысле набит старыми вещами, от каждой из которых, если настроиться на нужный лад, расходятся сотни невидимых ниточек в какие-то другие жизни. В нем чувствуешь себя ребенком, залезшим без спроса на подозрительно чистый чердак в огромном старом доме.

Если присмотреться повнимательней, то в одном из окошек на лестнице видно пространство между перекрытиями и полом второго этажа. Пространство это обитаемо — там в красноватом свете живут мелкие кукольные чертенята.

Все это изобилие поначалу так затягивает, что про еду забываешь. Между тем, меню является как бы продолжением всего этого буйства фантазии. Кажется, все эти террины, галантины и сложносочиненные салаты приготовлены в соседней комнате с помощью висящих на стенах кухонных приспособлений. Несмотря на название, никакой четкой национальной ориентации у меню нет. Разве что чувствуется желание приспособить и на новом месте хорошо зарекомендовавших себя нельму и муксуна.

Цены демократичными не назовешь. То есть в принципе, постаравшись, здесь можно пообедать и рублей за 600–700, но вы будете очень стеснены в выборе.

Настроившись на трапезу с тремя переменами блюд без алкоголя, нужно запастись как минимум 1200 рублями, а хороший ужин с бутылочкой недорогого вина встанет здесь примерно тысячи в 2–2,5 на человека. И это не предел. Один «квартет из рыбных шашлычков» (весом более 600 граммов) обойдется здесь в 2650 руб., а за флорентийский стейк попросят 1600 руб.

Я взял уальдорфский салат (210 руб.), карпаччо из оленины (320 руб.), шотландский суп (230 руб.) и морс (70 руб.). Выбор может показаться странным, но я был несколько ошарашен увиденным, да и простора для маневра имевшиеся в кармане 1000 рублей не оставляли.

Бараний суп смотрится в общем контексте простовато, но и в нем посетителей ожидает неожиданность
Салат оказался удивительным цветком, свитым из тончайших полосок яблока, листьев салата и сельдерея. Это сочетание придумали в США, в ресторане при отеле Waldorf Astoria. Здесь он был подан, правда, с более поздними добавлениями — орешками и большими виноградинами.

Есть эту зеленую «розу» не очень удобно, но на вкус она была просто бесподобна. Это такое маленькое чудо, когда из знакомых, вроде бы, несложных ингредиентов рождается какой-то совсем иной вкус.

Великолепным оказалось и карпаччо — насыщенный вкус мяса с кусочками дробленного перца усиливался стружками фуа-гра. Правда, к тому моменту, как я за него принялся, мясо уже согрелось до комнатной температуры, поскольку его принесли практически одновременно с салатом. Девушка, кстати, порывалась тут же принести еще и суп, решив, видимо, что блюда с кухни следует доставлять, как только их отдаст повар (а не тогда, когда гость расправится с очередным кушаньем). Суп этот, надо сказать, оказался самым банальным из попробованного. Несколько неожиданными в нем были разве что два больших куска мяса. Справиться с ними можно было только с помощью ножа и вилки — ложке они не поддавались.

Несмотря на какие-то мелкие шероховатости (неизбежные в любом крупном проекте), PuppenHaus является настоящим событием. Ценность его еще и в том, что заведение действительно уникально и идеально подходит для случаев, когда нужен не просто «хороший ресторан», а нечто особенное. Особенного тут, действительно, хоть отбавляй.

Стас Соколов
Фото автора

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама