Чем кормят министров

НГС.РЕЛАКС проник в столовую правительства Новосибирской области и обнаружил кулинарный беспредел

  • В столовой обладминистрации можно окунуться в атмосферу «развитого социализма»
    В столовой обладминистрации можно окунуться в атмосферу «развитого социализма»Все фотографии

С приходом новой губернаторской команды вход в здание областного правительства для простых смертных оказался закрыт. Тем самым, казалось, надолго перекрыв доступ в огромную столовую, расположенную в этом здании. Корреспондент НГС.РЕЛАКС решил воспользоваться служебным положением и сделать последнюю гастроль в этот гастрономический заповедник, бережно сохранивший для нас нюансы вкуса эпохи развитого социализма.

Справка: В столовой правительства Новосибирской области (Красный проспект, 18) порядка 120 посадочных мест. Средняя стоимость обеда из трех блюд составляет 120–150 рублей. При столовой работает буфет.

Когда-то давно столовая в здании новосибирского облисполкома представлялась простым смертным эдаким маленьким пищевым парадизом. Наряду со столовкой в обкоме и горкоме это было лучшим местом в городе, где можно было быстро и недорого поесть. Да еще и прикупить с собой бесхитростных советских вкусностей вроде каких-нибудь пирожков с курагой или сырных ватрушек (ни про какие тирамису тогда и слыхом не слыхивали).

Однако настоящим «золотым веком» чиновничьих столовых стали 90-е, когда эти заведения открылись более или менее широкой публике. Контор к тому времени развелось уже порядочно, а общепит явно не мог предложить в массовом порядке ничего особенно демократичного. Однако теперь, когда по городу расползся самый разный коммерческий общепит, борщи и биточки чиновничьей столовой уже не так волнуют пищевод. Тем не менее до сих пор столовая областной администрации была местом в центре города, где было можно сравнительно недорого поесть.

На прошлой неделе свободный вход в здание перекрыли, однако, как выяснилось, попасть в столовую можно и сегодня, обойдя здание с тыла. Для таких пришлых тут же в зале организован гардероб.

Признаюсь, что не был в областной столовой лет десять, так что предвкушал какие-то заметные изменения. Но, как оказалось, совершенно напрасно. Время, кажется, здесь застыло — хоть сейчас приглашай съемочную группу фильма «из жизни 80-х», даже специально массовку собирать не придется. Единственной приметой нашего времени можно считать трогательные керамические стаканы из IKEA. В них наливают бесплатный кипяток, в который (уже за деньги) можно добавить сахар, а также чай или кофе из пакетика, выдаваемые на кассе как какой-то дефицитный и дорогой продукт.

Кассы в столовой отделены от раздачи, а чай и кофе — от кипятка
Народу в зале довольно много, так что привыкшим к принципу «одна компания — один столик» придется поступиться своим буржуазным «прайвеси» и трапезничать со случайными соседями.

Люди в столовой едят разные — можно заметить каких-то региональных начальников, но оказаться за соседним столом с губернатором или хотя бы его заместителями не получится.

Во-первых, судя по костюмам и часам многих из них, они предпочитают едальни поавантажней. А если и случится столоваться по месту работы, для них в здании, говорят, есть специальный VIP-зал, куда кого попало не пускают. Меню в столовой — средней степени разнообразности. Имеется 6 салатов и холодных закусок, 3 супа и 7 видов горячего, к которому отнесена также и каша.

Самое дорогое блюдо — филе семги, запеченное с шампиньонами, — стоит 80 рублей 60 копеек. Но в принципе, взяв недорогой комплекс из трех блюд и напитка, здесь можно уложиться в 100 рублей.

Занятно, но практически все цены даны с копейками (и хорошо еще округлены до десятников).

Такой вот привет из прошлого, когда калькуляция считалась бухгалтером, которому и дела не было до всяких там маркетингов.

Зал столовой просто огромен. Частники давно уже засунули бы сюда один-два дополнительных этажа
Опыт частных евростоловых показывает, что даже в этом жанре можно сделать что-то более или менее симпатичное. Однако в правительственной столовой бережно сохраняется столь милый многим нашим согражданам советский стиль. На моих глазах тетка с кухни пополнила содержимое котла с супом какой-то бурдой из старого, облупленного ведра. Такого, я должен сказать, нам не позволяли делать даже в армии (в офицерской столовой) — по правилам полагалось унести опустевшую посуду на кухню и принести ее уже полной.

Вообще, абсолютное безразличие работающих в столовой людей к тому, какой эффект производит посещение этого заведения у публики, казалось, впитался тут в стены. Не удивительно, что пища вполне этому отношению соответствует.

Я взял максимальный комплект из салата неизвестной модели, напоминавшем оливье (за 31,1 руб.), омлета (14,7 руб.), игравшего партию холодной закуски, щей (29,4 руб.) и бифштекса «Огонек» (54,6 руб.) с картофельным пюре (15,3 руб.). Вместе с чаем (5 руб. за сахар, 2 руб. за чай и 3 за кусочек лимона) получилось 164 руб. Недорого, но, скажем прямо, это не та цена, ради которой стоит пройти пешком пару кварталов.

Из этого набора более или менее съедобным можно считать бифштекс. «Огненного» в нем был сомнительный топинг из обжаренной морковки и майонеза, но зато отчетливо ощущалось мясо — все без обмана. Впечатление от бифштекса, правда, начисто смазывалось картофельным пюре. Как можно так гадко приготовить столь простое блюдо, я, право, не понимаю. Наверное, это какой-то фирменный рецепт, передающийся из поколения в поколение.

Щи представляли собой довольно невнятную жидкость. Казалось, повар так и не определился, можно ли все-таки считать это блюдом или лучше вылить от греха подальше, но тут ведро с супом как раз унесли на раздачу.

На четверку с минусом можно оценить разве что омлет. Правда, и ему далеко до того шедевра, который готовили в студенческих буфетах общежитий Новосибирского электротехнического института. Я уже много лет пытаюсь повторить его в домашних условиях, но все без толку. Посещение правительственной столовой получилось похожим на встречу с давней знакомой. Которая когда-то давно казалась весьма интересной особой, и ты подумывал даже замутить с ней чего получится. Но потом пути ваши разошлись — и сейчас, по прошествии более чем десятка лет, с недоумением пытаешься понять, что же такое тебя в ней могло привлечь.


Стас Соколов
Фото автора

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама