«Зур-бэлиш»: боевые татарские пироги

В русско-осетинскую войну килограммовых пирогов ввязались татарские бэлиши с рубленым мясом

  • Бэлиш готовят, заливая в пирог бульон через дырку, которую затыкают хлебной «пробкой»
    Бэлиш готовят, заливая в пирог бульон через дырку, которую затыкают хлебной «пробкой» Все фотографии

Пироги определенно догоняют суши по количеству служб доставки. Причем если японские колобки с рисом у всех более и менее одинаковые, то пироговый кейтеринг впечатляет разнообразием. На этот раз предприятие c ласкающим слух названием «Зур Бэлиш» решило познакомить новосибирцев с татарскими пироговыми традициями, и НГС.РЕЛАКС не смог остаться в стороне, попросив принять участие в дегустации добрую половину редакции.

Так уж получилось, что татары оказались намертво привинчены массовым сознанием к монголам. Теперь скажи кому-то, что это совершенно разные народы, не всякий и поверит. Между тем татары, как и другие тюркские народности, живущие в Поволжье, произошли от древних булгар, которые обитали в Центральной Азии, но в ходе многочисленных переселений и расселений дали начало многим народам, в том числе и предкам жителей современной Болгарии. Сотни лет, проведенные в составе Золотой Орды, а затем и Российской империи, столько всего намешали в кухне и культуре этого народа, что теперь сложно понять, где тут исконное, а где заимствованное и наносное.

Взять, к примеру, те же пироги. Пекут их татары уже давным-давно из того же самого пышного дрожжевого теста, которое повсеместно использовалось и на Руси. Но кто кого этому научил — сейчас уже и не разберешь. «Бэлиш» в названии службы доставки обозначает просто пирог. Именно его измененное произношение и дало имя знакомым с детства беляшам, которые являются одним из видов традиционных татарских и башкирских пирогов.

В службе доставки предлагают пока 10 наименований пирогов трех разных видов. Больше всего тут собственно этих самых «зур-бэлишей» (все по 390 рублей) — «сытных» пирогов с дыркой посередине, в которую по технологии нужно залить в определенный момент бульон, закрыв отверстие «пробкой» из теста.

Следом идут наглухо запечатанные бэккэны, являющиеся чем-то средним между вторым блюдом и десертом, и открытые сладкие пироги под названием кабарган (все по 350 рублей). Имеют ли эти самые кабарганы какое-то отношение к татарской кухне — вопрос открытый. Надеюсь, что сведущие читатели просветят нас на этот счет в комментариях к статье.

Сладкий кабарган с черникой проще есть ложкой
Пироги достаточно внушительны (по 900 граммов), хотя какая-нибудь татарская бабушка над нами наверняка посмеялась бы. В домашних условиях эти самые «зур-бэлишы» могут быть вдвое, а то и втрое больше.

Мы заказали три разных пирога (с мясом, с морковкой и черникой), получив четвертый (с курицей и картошкой) в качестве бонуса за мелкий опт и по случаю начала работы службы доставки. По этому же поводу, видимо, наш заказ мог быть исполнен не раньше чем через 5 часов после обращения в «Бэлиш», о чем нас честно предупредили. Прибыл курьер на место ровно за пять минут до окончания оговоренного интервала, так что придраться тут, в общем, не к чему.

В отличие от своих уже довольно многочисленных коллег «Бэлиш» пока не напечатал красивых коробок, поэтому упакованные пироги смотрятся довольно неказисто. Более того, поскольку сам пирог довольно пышный, то в огромной коробке он смотрится несколько сиротливо.

Больше всех похвал заслужил мясной пирог. И мясо, и картофель в нем сохраняли свой естественный вкус, поскольку были просто нарублены кусочками и сдобрены пряностями.

Не все, правда, согласились принять такой способ приготовления как «татарский», заявив, что едят такие пироги с детства. Среди других нареканий были некоторая «банальность» теста («как в обычной кулинарии»), избыток соли и недостаточная мягкость. Но эти замечания можно отнести к простым различиям в во вкусе. Дареный пирог с курицей тоже оказался неплох, однако впечатлил меньше, вызвав те же самые претензии.

Пироги у «Бэлиша» по-домашнему немного неряшливы
Самым оригинальным (а поэтому пришедшимся по вкусу не всем) был единогласно признан морковный бэккэн.

В начинку помимо неоднозначно, прямо скажем, воспринимаемого в запеченном виде корнеплода были добавлены апельсин и пряности. Некоторые скептики могут усомниться в аутентичности подобного рецепта. Но я ведь не зря начал рассказ с исторического экскурса — вполне возможно, что где-то в недрах исторической памяти у татар действительно живут какие-нибудь цитрусовые.

Самые противоречивые впечатления оставил черничный кабарган. По виду (да и по сути) он больше походил на праздничный торт. С той лишь разницей, что разрезать этот торт на куски мельче, чем четверть, оказалось задачей непростой — начинка предательски скатывалась с бугристого ложа. На вкус, впрочем, он был почти безупречен — даже тесто, заслужившее в других пирогах неоднозначные оценки, здесь пропиталось черничными соками, а поэтому не вызвало ни у кого никаких нареканий.

От себя замечу, что во всей продукции «Бэлиша» есть вполне приличная технологическая основа, но основа эта несколько портится легкой неряшливостью. Ощущение такое, что продукт сделан в спешке, что сказалось и на упаковке, и на том, как сделаны сами пироги.

Слов нет, если нечто подобное испечет дома жена или принесет на работу коллега, пирог будет встречен на ура и удостоится всяческих похвал. Но чтобы заставить людей платить за него в следующий раз заявленную цену, нужно предложить нечто такое, что они не могли бы состряпать на собственной кухне.


Стас Соколов
Фото автора

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама