Mr Burger: котлета промеж булок

В Новосибирске появилась первая гамбургерная с выпечкой, которая не влезает в рот

  • «Гамбургер — краеугольный камень питательного завтрака», — справедливо отмечал афроамериканский герой фильма Pulp Fiction по имени Джулс
    «Гамбургер — краеугольный камень питательного завтрака», — справедливо отмечал афроамериканский герой фильма Pulp Fiction по имени ДжулсВсе фотографии

В Новосибирске так давно ждут «Макдоналдс», что кто-нибудь просто должен был взять и открыть гамбургерную под любым другим названием. И вот это, наконец, случилось — отважные предприниматели, купив в интернет-магазине вывеску и меню, запустили в город «Мистера Бургера». Эта сеть называет сама себя международной, но остальной мир, похоже, о ее существовании узнает из новосибирских СМИ.

Справка: Mr Burger — сеть быстрого питания. Первая закусочная открыта в январе 2011 года в торговом центре «Голден Парк» по адресу ул. Курчатова, 1. В меню бургеры, наггетсы, картофель фри и салаты. Обед из двух блюд с напитком — порядка 200 рублей.

Точка под названием Mr Burger открылась на ресторанном дворике (фуд-корте) торгового центра «Голден Парк» в начале января. Расположен этот ТЦ, прямо скажем, в несколько удаленном жилмассиве «Снегири». Однако здесь живет несколько десятков тысяч человек, которые явно не избалованы общепитом, так что потенциальных едоков тут должно хватать. Едоков этих, впрочем, еще придется заманить на третий этаж ТЦ, где пока «гуляет ветер» — больше половины площадей не заняты арендаторами.

Как явствует из названия, главным блюдом закусочной являются бургеры — сэндвичи с бифштексом и разными добавками (от 68 до 111 рублей). Компанию им составляют картофель фри, пара супов и пара салатов, а также привет сети «Ростикс» — куриные наггетсы, стрипсы и шашлык. Из напитков: соки, пиво и чай с кофе.

Нужно заметить, что глобальные успехи корпорации McDonald's создали ни в чем не повинным американским традиционным бутербродам с котлетами довольно противоречивую репутацию. Из довольно банального блюда бургер стал едва ли не олицетворением американского империализма в целом и нездорового питания в частности.

Слов нет, диетическим это блюдо не назовешь, но по мне так жареный в масле беляш — конструкция куда более устрашающая в смысле последствий для организма.

Комплексный обед в «Мистере Бургере» выглядит несколько разношерстно — видно, что собирали его из разных источников
Неверно и представление о бургерах как о чем-то примитивном и дешевом. Приготовленный из хорошего хлеба, свежего рубленого бифштекса, с сочными помидорами и хрустящим салатом, бургер может быть чудо как хорош. При этом стоить такое блюдо может уже довольно прилично — например, в ресторане Goodman за бургер просят 580 рублей (он, правда, и весит там больше 700 граммов).

В Новосибирске бургерные как-то не прижились. В конце 90-х закрылся, проработав год с небольшим, «Новбургер». Кое-как перебивалось с пива на водку в последние годы заведение «Санта-Фе». Один Grill Master до сих пор несет этот нелегкий крест, но и его былой лоск давно подвытерся и поугас. Так что конкурировать «Мистеру Бургеру» в Новосибирске напрямую вроде как бы и не с кем. Остается только выяснить, готовы ли горожане есть эти самые бургеры.

Я заказал самый дорогой (фирменный) бутерброд (111 руб.), солянку (85 руб.), чай (33 руб.) и, поразмыслив, десерт (65 руб.). Как вы можете сами убедиться, за эти же деньги можно легко себе позволить хороший бизнес-ланч в каком-нибудь приличном заведении. Была середина дня, на фуд-корте было практически пусто, а потому солянку мне пришлось ждать минут пять. Бургер, впрочем, появился на подносе практически сразу же (что уже настораживает), так что при желании можно было с ним отбыть к любому из полусотни свободных соликов.

Честно говоря, я ожидал увидеть в фирменной коробке некое подобие БигМака — многоэтажную конструкцию, которая не влезает в рот, но радует глаз. Однако фирменный бутерброд оказался просто чуть большим по размеру. Внутри был стандартный набор: бифштекс, помидоры, огурец, салатный лист и сырный соус, который делает этот бургер неуловимо похожим на продукцию сети «Подорожник».

В остальном, впрочем, американский бутерброд был вполне в рамках приличий: в бифштексе чувствовалось настоящее (пусть и прибывшее издалека) мясо, а булка была до того мягкой, что, кажется, самостоятельно распадалась во рту на то многообразие химических элементов, из которых она была любовно собрана пекарями шведской компании Lantmannen Unibake.

Впечатление несколько портила солянка. Она была съедобной, но по-фастфудовски жидковатой и какой-то расхристанной на вид. Десерт, впрочем, оказался на вкус еще хуже, хоть и выглядел молодцом.

Закусочная расположилась на фуд-корте, так что если вам или вашим знакомым не по душе «американская кухня», ее есть чем заменить
Владельцы заведения говорят, что Mr Burger — это «международная сеть», франшизу которой они купили в Москве в интернет-магазине. Однако час с лишним поисков не позволил обнаружить в глобальной паутине никаких следов этого самого «Бургера». Имеется, конечно, небольшая (из шести ресторанчиков) сеть в штате Мичиган, но ничего общего кроме названия с новосибирским «Бургером» она не имеет.

Самое простое объяснение этой неувязки — то, что никакой сети пока нет, а есть только логотип, меню и плюс набор поставщиков.

Такого рода «концепции» и «бренды» при определенной сноровке можно собирать по несколько штук в месяц, как домик из конструктора «Лего». Не скажу, что это плохо, собственно на этой квадратно-гнездовой концепции построен бизнес большинства фастфудов — меняются лишь типы конструкций, которые собирают в «ресторане». Таков, в общем-то, и «ужасный» «Макдоналдс», с той лишь разницей, что эта компания производит значительную часть «кубиков» сама (пусть даже размещая заказы на сторонних предприятиях). От этого бургеры «Мака» выглядят посвежее и чуть более радуют полость рта. Но пока «Макдоналдс» тянет до Новосибирска свои логистические цепочки и решает непростые вопросы с недвижимостью, на порядком нагретом лучами его славы незанятом месте может с комфортом расположиться и Mr Burger.


Стас Соколов
Фото автора


читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама