2010: булки чаруют, пироги атакуют

Самые вкусные и яркие тенденции общепита Новосибирска за прошедший год

  • Сибиряки сдались без боя сдобным булочкам с корицей из Америки
    Сибиряки сдались без боя сдобным булочкам с корицей из Америки   Все фотографии

Уходящий год подарил Новосибирску целый букет новых заведений и проектов. Среди них были и дорогие рестораны для людей с толстым кошельком и совсем простые павильоны для самого массового посетителя. После долгих раздумий НГС.РЕЛАКС отобрал пять наиболее интересных кафе, ресторанов и проектов в общественном питании, которыми запомнится, на наш взгляд, 2010 год.

Если верить системе ДубльГИС (а не верить ей нет никаких оснований), то число предприятий общепита в Новосибирске сегодня увеличилось более чем на 200 единиц, что означает почти 30%-ный рост. Однако, как ни странно, выбрать действительно яркие открытия в этом изобилии новых заведений не так просто. Поскольку абсолютное большинство их представляют в лучшем случае улучшенные вариации уже существующих ресторанов (как например, очень приличное кафе Il Gusto). А то и вовсе являются результатом легкого ребрендинга (как «Онегин»), который, может, и меняет финансовое состояние заведения, но не приносит на гастрономическую карту города ничего нового. Поэтому большую часть нашей выборки составили досрочно демократичные проекты.

Кулинарная Камасутра
Ресторатор из Пенджаба Гаурав в этом году открыл один за одним сразу два заведения — «Дели Таймс» в районе педуниверситета и Little India неподалеку от метро «Маршала Покрышкина». Снобы могут сколько угодно морщить нос по поводу невзрачности и простоватости их интерьера, но это самая настоящая индийская кухня, которая готовится не по учебникам и рецептам, скачанным из интернета, а так, как люди привыкли есть с детства. Для Новосибирска с его обилием ресторанов и кафе с разными названиями и одинаковым меню подобные этнические проекты крайне редки. А ведь именно такими и должны быть настоящие «национальные заведения». Особую прелесть индийским кафе придает то, что с их хозяином можно поговорить, оставив свои отзывы, и получить разъяснения по поводу рецептуры того или иного блюда. Понятно будет, возможно, не все и не сразу, но все равно приятно.

Столовые доказали, что и в этом жанре можно сделать что-то интересное
Привыкание с первой булки
В Новосибирск продолжают проникать глобальные сети. В этом году здесь появились первые кафе «Синнабон», которые уже успели подсадить на свои сдобные булки с корицей не одну тысячу горожан. «Жертв» не останавливают ни высокая цена (от 120 рублей), ни катастрофическое количество калорий (больше трети дневной нормы). Кажется, уже сам запах корицы и крема, который несется из этих кафе, приводит к частичной потере самоконтроля. При этом «Синнабон» — это показательный пример сети, торгующей фактически одним единственным блюдом: все прочие позиции здешнего меню в тарелках посетителей встречаются куда реже. Но это не мешает ей «собирать полные залы». Что лишний раз подтверждает старый тезис — лучше делать что-то одно, но лучше всех, чем все подряд не хуже многих. Ну а Госнаркоконтролю пора подумать о том, чтобы включить смесь корицы «Макара» и сливочного крема в список сильнодействующих препаратов.

«Джин» из коробки
В этом году многие новосибирцы впервые узнали о существовании пирогов с ярко выраженной национальной спецификой. Сначала «осетинскими» пирогами начало торговать небольшое кафе, затем на рынок вышла служба доставки «Алан Джин», а недавно к ней присоединилась служба «Адджын». В довершении ко всему с недавних пор осетинские пироги нескольких видов теперь можно купить даже в гипермаркетах — замороженными. Формулу успеха осетинских пирогов безжалостно определил один из комментаторов НГС, заметив, что на вкус это — как будто «начинку от мант запихнули в пиццу» (что не так уж далеко от истины кстати). В общем, неудивительно, что блюдо, сумевшее совместить в себе два столь милых желудку нашего потребителя вкуса, сумело завоевать сердце этого потребителя столь быстро.

«Копейка» для «Версаля»
Новосибирцев трудно удивить столовыми, однако, предпринимателям из Владивостока удалось-таки сделать в этом жанре нечто не вполне обычное. Заведение «Копейка», начавшее работать в этом году в торговом комплексе «Версаль», представляет собой пример довольно занятного микса. Здесь под одной крышей одним оператором объединены столовая (с вполне приличной для этой цены едой), кофейня и суши-бар.

2010 год принес новосибирцам новые блюда и новые вкусы
Плюс к этому небогатый, но стильный дизайн с ретро-постерами (как советскими, так и капиталистическими), наличие бесплатного Wi-Fi. В общем, получилось место не совсем типичное для торгового центра, но имеющее свою клиентуру. Ко всему прочему, это сегодня, пожалуй, самая большая столовая в городе в принципе. Значительная доля здешних посетителей — это вовсе не уставшие от хождения по ТЦ шопоголики, а те, кто пришел в «Копейку» специально. И пришедших этих, в общем, можно понять — здесь чисто, сравнительно недорого и относительно вкусно. Что еще нужно при выборе низкобюджетного места для культурного отдыха неподалеку от станции метро.

Шаурма по евростандарту
Еще пару лет назад новосибирец, приехавший куда-нибудь в Питер, мог с изумлением видеть местных жителей, в массе своей поглощающих «шаверму». В Новосибирске это нехитрое блюдо делали только в каких-то считанных точках на рынках. Сеть «Дядя Дёнер», появившаяся в прошедшем году, смогла превратить это «маргинальное» блюдо во вполне технологичную основу для создания сети фастфуда. Нельзя сказать, чтобы это было каким-то открытием мирового значения (в Европе, да и в России такие сети работают уже давно), но факт остается фактом — «Дядя Дёнер» стал первой сетью, которая сделала ставку на шаурму и не прогадала. Сегодня желтые павильоны «Дяди» стоят по всему городу, и в 2011 году их должно стать вдвое больше.


Стас Соколов
Фото автора (1, 2, 4), Евгении Брыковой (5)


читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама