Кино-2011: «Пираты Карибского моря» и «Высоцкий»

НГС.РЕЛАКС представляет обзор 25 самых интересных фильмов, которые выйдут в новом году

  • В «Пиратах Карибского моря-4» Джек Воробей впутывается в сложные отношения с очень роковой женщиной в исполнении Пенелопы Крус
    В «Пиратах Карибского моря-4» Джек Воробей впутывается в сложные отношения с очень роковой женщиной в исполнении Пенелопы КрусВсе фотографии

В новом году в кинотеатрах нас ожидает обычный набор хорошо знакомых аттракционов — от «Пиратов Карибского моря» до «Трансформеров», парочка вторжений инопланетян под руководством Стивена Спилберга и пошаговое руководство по отпиливанию собственной руки, которому некоторые аналитики прогнозируют «Оскар». А российские кинематографисты попытаются найти вдохновение в прошлом: переснять «Служебный роман» и показать всю правду о Высоцком и «МММ».

Высшая лига: будущие хиты проката
Список самых ожидаемых фильмов неизбежно превращается в реестр самых дорогих кинобрендов с номерными ярлычками предсказуемых удовольствий. Весной парад высшей голливудской лиги откроется «Пиратами Карибского моря-4: На странных берегах». Впервые в 3D, впервые Джек Воробей станет полноценным главным героем (плюс у него наклевывается роман с героиней Пенелопы Крус). В апреле ожидается пятый «Форсаж». В июне выйдут в 3D, разумеется, третьи «Трансформеры». Кстати, одной из арен битвы гигантских роботов станет Москва. В июне же выходит «Люди Х: Первый класс», кино о юности Профессора Х и Магнето, открывающих в себе сверхспособности на фоне революционных 60-х, снимает режиссер Мэтью Вон («Пипец»). В июле сага десятилетия завершится фильмом «Гарри Поттер и дары смерти. Часть 2» — на этот раз в 3D.

Парадоксальный блокбастер, в котором ничего не то, что не взрывается, а и вовсе практически не происходит — сага «Сумерки» — в ноябре обзаведется серией «Рассвет. Часть 1». Героиня забеременеет вампиренышем, что из этого выйдет — мы узнаем еще через год. Уже зимой Гай Ричи выпустит второго «Шерлока Холмса». И, наконец, зимой же выйдет фильм, которого как-то не ждали, — «Миссия невыполнима-4» — на просочившихся в интернет кадрах Том Круз переодет российским офицером, некоторые сцены снимались в Москве, а в эпизодической роли ожидается Владимир Машков. И, наконец, мультики: студия DreamWorks весной выпустит «Кунг Фу Панду-2», а студия Pixar летом — «Тачки-2».

Наше кино: российские премьеры
Весной зрителю будут продавать очередной сувенир из мощей почившего отечественного кино — «Служебный роман. Наше время». Слоган — «Фильм основан на реальном шедевре». В главных ролях — офисной стервы и ее подчиненного занята парочка из фильма «Любовь в большом городе» Светлана Ходченкова и Владимир Зеленский. Персонажа, которого в «реальном шедевре» играла Лия Ахеджакова, сменил секретарь-гей в исполнении Павла Воли. Едва ли кому-нибудь понравится, но обсуждать будут точно.

«Трансформеры» в третьем фильме серии придавят железной пятой Москву
Бывший новосибирец, прославившийся фильмом «Возвращение» (главный приз Венецианского фестиваля-2003) Андрей Звягинцев весной выпустит фильм «Елена». Летом ожидается фильм Петра Буслова («Бумер») «Высоцкий. Спасибо, что живой», охватывающий один год из жизни актера, поэта и барда — 1979: Высоцкий переживает клиническую смерть и проблемы с наркотиками. Создатели фильма до сих пор ухитряются скрывать, кто кого играет, поэтому слухи о том, что Высоцкого играет обладатель самого раздутого амплуа в отечественном кино Сергей Безруков, могут и подтвердиться.

Вообще отечественный кинематограф нового года, в основном, представляет собой стайку комедий с названиями и сюжетами вроде «Беременный» (во главе стайки бежит ее удачливый вожак — очередная «Любовь-морковь»). Громких военных фильмов (не считая продолжения «Утомленных солнцем» в мае) не ожидается. Главным экскурсом в отечественную историю выглядит «ПираМММида», криминальная драма о хаосе ранних 90-х, в которой без труда узнается история «МММ» и Сергея Мавроди.

Киномания: просто хорошее кино
В конце января до нас доберется уже прошлогодний фильм Вуди Аллена «Ты встретишь таинственного незнакомца». История такая: папа (Энтони Хопкинс) развелся с мамой и женился на проститутке, она беременна непонятно от кого, дочка (Наоми Уоттс) крутит роман с боссом, а он и вовсе — Антонио Бандерас. В феврале киноманам будет сплошной праздник. Также в феврале мы увидим новую ленту братьев Коэнов «Железная хватка» — это самый настоящий вестерн, в котором четырнадцатилетняя дочь погибшего золотоискателя нанимает героя Джеффа Бриджеса отомстить за убитого отца и вместе с ним отправляется в дикие индейские земли. Американские критики приняли кино восторженно, как и выходящего у нас в феврале же «Черного лебедя» Даррена Аронофски («Реквием по мечте»), психологическую драму о балерине (Натали Портман) сходящей с ума на почве одержимости совершенством и собственной подавленной темной стороны. За предел человеческих возможностей заглядывает и режиссер Дэнни Бойл («На игле», «Миллионер из трущоб»), обратившийся к «127 часам» — реальной истории альпиниста, почти неделю проведшего в ловушке, отпиливая собственную руку, зажатую камнем. Американские критики снова в восторге.

Кот в мешке: потенциальные блокбастеры
У этих фильмов нет фестивальных амбиций, но нет и цифр «2», «3», «4» в названии, и они могут оказаться и среди самых запоминающихся фильмов года и среди неудач (правда, сплошь хороших режиссеров). В феврале выйдет «Зеленый шершень», кино в нынче модном жанре комедийного комикса с супергероями (см. «Пипец»), снятое французским лунатиком-затейником Мишелем Гондри («Вечное сияние чистого разума», «Наука сна»). Тем, кого потряс Кристоф Вальц в «Бесславных ублюдках» (за роль ответственного работника гестапо никому неизвестный австриец собрал все мыслимые кинонаграды в прошлом году), могут делать ставки: украдет ли он, снова будучи в роли второго плана (кстати — русского бандита), фильм у всех остальных.

В «Черном лебеде» Натали Портман играет балерину на грани нервного срыва
Один из самых интригующих фильмов года — летняя премьера «Супер 8» Джей Джей Абрамса, человека придумавшего интеллектуальную аферу века «Остаться в живых» и новый подвид фильма-катастрофы «Монстро», плюс перезапустившего Star Trek. Как водится у Абрамса, проект засекречен: говорят, будет про вторжение инопланетян, говорят, будет похоже на Спилберга (впрочем, он тут продюсер). Продюсирует Спилберг и другую любопытную летнюю фантастику: «Ковбои и пришельцы» от режиссера Джона Фавро. По Аризоне XIX века в ковбойских шляпах слоняются Дэниел Крейг и Харрисон Форд — и вдруг налетают инопланетяне. Осенью выйдет 3D-фэнтези «Война богов: бессмертные» режиссера Тарсема Синха — фантастические миры из его «Клетки» и «Запределья» внушают надежду, что получится интереснее «Битвы титанов».

И, наконец, Стивен Спилберг и Питер Джексон готовят нам знакомство с новым киногероем — репортером Тинтином, персонажем бельгийских комиксов, выходивших в 30–70-е годы прошлого века. Анимационный 3D-фильм «Приключения Тинтина: Тайна единорога» (с бюджетом около 135 миллионов долларов) выйдет ближе к следующему Новому году.


Елена Полякова
Кадры из фильма — kinopoisk.ru


читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама