Гроздья лифчиков, бездонные стаканы

НГС.РЕЛАКС представляет самые интересные ночные клубы, которые открылись в 2010 году

  • В 2010 году в Новосибирске открылось около 15 новых ночных клубов. В большинстве из них расцвели искусства: театр, цирк, живопись. А вот от коммерческой музыки люди устали: теперь везде слушают смесь из «Руки вверх!» и Nirvana
    В 2010 году в Новосибирске открылось около 15 новых ночных клубов. В большинстве из них расцвели искусства: театр, цирк, живопись. А вот от коммерческой музыки люди устали: теперь везде слушают смесь из «Руки вверх!» и NirvanaВсе фотографии

Ночные клубы в этом году открывались так часто, что даже таксисты, развозящие тех, кто не спит в пятницу вечером, стали иронизировать по этому поводу. За 2010 год в Новосибирске появилось около 15 новых заведений для любителей не спать, пить, танцевать и знакомиться. Некоторые поражали нелепостью, другие шокировали, а кое-где захотелось стать завсегдатаями. На всеобщей волне умудрился (пере)открыться даже «Рок-Сити», искупавшись предварительно в море слез верных посетителей. Все вместе взятое не могло оставить лицо клубной культуры города неизменным. О том, куда из 15 новых клубов полезно сходить и какие тенденции наметились в клубной жизни — в обзоре НГС.РЕЛАКС.

Открытия года
За год в Новосибирске открылось почти полтора десятка новых ночных заведений: «Rublёv», Gold, «Танцуки», Avatar, «Подкова», Chelstreet, «Правда», «Сноб», «Kilёv bar», «Синий иней», Schwein, «Антигламур», «Априори». Некоторые просто лихорадочно меняли вывески в тщетных попытках привлечь аудиторию. В шквале предложений даже солидный «Рок-Сити» не удержался и под громкие рыдания толпы якобы закрылся в апреле. Проведя легкий косметический ремонт, свежепохороненный ветеран-любимец снова распахнул свои двери уже через неделю, заставив почувствовать себя обманутыми тех, кто ностальгировал до неприличия активно на «прощальной вечеринке», оказавшейся не более чем шуткой. Однако некоторые открывшиеся заведения действительно привнесли в клубную жизнь города нечто новое.

«Rublёv» открылся в конце марта текущего года за кинотеатром им. Маяковского в непосредственной близи от здания Госнаркоконтроля. До него полтора года здесь находился клуб «PALЯNA». Изначально «Рублев» вызвал интерес благодаря большому танцполу и духу классического ночного клуба. Кроме того, порадовал бесплатный вход не только до полуночи, как было раньше, а всегда и для всех, кто пройдет фейс-контроль. Люди стали с удовольствием приезжать сюда после часу ночи. Здесь впервые в городе начали выступать акробаты на полотнах, подвешенных к потолку. Танцовщиц go-go тут выпускают крутить попой в стразах одновременно по 6 человек (а не по двое, как обычно).

В ночь Хэллоуина 30 октября у входа в «Rublёv» собралась одна из самых длинных очередей по сравнению с другими клубами города. Девочки в колготках в сетку стояли на замерзшей улице по часу, умоляя охрану пустить их, и не желали ехать в другой клуб. Поздней сибирской осенью это говорит о многом.

Клуб-бар-ресторан Pravda открылся 2 апреля рядом с метро «Студенческая», по соседству с ночным клубом «Щука». Несмотря на платный вход и расположение на левом берегу, «Правда» достаточно быстро заставила о себе говорить благодаря ярким вечеринкам и стабильной наполняемости. Это клуб, который не стесняется заявлять о том, что он — для студентов. И такая правда дает свои плоды: студенты чувствуют себя здесь комфортно, а любители студенток знают теперь, где их искать.

В конце ноября в обшарпанном посещении бывшего швейного комбината открылся моментально ставший модным «Kilёv bar»: здесь тусуются модели, дизайнеры, хипстеры и прочие люди искусства
Коктейли тут подают в граненых стаканах, а над баром в качестве декора висят гроздья лифчиков. Главная фишка заведения — серии театрализованных вечеринок: «Коммунальная квартира», «Буратино», «Чикаго» — по 5 недель каждая. Отыгрываемые актерами персонажи из молчаливых статистов, коими обычно бывали аниматоры в клубах, превратились в своеобразных завсегдатаев, заимевших даже поклонников.

«Kilёv bar» расположился в подворотне рядом с площадью Ленина. Клуб базируется на 4-м этаже в здании бывшего швейного комбината. От привычных мест ночного досуга отличается тем, что здесь сохранены комбинатские стены с обшарпанной штукатуркой и культура заключается не только в питии, танцах и знакомствах — здесь выставляются картины художников, а на театральной сцене показывают спектакли. Например — по произведениям Даниила Хармса с участием актера Олега Жуковского. Работа аниматоров здесь столь же впечатляющая, что и в «Правде» (заведения эти принадлежат одному владельцу).

Тенденции клубной жизни
Хор голосов деятелей клубной культуры Новосибирска сливается в высказывание, что главным трендом 2010 года стал алко-треш. Теперь это не просто попойка, а целая философия и свой музыкальный формат. Иначе он зовется mash up (мэшап), мегамикс: смешение в одном миксе фрагментов из песен и треков разных стилей, жанров и эпох — за матами группы «Ленинград» тут следуют мелодичные запилы из творчества Pink Floyd, тут же «Руки вверх!», «Ласковый май» и что-нибудь из первой строчки хит-парадов. Началась мода на алко-треш в этом году с «Лунапарка», где стали проводить вечеринки «Пей-парад» и «Синька чмок» с соответствующими дикими миксами. Теперь алко-треш основная фишка аж двух новых заведений, открывшихся в декабре: диско-бара «Синий иней» и клуба «Антигламур». Даже в старом добром «Рок-Сити» на смену традиционной «Дискотеке 80-х» пришла дискотека 90-х и «нулевых» с уклоном в алко-треш, признался директор клуба Максим Коротких.

«Губительная тенденция alco trash набирает обороты — это значит, что клубная культура превратится в прослушивание группы «Ленинград», попойку и пьяный секс в туалетах клубов», — опасается автор и заводила алко-вечеринок в «Лунапарке» DJ Maris.

На тенденцию алко-треша в музыке живо и трепетно откликнулись бары. Сразу в нескольких увеселительных заведениях в этом году запустили акцию «безлимитный бар»: за фиксированную сумму в определенные день и время можно пить напитки из специального меню без ограничения. А в конце ноября по адресу Красный проспект, 79 открылся тематический ночной клуб Schwein (нем. «свинья», «чушка»), где весь алкоголь в постоянном режиме стали продавать по демпинговым ценам: пол-литра пива за 40 руб., 6 шотов «Алешка» — за 100 руб.

Бесплатный вход, большой танцпол и большая концентрация полуголых танцовщиц сделали клуб «Rublёv» тем местом, куда люди выстраиваются в очередь
Тенденцией можно считать и тягу злачных ночных заведений к высокому искусству:

помимо театра в «Правде», «Бункере» и «Kilёv bar'е» о подмостках грезят также в открывшемся летом караоке-баре Bombay Boogie («Бомбей буги») — для исполнения «Угонщицы» Ирины Аллегровой посетителям выдают костюмы с реквизитом и выпускают на сцену. А в конце декабря появился клуб «Априори», где планируют показывать театрально-танцевальное бурлеск-шоу. Под знаком циркового искусства пытались открываться в этом году клубы «Подкова» и Chelstreet. Особого успеха инициатива не получила, однако почин был похвальный.

И если лицедейство в клубах сейчас в самом разгаре, то менее долгоиграющей оказалась другая тенденция — игра в «Мафию». Народ рьяно вычислял лжецов везде — от паба «Дублин» и джаз-клуба «Труба» до закрытого клуба «Барсук» и бара напротив кинотеатра «Победа» «BarIN». Пик пришелся на лето, а ближе к осени эти игры снова стали уделом энтузиастов.


Зинаида Кузнецова
Фото Татьяны Кривенко (1, 3), Сергея Ляшко (2, 4, 5)


читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама