НГУ: большой, длинный и необрезанный

Финалисты кубка КВН НГУ сняли свой «Саус Парк» и рассказали правду о проститутках Академгородка

  • Победителем финала НГУ стала команда «После дам», снявшая мультфильм о вырубке леса в Академгородке в духе «Саус Парка»
    Победителем финала НГУ стала команда «После дам», снявшая мультфильм о вырубке леса в Академгородке в духе «Саус Парка»Все фотографии

Во времена, когда по сибирской земле ходили мастодонты, новосибирский Академгородок называли столицей юмора СССР. Острополитические шутки из НГУ заставляли прилипать к телевизорам, хоть сейчас уже трудно понять искрометность фраз, вроде: «Если встретишь «Сникерс», ты не ешь его, с Нельсоном Манделой он цвета одного». Прямиком из НГУшного КВНа в телеэкраны влезли Александр Пушной, Татьяна Лазарева, да и юное дарование Пелагея впервые заявила себя в 11-летнем возрасте на КВНовском капустнике. Размышляя о былом величии КВН на подступах к Дому ученых, где 11 декабря состоялся кубок КВН НГУ, корреспондент НГС.РЕЛАКС чувствовал гордость и одновременно любопытство: эталонен ли до сих пор фирменный юмор госуниверситета.

Я не лицезрел НГУшный КВН уже 10 лет, с того времени утекло много воды — знаменитые «Квант», «КБрД», «Максимин» и «Глумклуб» ушли в тень, на сцене появились свежие и молодые. Названия команд нынешнего финала — «Наши ребята», «Контакт» и «После дам» — человеку не в теме не говорят ничего, поэтому на финал кубка НГУ я шел с опаской.

Дом ученых встретил меня необыкновенно симпатичными лицами: студенты и студентки были свежи и румяны от 35-градусного мороза. Билеты — от 200 до 350 рублей — в кассе стремительно исчезали. В результате зал набился, не битком, но полностью. В фойе висел добрый старый хрущевский ковер с винтажным потертым оленем. К оленю подходили и строили соответствующие лица.

Юмористическое зрелище началось с того, что на сцену плотоядно, хитренько и как-то вприпрыжку выскочил ректор НГУ Владимир Собянин. Он был похож на остепененного сладострастного фавна, правда, без копыт. Собянин поднял над собой золотую посудину и убежал за кулисы. Это уже было очень смешно. Затем появились веселые-находчивые и стали шутить над ГИБДД. Почему-то стало грустно.

— Где права взял?
— Скачал из интернета.
— Ты, это, мне тут права не качай!


Пародия на умственную активность властелинов дорог была доступна широким массам, но смотреть на юмористов было тяжело. Настроение заметно улучшилось, когда команда студенток гуманитарного факультета порадовала зрителей огромными… титьками. Прошу прощения, но другое слово подобрать невозможно, ибо их груди — во многом подкладные — были действительно пугающе гигантского размера. Девушки активно трясли ими, изображая из себя глупышек:

Миниатюра о зайчике, вымогающем квартиру на Красном проспекте, вызвала в зале аполодисменты
Экзамен по вождению: «Ну зачем вы втыкаете ключ в прикуриватель?».

Девичий гуманитарный юмор имел ярко выраженный «нижепоясной» характер, хотя иногда отдавал интеллигентной грустью.

За весну Наташина кошка сделала столько, сколько Наташа не сделала за всю свою жизнь.

История обычной академовской путаны: с отличием закончила ФМШ, с красным дипломом НГУ, но не защитила кандидатскую диссертацию.


В ряде случаев девушек-гуманитариев даже было возможно перепутать с представительницами более расчетливых профессий:

Птица со смещенным центром тяжести летит на юго-запад.

Девочки-гуманитарии заняли второе место благодаря большим формам
Оригинальностью шуток команды могли похвастаться не всегда. Например, шутка об украинских презервативах со вкусом сала, кажется, появилась одновременно с внедрением этих резиновых изделий на родине Шевченко и «Запорожца». Почему-то очень смешным для студентов и зрителей оказался образ гомосексуалиста. Поэтому шутка «болото-гей засосало двух мужиков» вызвала у присутствующих много положительных эмоций. Не обошлось без проблем демографии (правда, китайской) — «Если китайский ребенок хочет братика или сестричку, он должен умереть», а также черного абсурдного юмора:

«Безрукая повариха отбивает мясо лбом» и «Куриный сок с мякотью, в каждом пакете клюв».

Главным во всей этой КВНовской истории оказался серенький зайчик. Его лишили дома, вырубив лес для постройки нового главного корпуса НГУ. Зайчик плакал, но ему в лапу дали ключ от квартиры в новостройке на Красном проспекте, и он перестал плакать. Потом с протянутой лапой потянулись лисички и волки. Все звери требовали денег и жилья. И даже маленький червяк оказался среди них. Ему, кажется, ничего не дали.

Команда «После дам» назло активистам по защите зеленых насаждений Академгородка, придумавшая заячий скетч, сняла занятный психотропный мультфильм в духе «Саус Парка» — на ту же тему. Главным его героем оказался ректор Собянин, отправивший студентов, навроде Картмена и Кайла, а также печального Иисуса на велосипеде собирать подписи в защиту вырубки реликтового леса. Подписи собрать не удалось, и тогда ректор сам взялся за бензопилу. Ректор Собянин стал пилить и не смог остановиться. Своей пилой он пробороздил планету и уперся в Эйфелеву башню. Немудрено, что конъюнктурная тема привела к ожидаемому результату — социальные сатирики выиграли кубок.

Выйдя на улицу, корреспондент НГС.РЕЛАКС напоследок решил посмеяться, но у него не получилось. В 37-градусный мороз рот не открывался. В голове прокручивались наиболее удачные шутки, их было не так много. Гениальным аттракционом юмора прошедший концерт назвать было трудно, но и позорным его не назовешь тоже. Мимо студенты гурьбой валили в общаги и обсуждали КВН. Они шли мимо ограды, отделявшей улицу Пирогова от вырубленного под новый корпус леса. За оградой, видимо, тихо плакали зайчик и червячок.


Владимир Иткин
Фото Виктора Капралова (2–5, 7), автора (6, 8, 9)


читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама