«Город N»: самый цимес!

На месте стрип-клуба «Зажигалка» открылся ресторан, где подают любимое блюдо еврейских невест

  • Блюдо, идея которого — превратить в десерт обычную морковь, в «Городе N» выглядит весьма авантажно
    Блюдо, идея которого — превратить в десерт обычную морковь, в «Городе N» выглядит весьма авантажноВсе фотографии

Удивительно, но в Новосибирске до сих пор не было ни одного заведения, в которое можно было повести гостей города как в некую местную достопримечательность. Ресторан «Город N» едва ли не первая попытка сделать тематическое «новосибирское» место. Отправившись за порцией городского патриотизма, корреспондент НГС.РЕЛАКС неожиданно для себя обнаружил еврейское меню и не смог устоять от любопытства.

Справка: Ресторация «Город N» открыта в ноябре 2010 года в бизнес-центре на Челюскинцев, 14/2. Заведение рассчитано на 50 посадочных мест, в меню — традиционные блюда русской и еврейской кухни. Средний чек в заведении — 500–700 рублей, бизнес-ланч из трех блюд обойдется в 170 рублей. Часы работы — с 8:30 до 24:00 (в субботу и воскресенье — с 10:30).

Ресторан расположился в подвале построенного несколько лет назад торгово-офисного здания на ул. Челюскинцев. Раньше здесь радовал посетителей своими раскрепощенными девушками стрип-бар «Зажигалка», переехавший в прошлом году на новое место. Как бы ни интриговали хозяева заведения с названием, концепция ресторана обнаруживает себя уже на входе. Первое, что видит посетитель, это две большие фотографии железнодорожного моста через Обь. Одна — конца XIX века, на которой изображена продвинутая фаза строительства, а вторая — современная, где мост предстает уже во всем своем блеске, сияя разноцветными огнями, как новогодняя елка.

Поход в заведение вполне может заменить обязательное посещение краеведческого музея какой-нибудь официальной делегацией.

При наличии подготовленного гида развешанных здесь старых фотографий вполне хватит на 10–15-минутную экскурсию. Интерьер ресторана продолжает, хотя и без особой тщательности, историческую тему — внутри заведение стилизовано под этакую «солидную» провинциальную ресторацию из абстрактного прошлого. Местами это выглядит довольно мило, хотя созданию нужной атмосферы мешает очевидная новизна мебели и стен. Видно, что тратиться на дорогостоящие технологии искусственного состаривания интерьера владельцы не захотели или уже не смогли.

Взявшись за исторический гуж в оформлении, «Город N» оказывается дюж и в плане названия блюд. Практически все позиции здесь имеют какой-нибудь креативное название, тут вам и «Освоение Сибири», и «Хруст истории», и «Заседание Городской Думы». Цены в заведении по новосибирским меркам средние. Самое дорогое блюдо здесь — стейк из заокеанской говядины (765 рублей), в остальном же большая часть блюд оценена от 150 до 300 рублей.

Если не предупредить заранее, что в бокале бульон, вкус содержимого может довольно сильно удивить
Бизнес-ланч выделен в отдельное, весьма при этом лаконичное, меню. Минимальный комплект делового обеда по схеме три блюда плюс напиток обойдется в 190 рублей, однако если пожертвовать супом и салатом, то можно уложиться и в 80.

Уникальным предложением «Города N» для экономных обедающих господ является стопка водки с закуской за 50 рублей, помещенная в раздел «Напитки».

Желающие снизить вес, возможно, могут этим блюдом и ограничиться. А что — дешево и весело.

Кроме обычного и бизнес-ланчевого меню в ресторации имеется специальная карта с блюдами еврейской кухни. Что, разумеется, сразу выделяет заведение на общем, довольно однородном, фоне. Хотя не уверен, что в «сибирской столице» найдется достаточно много любителей мацы, форшмака и цимеса.

С еврейской кухней вообще все обстоит немного странно. С одной стороны, евреи уже больше 2000 лет рассеяны по миру. Однако нельзя сказать, чтобы какое-то специфически еврейское блюдо стало интернациональным хитом, как пицца, суши или хотя бы ротсбиф. Дело, видимо, в том, что представители народа израилева никогда особо не стремились никого к своей еде приучить (скорее наоборот). Да и многочисленные ограничения, которыми сопровождается еврейская кулинария, человеку, не посвященному в таинства иудаизма, могут показаться излишними и странными.

Должен признаться, что мои собственные познания об этой кухне довольно рудиментарны, так что я не смог удержаться от того, чтобы, так сказать, тут же их и расширить. Не поручусь за корректность сделанного выбора, но в заказе оказались бульон с кнейдлах (75 руб.), гефильте фиш (225), грушевый цимес (155) и горячий напиток из фруктов с имбирем (95).

Интерьер в заведении должен напомнить о неких условных «старых добрых временах»
Бульон оказался вполне аппетитным, правда, эти самые кнейдлах, или попросту кнедлики (кусочки плотного теста, сваренные в воде), были изготовлены, похоже, из каких-то крупяных хлопьев и оказались довольно безвкусными.

Гефильте фиш (попросту фаршированная рыба) был подан в виде рыбных фрикаделек в сопровождении густого бульона, сваренного со свеклой (и оттого красного, как какой-нибудь коктейль). Идея, лежащая в основе этого самого фиша, напрямую связана с религиозными ограничениями иудеев. Это блюдо, которое можно заготовить заранее и есть в Шаббат (субботу), не нарушая запрета на работу (каковой оказалось бы отделение рыбной мякоти от костей), которая в этот день не должна отвлекать иудея от возвышенных мыслей.

Должен заметить, что бульон мне даже понравился — такое варево хорошо согревает в мороз. А вот питаться такими рыбными фрикадельками я готов только в качестве какого-нибудь там религиозного служения. Хотя вполне допускаю, что именно таким это самое гефильте фиш и должно быть.

Несколько примирил меня с еврейской кулинарией цимес — смесь мелко порезанной и обжаренной моркови с фруктами (яблоки и груши) с медом. Этот способ приготовления, кстати, замечательно позволяет одновременно утилизировать недостаточно спелые и сладкие плоды. Не говоря уже о том, что морковка все-таки дешевле фруктов. Совсем неплох оказался и имбирный чай, который согревал вдвойне — не только температурой жидкости, но и специями.

Выходя из «Города N», я решил для себя две вещи. Следующую попытку приобщиться к еврейской кулинарной культуре я предприму, скорее всего, не скоро. А вот вернуться в это заведение, чтобы попробовать-таки обычные здешние блюда, намерен в ближайшем будущем.


Стас Соколов
Фото автора

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама