Subway: булка булке рознь

Крупнейший конкурент «МакДоналдса» открыл третью точку продаж сэндвичей-гигантов в самом центре Новосибирска

  • За такой бутерброд в «Сабвее» просят 130 рублей. Доплатив еще 70, можно получить его вдвое длиннее
    За такой бутерброд в «Сабвее» просят 130 рублей. Доплатив еще 70, можно получить его вдвое длиннееВсе фотографии

Какая, по-вашему, сеть фастфуда имеет в мире больше всего заведений? McDonald`s? Burger King? Или, может быть, «Цыплята жареные по-кентукски»? А вот и нет. Чемпионом в этом виде программы уже давненько выступает американская сеть Subway, которая, к слову, уже больше двух лет исправно работает в Новосибирске. Но много ли новосибирцев едали ее сэндвичи хотя бы один раз? То-то и оно. Разобраться с этим феноменом решил корреспондент НГС.РЕЛАКС, воспользовавшись представившимся поводом — очередная, третья по счету, точка SUBWAY в городе открылась в самом центре, на ул. Советской.

Справка: Subway — международная сеть. Название происходит от названия основного блюда Submarine Sandwich (длинный сэндвич в форме подводной лодки). Стоимость одного сэндвича без скидки 120–140 рублей. В Новосибирске работает три заведения — два в формате кафе и одно на фуд-корте торгового центра «МЕГА».

В это трудно поверить, но Subway действительно обгоняет McDonald`s (33 тыс. точек против 32 тыс.), причем особенно этот прогресс заметен в России. Еще пять лет назад все русские «Сабвеи» можно было буквально пересчитать по пальцам, а сегодня их уже больше 130. Для сравнения — «Макдоналдсов» в нашем отечестве за 20 лет появилось немногим больше 250 штук. Даже в Новосибирск Subway проник куда раньше своего менее прыткого соотечественника, это притом что вообще-то его тут особо никто не ждал. Ждали как раз великую и ужасную «БигМачную», связывая с ней непонятно какие светлые надежды и чаянья.

А пришел Subway и как-то тихо, без шума и спешки принялся обживаться в городе, открыв в октябре вот уже третью точку в подвале на ул. Советской, став, таким образом, уже седьмым предприятием общепита в этом доме.

Нужно заметить, что Subway не просто соперничает с McDonald`s в количестве закусочных, но и является его главным концептуальным противником в нише быстрой американской еды. Ведь что такое этот самый McDonald`s (а также аналогичные ему, вызывающие справедливое возмущение антиглобалистов всего мира, сети)? Вы делаете заказ, глядя на красивые картинки, выполненные мастерами фотошопа, и откуда-то из недр ресторана на ваш поднос доставляется нечто завернутое в бумажки и упакованное в картонки. Черт его знает, что они там положили. Недаром ведь в народе ходят легенды, что повара в таких фастфудах регулярно плюют в гамбургеры и чизбургеры (и хорошо, если дело ограничивается этим).

Весь процесс приготовления происходит на глазах клиентов, которые могут по своему вкусу изменить рецептуру
В Subway с этим делом все обстоит иначе. Посетитель видит перед собой витрину с начинками, из которых на его глазах готовится заказанный им сэндвич. При этом заказчик имеет возможность принять в процессе изготовления сэндвича самое деятельное участие. Во-первых, вам предстоит выбрать тип булки (их 4). Затем можно попросить не класть тот или иной ингредиент или, напротив, добавить чего-то факультативного (как например, «корейская» морковка) и, наконец, выбрать соус. В довершение ко всему вы еще можете заменить булку на лист лаваша (получится шаурма) или вообще съесть содержимое сэндвича в виде салата. Такие вот тут царят плюрализм и толерантность. Думаю, вы почувствовали, какая пропасть отделяет свободный мир Subway от тоталитарного общества прочих фастфудов.

Впрочем, человеку, который приходит в подобные заведения, как правило, не до творчества. Как правило, его заботят совершенно иные вещи. Ему чего пожрать, причем пожрать по возможности быстро и недорого.

С последним в Subway не все гладко. Стандартный сэндвич стоит здесь 120–140 рублей. Для бутерброда (пусть большого и американского) — как-то многовато, согласитесь.

Как бы отдавая в этом отчет, Subway имеет в меню лазейку — каждый день какой-то один вид сэндвичей продается здесь со скидкой — за 89 рублей.

Я был в новосибирских «Сабвеях» в общей сложности раз 5-6, перепробовав практически все меню (оно невелико), но для чистоты эксперимента отчитаюсь о последнем визите. Для перекуса были взяты «Сэндвич БМТ» (с несколькими видами колбасы, помидорами, майонезом и горчицей) за 130 рублей и кофе латте (30). Ну что можно сказать по этому поводу — это… большая булка с колбасой. В принципе, не вижу решительно никаких причин, мешающих такую булку набить себе дома. Конечно, добавив перца халапеньо, можно сделать блюдо пикантней, но это по-прежнему будет просто булка с колбасой. Но только с перцем. На мой субъективный взгляд, шаурма, если она сделана в надлежащих условиях, вкуснее и как-то все-таки оригинальней.

Для поклонников шаурмы предусмотрена «комплектация» типа ролл — в лаваше. Если убрать лепешку и булку — получится просто салат
Подобная еда может быть весьма функциональна. Например, 200 точек Subway работают на американских военных базах (в том числе и в Ираке), и в качестве сурового и незамысловатого перекуса на вынос здешние сэндвичи вполне показаны к приему. Стойка с подобными сэндвичами будет весьма уместна в аэропорту, на вокзале, наконец, просто на оживленной улице, где полно туристов, не желающих тратить драгоценное время на сидение в кафе.

Но вот понять, зачем в такое место приходить специально и оставаться там сколько-нибудь долго, — я лично не в силах. С другой стороны, если вы спешите или хотите провести романтический вечер в салоне вашей машины, то американская сэндвичная может вам очень даже пригодиться.


Стас Соколов
Фото автора


читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама