«Шпаргалка»: дискач, бухач и спотыкач

В подвале на «Студенческой» открылось кафе, где подают свинину «Военная кафедра» и пиво «Абитура»

  • Посещение бара может быть очень познавательным в плане «шпаргалочных» технологий
    Посещение бара может быть очень познавательным в плане «шпаргалочных» технологийВсе фотографии

Несмотря на обилие в Новосибирске самых разных вузов, заведений, которые бы использовали в своем интерьере студенческую тематику, раз-два и обчелся. Оно и понятно — студенты люди небогатые, и по большей части им приходится довольствоваться менее затратными способами проведения досуга. Новый бар, который открылся в октябре на проспекте Карла Маркса, пытается совместить студенческую концепцию и вполне взрослые цены. Как ему это удается пытался разобраться корреспондент НГС.РЕЛАКС.

Справка: «Студ-бар «Шпаргалка» открылся в подвале по адресу проспект Карла Маркса, 39. Кухня европейская. В зале около 40 мест. Обед из трех блюд обойдется в 400–500 рублей.

«Шпаргалка» открылась на месте гриль-бара в подвале под рестораном «Неаполь». Заведение это работало довольно давно, и было, скажем прямо, довольно невнятным. Пока с заведениями общепита в округе было довольно туго, невнятность эта публикой прощалась. Но за последние годы на проспекте Маркса открылось больше 10 заведений разного калибра, и хозяева «Неаполя» решили придумать для этого помещения какое-то более внятное «амплуа».

Студенческая тема в этом месте, действительно, витала в воздухе — по соседству расположены два крупных вуза (НГТУ и СибУПК). При этом ничего концептуально студенческого поблизости нет, если не считать, конечно, столовых в студгородках. Своим названием «Шпаргалка» обязана, скорее всего, не только окружением, но и форме самого помещения.

По сути, зал кафе представляет собой длинный коридор с баром в конце. Разделенный на отделения столами и диванами, он действительно напоминает раскатанную на столе шпаргалку.

Из небольших фишек можно отметить инновационно организованный гардероб (это просто ряд шкафчиков с ключами) и листы бумаги на стенах и барной стойке, на которых можно оставить свой автограф, пожелание заведению или договориться о встрече со знакомыми.

Стенд, демонстрирующий способы проноса «шпор», напоминает арсенал шпиона
Взявшись за богатую тему студенческого списывания, дизайнеры порезвились на славу. Стены кафе украшают фотографии, демонстрирующие самые разные способы проноса шпаргалок на экзамен. Отдельно, на специальном щите, установленном на входе, шпаргальные технологии демонстрируются уже, так сказать, в формате 3D — то есть в виде натуральных макетов. Студентам предлагается масса идей: засунуть шпаргалку в тюбик помады, в пакет из под сока, в пряжку ремня и даже положить под батарейку мобильного телефона.

Студенческий юмор царит и в меню — многие блюда имеют задорные названия: свиные ребрышки «Военная кафедра», отбивная «Замдекана», ассорти «Дискач», соломка к пиву «Абитура».

Впрочем, после знакомства с ценами веселость несколько спадает — они в «Шпаргалке» не вполне студенческие. Салат обойдется здесь от 150 («Древнегреческий») до 200 руб. («Морской бой»). Горячее здесь обойдется от 135 (пельмени) до 250 руб. (говядина). Для любителей пиццы имеется 7 позиций от 170 до 250 рублей. В общем, столоваться здесь регулярно смогут только учащиеся платных отделений, повышенный уровень благосостояния которых обеспечивается либо преуспевшими родителями, либо какой-то высокодоходной (хотя бы по студенческим меркам) собственной деятельностью. В этом смысле, кстати, концепт заведения выглядит вполне оправданным. Именно таким студентам и нужны шпаргалки в первую очередь. Первая группа вообще зачастую не видит смысла в зубрежке, уповая на помощь «предков» в последующем трудоустройстве. А тем, кто уже трудоустроил себя сам, зубрить особенно некогда.

Кафе открылось недавно, поэтому, видимо, никакого бизнес-ланча в меню не оказалось. Зато там оказалась (несмотря на то что на часах было самое начало первого) барная карта с всевозможными спиртосодержащими напитками. Что, в общем, тоже можно считать заменой бизнес-ланчу:

тяпнул 50 грамм Martini (70 руб.) или «Троцкого» (водка, гренадин и табаско — 50 руб.) — пошел грызть гранит науки дальше.

Решительно отказавшись от спиртного, я заказал набор из трех блюд, постаравшись держаться нижнего края ценовых рамок. Получившаяся композиция из ухи, пельменей, салата, морса и чашки кофе потянула на 442 рублей, что в принципе дает возможность без опаски воспользоваться обеденным меню в любом из новосибирских ресторанов.

Салат с помидорами черри и манго — именно так выглядит идеальная еда для студента-отличника
Салат, представлявший смесь пекинской капусты, подкопченной курицы, помидорок черри с вкраплениями манго, именовался «Автобот» (150 руб.), что, по утверждениям составителей меню, является названием заучки-отличника. Правда ли название хороших роботов из эпического сериала «Трансформеры» используется ныне студентами для обозначения более прилежных товарищей — я не в курсе, но салат был вполне замечателен. То есть свеж, вкусен и даже немного нетривиален — кусочки манго создавали во всей незамысловатой композиции занятные вкусовые акценты.

Уха «Летние каникулы» (80 руб.) представляла собой миску, чуть ли не наполовину наполненную кусками рыбы (это была форель или семга) и картофеля. В принципе, в отсутствие бизнес-ланча этот суп вполне можно использовать как его полноценную замену — достаточно выложить из супа «гущу» на отдельную тарелку и употребить как горячее.

Явившиеся последними пельмени «Вертолет» (135 рулей) представляли собой солидный горшочек, в котором пельмени были запечены с сыром и грибами. Роль грибов выполняли «тепличные» шампиньоны, от природы начисто лишенные вкуса и, главное, запаха. Выглядело это все вполне внушительно, но вкус имело несколько столовский. Впрочем, в разделе «Горячее» это было самым дешевым блюдом, так что пенять не на что.

Несмотря на то что в зале было совсем немного посетителей, ждать выполнения заказов пришлось довольно долго. Девушки-официантки, впрочем, делали все от них зависящее, чтобы это ожидание скрасить, так что с обслуживанием в баре пока все выглядит вполне достойным.


Стас Соколов
Фото ZetaArt (1), автора (2–8)


читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама