Французы едут удивлять

На Фестивале французского кино в «Победе» покажут 11 новых фильмов

Скромный банкир становится сутенером, старушка-божий одуванчик грабит банк, Люк Бессон возвращается к минипутам, Марион Котияр кружит над Сахарой — Фестиваль французского кино готовит сюрпризы. На фестивале «Французское кино сегодня», который пройдет с 11 по 14 ноября, покажут 11 новых кинолент, спорящих между собой в удивительности историй, положенных в основу.

В «Джентльменах удачи» по-французски — комедии «Сутенер» —полиция просит скромного банковского рабочего «изобразить» собственного брата-близнеца, прославленного сутенера.

Комедия «Злодей», с успехом прошедшая во французском прокате, рассказывает историю грабителя, который решил скрыться от подельников и полиции в доме у… родной мамочки. Наставить его на путь истинный — вот теперь ее главная задача. Выхода нет — либо исправиться, либо… взять маму в долю!

В романтической мелодраме «Последний полет» светская барышня, героиня Марион Котияр («Начало», «Джонни Д», «Жизнь в розовом цвете», «Такси», «Такси-2», «Такси-3»), осваивает мужскую профессию и пересекает Атлантику на самолете, чтобы найти мужа-летчика, сгинувшего в песках Сахары.

В «Давних любовниках» мы видим, куда заводят школьные романы, читай «Одноклассники», и увлечения юности. «Жигола» — экранизация запрещенного во Франции романа о безрассудном путешествии юной героини по ночной жизни Пигаля. «Лурд» — история о парализованной девушке, которая благодаря чуду избавилась от инвалидного кресла.

Фильм «Я счастлив, что моя мать жива» повествует о драматической ситуации в жизни молодого человека, который в 20 лет обнаруживает, что у него две матери: родная и приемная — одна из них лишняя. После сеанса режиссер фильма Натан Милер ответит на вопросы зрителей.

Все фильмы фестиваля французские кинематографисты лично представят новосибирскому зрителю. В 2006 году в составе делегации наш город посетила знаменитая французская актриса Кароль Буке, в прошлом году гостем фестиваля стал лауреат Каннского кинофестиваля-2009 режиссер Жак Одияр. Кто возглавит делегацию в этом году, пока держится в секрете.

Мы увидим в программе фестиваля также последнюю работу классика новой волны — настоящий подарок киноманам. Жан-Люк Годар по-прежнему отказывается от «Оскара». В Канны, где выставлялся его новый «Фильм-социализм», он также не приехал. В Новосибирск привезут его кино — для единственного показа.

Действие этой философской притчи разворачивается на круизном теплоходе, на котором собираются московский милиционер, военный преступник неизвестного происхождения, французский философ, американская певица, посол Палестины и бывший двойной агент. По словам кинокритика Ксении Рождественской, «Социализм» — это «коллаж из цитат и образов, видеосъемок и старых фильмов, это рассказ о больших деньгах и о мальчике в майке «СССР», цитаты из Дерриды и разговоры о Каменской, которая служит в московской полиции и о которой пишет Александра Маринина. Получается лоскутное одеяло редкой работы».

Откроется киносмотр в этом году картиной «Артур и война двух миров» — анимационным продолжением приключений мальчика Артура в стране минипутов, придуманной Люком Бессоном.

Помимо этого в программу фестиваля войдут еще два фильма, пока что не приобретенные российскими дистрибьюторами для национального рынка. Выбрали эти картины («Шахматистка» и «Обыкновенная казнь») артисты, члены французской делегации.

Также в рамках фестиваля пройдет ставшая уже традиционной «Ночь короткого метра», состоящая из мини-зарисовок французских кинематографистов. На всю ночь (с 13 на 14 ноября) «Победа» превратится в кинематографическое закулисье с необыкновенной атмосферой «по ту сторону экрана», французскими гостями, диджейскими сетами, ночь напролет работающими барами и утренним завтраком по-французски для «выживших».

Агентство Unifrance и Посольство Франции в России проводит крупнейший фестиваль «Французское кино сегодня» уже 11-й раз. Каждый год Unifrance выбирает только два города в стране, которым выпадет право принимать у себя фестиваль. Уже третий раз Новосибирск удостаивается этой чести.

Фестиваль пройдет с 11 по 14 ноября в кинотеатре «ПОБЕДА».
Расписание фестиваля, бронирование билетов на сайте www.kinopobeda.ru.
Трейлеры к фильмам, дополнительные материалы www.kinopoisk.ru/france.


Действуют студенческие скидки, абонемент на фестивальные показы.

Партнеры фестиваля в Новосибирске:
Генеральный партнер ОАО «Альфа-Банк»; Компания «Патриот Авто», официальный дилер Peugeot в Новосибирске; Галерея интерьеров «Неоклассик», Информационно-культурный центр «Альянс Франсез-Новосибирск».

Фестиваль проходит при информационной поддержке «Вести-Новосибирск», радиостанции «Европа Плюс» в Новосибирске, журнала «Самое-Самое в Новосибирске», еженедельника «Теленеделя».

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама