«Вокруг света» за двадцать минут

Вместо «Ланч-кафе» открылся интернациональный ресторан, где подают «морскую курицу» и слишком быстро обслуживают

  • В ресторане «Вокруг света» можно узнать о национальной принадлежности некоторых знакомых блюд
    В ресторане «Вокруг света» можно узнать о национальной принадлежности некоторых знакомых блюдВсе фотографии

Всевозможные «национальные блюда» сегодня можно регулярно встретить в большинстве заведений, вне зависимости от их изначальной ориентации. Открывшийся на прошлой неделе ресторан «Вокруг света» решил сделать этот кулинарный микс основой своей концепции. Получилось, быть может, не особенно убедительно с точки зрения этнографической достоверности, но вполне уютно и местами даже вкусно, считает корреспондент НГС.РЕЛАКС.

Справка: Ресторан «Вокруг света» расположен по адресу ул. Ленина, 1. Заведение принадлежит компании «Фуд-мастер» (сети «Печки-Лавочки» и «Вилка-Ложка», а также рестораны «Макарони, «Мураками»). Кухня интернациональная, ужин из трех блюд без скидок и алкоголя обойдется в 500–600 рублей. Бизнес-ланча нет, но днем на все блюда меню предоставляется скидка 20 %.

Помещение, где расположилось «Вокруг света», может претендовать на рекорд по числу ресторанных реинкарнаций. Когда-то давно здесь находилось кафе при ресторане «Центральный» (называемое в народе «Конфетка»). Советская молодежь здесь начинала приобщение к «сладкой жизни» в прямом и переносном смысле этого слова. В начале 2000-х здесь поселился ресторан «Бульвар», в нем впоследствии был надстроен второй этаж, разделивший заведение на два этажа. Эта оптимизация дала жизнь ресторану «Макарони», который до сих пор (и по праву) считается одним из лучших итальянских мест города.

А вот с первым этажом ситуация была не столь радужной. Работавшее здесь «Ланч-кафе», конечно, имело свою клиентуру, но его концепция оставалась довольно невнятной. Ланч (а по-русски — просто обед) — вещь, конечно, нужная, но использовать эту идею в качестве позиционирования по меньшей мере странно. Попробуйте найти в центре города место, где этого самого ланча в меню не будет.

Интерьер нового ресторана ненавязчиво имитирует городскую улицу. Пол вымощен декоративной «брусчаткой», которая, кажется, пришла сюда еще из «Бульвара». Атмосферу уличного кафе дополняют расставленные по залу фонари.

Часть мест оформлена как купе в старом поезде — железнодорожные аллюзии усиливаются наличием почти настоящего окна, за которым красуются живописные виды. Картинки статичны, но время от времени меняются, так что скучать не придется, хотя внезапное изменение «вида за окном» может стать сюрпризом.

Меню в полном соответствии с заявленной концепцией составлено с указанием страны происхождения конкретного блюда. Стран таких можно насчитать около дюжины. Относительно некоторых позиций, правда, у шеф-повара, видимо, остались какие-то сомнения, так что медальоны из говядины (295 рублей) и мясное ассорти (722 руб.) остались без «прописки», а место обитания овощей на гриле (120 руб.) туманно определено как «Средиземноморье».

Французский суп-пюре особенно хорош осенью
Список блюд включает 7 салатов (от 155 до 210 руб.), 15 закусок (55–270 руб.), 6 супов (115–147 руб.) и 27 видов горячего (195–453 руб.), дополняясь двумя чисто овощными композициями — картофель с грибами и овощи, которые можно использовать либо как дополнительный гарнир, либо в качестве вегетарианского кушанья. Особняком стоит мясное ассорти за 722 руб., которое содержит с полкило колбасок, крылышек и шашлычков.

Бизнес-ланча в заведении нет — его пытается компенсировать 20%-ная скидка на все в обеденное время. Впрочем, даже с этой скидкой обед из трех блюд обошелся более чем в 350 рублей — это довольно приличный уровень даже для ресторана с претензиями.

Для «тестирования» было выбрано китайско-французско-египетское трио. Лучше всего у поваров вышел «китайский» салат (145 руб.) из копченой курицы, пекинской капусты, шампиньонов с морковью, яичным блином и грецкими орешками. Заправлена эта композиция была традиционным китайским соусом под названием майонез. Несмотря на сомнения относительно национальной идентичности такого сочетания, на вкус оно было весьма гармоничным. К тому же для большей эффектности все ингредиенты были порезаны тонкой соломкой. Такую смесь удобно есть палочками. Видимо, это и стало причиной отнесения данного блюда к китайской кухне.

Суп-пюре (115 руб.) из овощей (картофель, морковь и лук) имел нарядный, хотя не для всякого едока аппетитный желтовато-оранжевый оттенок. Густое однородное варево приятно контрастировало с мелко нарубленной в него грудинкой и жареными грибами. Такой суп идеален для промозглой осенней погоды — он согревает уже своим видом.

Основным элементом программы стала тилапия под шпинатным соусом (217 руб.).

Рыба эта сегодня поступает на наши столы в основном из ферм Юго-Восточной Азии. Неприхотливость делает ее почти идеальным объектом для искусственного разведения (существует даже поговорка, советующая скормить ненужный башмак тилапии — в результате вместо ненужной вещи у вас будет вещь полезная). Тилапию прописали в Египте, что вполне корректно — изображения этой рыбы встречаются еще в древнеегипетских росписях.

Тилапию называют еще морской курицей, однако то ли конкретная курица, поданная в «Вокруг света», не получила должного ухода, то ли повар чего-то перемудрил (или напротив — недоделал), но «курица» здесь вышла довольно безвкусной и, я бы даже сказал, несколько водянистой.

«Вокруг света» — редкое место, где мониторы не отвлекают от общения и еды
Подобный эффект не редкость, когда в работу берется дешевая, белая замороженная рыба, но преодолеть естественную невнятность исходного продукта вполне реально. Впрочем, возможно, это блюдо задумывалось как диетическое, то есть предназначенное для людей, которым принципиально не хочется ощущать в еде какие-то отчетливые вкусы. В пользу этой версии говорит и выбор соуса (тоже довольно невыразительного).

Несмотря на то что заведение только-только начало работать, в зале в обеденное время было довольно много народу, однако никаких проблем с обслуживанием не замечалось.

Усердие официантов местами было даже несколько чрезмерным — горячее появилось на столе, когда суп не был съеден даже наполовину.

В общем, на весь обед у меня ушло от силы минут 20, что для заведения с обслуживанием является довольно хорошим результатом. Быстрее можно поесть разве что в столовой.

Вряд ли от посещения «Вокруг света» можно будет ждать каких-то гастрономических открытий и изысков. Но его вполне можно порекомендовать как просто уютный ресторан в центре с более или менее предсказуемым качеством. Этногастрономическая же его ориентация послужит полезным бонусом — а ну как и вправду кто-то из посетителей полезет потом в справочники и интернет узнать побольше о национальных корнях того или иного блюда.


Стас Соколов
Фото автора


читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама