Gregorian: расслабься, падре! (видео)

Фальшивые монахи, потрясшие мир необычной переделкой рок-хитов, огласили Новосибирск протяжным воем

  • Видео
  • Фото
  • 2010-10-19
    Фрагмент выступления Gregorian, 13 октября 2010 года, ДКЖ, 2,5 МБ
    Фрагмент выступления Gregorian, 13 октября 2010 года, ДКЖ, 2,5 МБ
  • Знаменитые «монахи» Gregorian выступили в ДКЖ в отблесках адского пламени
    Знаменитые «монахи» Gregorian выступили в ДКЖ в отблесках адского пламениВсе фотографии

Немецкая группа Gregorian впервые выступила в Новосибирске 13 октября на сцене ДКЖ. Семь английских джентльменов в плюшевых халатах полтора часа пели рок- и поп-хиты, подражая католическим монахам, пускали солнечных зайчиков и резали зрительный зал зловещими красными лазерами. О том, как зрители пребывали в полном восторге и густом тумане, в репортаже корреспондента НГС.РЕЛАКС.

Справка: Gregorian — немецкий музыкальный коллектив, исполняющий знаменитые поп- и рок-композиции в стиле, имитирующем литургическое пение католических монахов. Основатель и продюсер коллектива Франк Петерсон стал известен в 1985 году благодаря своей клавишной партии в песне певицы Сандры Maria Magdalena. Позже уехал на Ибицу с Сандрой и ее мужем Михаэлем Крету, где им пришла идея наложения религиозных песнопений на танцевальные ритмы. В 1989 году появился проект Enigma, а в 1991 вышел дебютный альбом собственного проекта Франка Gregorian «Sadisfaction».

На концерт знаменитых «монахов» в ДКЖ, по информации организаторов, собралось около 700 любителей молитвенных кавер-версий. Тут вам и солидные женщины со сложносочиненными прическами, внушающими уверенность в завтрашнем дне, — ни под чукотским ветром, ни под проливным дождем такие не изменят своей формы. И блондинки, томно обмахивающиеся веером. Большинство составила взрослая публика от 25 лет с немалой долей сорокалетних семейных пар и дружеских компаний.

Коллектив вышел на сцену вовремя и без лишнего пафоса начал программу. Первоначально концерты Gregorian проходили только в заброшенных церквях и старинных замках, позже в нерелигиозных помещениях организаторы пытались воссоздать церковную атмосферу, благодаря видеоряду и соответствующим декорациям. В ДКЖ не было ни того, ни другого.

В глубине сцены на возвышении разместились гитарист, барабанщик и клавишник, которые задорно давали жару в лучших традициях рок-групп.

Перед ними по сцене медленно плавали и семенили монахи в сутанах, которые больше были похожи на мягкие, уютные плюшевые халаты.

Временами и ненадолго красные отсветы лазера заменялись мелкими лучами «райского сияния», а монахи брали в руки зеркала и показывали спецэффекты, достойные средневековья
Автор костюмов — знаменитая английская певица Сара Брайтман — больше всего постаралась для сестры. Сладкоголосая Амелия Брайтман, исполнявшая женские партии, появилась на сцене раз пять и продемонстрировала четыре шикарных платья с накидками и без в готическом стиле.

На протяжении всего концерта сцена подсвечивалась то красным, предположительно «адским пламенем», то мелкими лучиками, вероятно, «райского сияния» от светоотражающего диско-шара, какие обычно используют в ночных клубах. На одной из композиций «монахи» вышли с круглыми зеркалами в руках и немножко позапускали по залу несолнечных зайчиков, на другой прикрепили к запястьям красные лазеры, выпуская лучи подобно человеку-пауку. Вокалистка тоже испускала свет из рук — держала на ладонях две свечи.

Важным спецэффектом был дым — в больших количествах. Люди кашляли, отмахивались от него и, выходя освежиться, блуждали в нем, как в тумане Шервудского леса.

Несмотря на то что коллектив немецкий, большинство вокалистов — англичане с академическим образованием и большим опытом хорального пения, в том числе в английских церквях. Правильной английской речью с британским акцентом можно было насладиться в перерывах между песнями — причем для чистоты восприятия благозвучных фонем их никто не потрудился переводить, чем были слегка возмущены некоторые слушатели, в целом, однако, оставшиеся от концерта в бурном восторге.

«Не все знают английский, — посетовала Ольга Резняк, преподаватель в школе. — Слушаю этот коллектив уже лет 10. Жаль, что они не исполнили песню Ameno».

Gregorian славен прежде всего исполнением кавер-версий рок- и поп-хитов разных лет: от «Stairway To Heaven» Led Zeppelin до «Angels» Робби Уильямса. С момента выхода первого кавер-альбома «Masters of Chant» в 1999 году появилось уже 7 одноименных частей этого сборника. Самая свежая (2009 года) содержит в себе такие хиты, как «One» (U2), «Sweet Child of Mine» (Guns N' Roses), «Arrival» (ABBA), «Enjoy the Silence» (Depeche Mode) в традиционной мистической подаче. Однако самой ожидаемой песней вечера, окончательно доведшей до восторга тех, кто среди «тумана» еще сохранял хладнокровие, стала собственная композиция Gregorian (не кавер) «Moment of peace» из сборника 2001 года «Masters Of Chant Chapter II»:

Gregorian вышли на сцену вовремя и без лишнего пафоса, а вот зрители опаздывали: многие сели на свои места, когда уже был выключен свет и напущен «туман»
Когда мир в опасности,
И кажется, что скоро он исчезнет,
Ты можешь быть здесь с нами...
Если люди чужие друг другу,
Они могут остаться здесь
И насладиться мгновением спокойствия…


Текст песни полностью передавал атмосферу на концерте: пожилые мужчины слева клевали носом, распространяя аромат перегара, девушка справа сняла ботинки на каблуках и уютно расположилась в кресле, подобрав под себя ноги.

Однако не все тексты перепеваемых «грегорианцами» песен такие душеочистительные и благонравные. «Боже, я не хочу быть ангелом!» — восклицают «монахи», исполняя «Engel» группы Rammstein.

«Мне, как священнику, не мешает, что они подстраиваются под монашеские песнопения, — добродушно заметил отец Александр Деппершмидт, священник централизованной религиозной организации римско-католической Преображенской епархии в Новосибирске. — Правда, немножко смешно, когда слышишь текст — по содержанию он совсем не соответствует такому пению».

Послушать настоящие грегорианские песнопения не только по форме, но и содержанию можно в католической церкви — в кафедральном соборе Преображения Господня на ул. Максима Горького. Каждую неделю во вторник утром проходят латинские богослужения. Кроме того, при желании тут же можно и научиться самим петь, как грегорианские монахи, — молодежный хор репетирует каждую субботу.


Зинаида Кузнецова
Фото и видео Татьяны Кривенко


читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама