Il Gusto: дуэль на макаронах

На углу Советской и Ленина появился серьезный конкурент для популярных заведений с итальянской кухней

  • Пасту в Il Gusto делают сами, что благотворно сказывается на вкусе
    Пасту в Il Gusto делают сами, что благотворно сказывается на вкусеВсе фотографии

Удивить кого-то еще одним заведением с «итальянской кухней» в Новосибирске уже довольно трудно. Сегодня у нас куда проще найти в ресторане или кафе пиццу и лазанью, чем нормальный бефстроганов. Поэтому появление на углу Советской и Ленина итальянского заведения Il Gusto интриговало — чем можно удивить публику в этом формате, да еще и на таких дорогих площадях.

Справка: Кафе Il Gusto открылось 13 сентября по адресу Советская, 18. Кухня итальянская: пицца, паста, равиоли и т. д. Обед из трех блюд без алкоголя обойдется в среднем в 500 рублей. Имеется зона, где разрешено курение (второй этаж). В зале порядка 100 мест.

Il Gusto открылось на месте переехавшего летом магазина Gloria Jeans, став уже седьмым предприятием общепита, если считать полузакрытый клуб «Барсук», в этом здании. Замена выглядит совершенно естественной — магазин, торгующий дешевой одеждой, действительно, смотрелся на самом дорогом перекрестке Новосибирска не вполне уместно.

Как и следовало ожидать, владельцы ресторана соорудили в помещении с высокими потолками солидный второй этаж, увеличив число посадочных мест примерно вдвое.

Получившаяся антресоль заставлена преимущественно низкими диванами и креслами, располагающими скорее к длительным посиделкам, нежели к простому «приему пищи» — просто есть там не очень удобно. Причем, словно в насмешку, низкая посадка усугубляется огромными мисками (иначе не назовешь) с высокими краями, в которых подается еда. В общем, если вы намерены употреблять в «Иль Густо» что-то больше, чем напитки и ненавязчивые закуски, то лучше остаться на первом этаже.

Первое, что встречает посетителя в Il Gusto, — это очаровательное итальянское щебетание, которое время от времени прерывает музыкальный фон. В зале, судя по всему, просто включен какой-то из каналов итальянского радио, так что, отправившись в уборную (где звук лучше), можно послушать какую-нибудь рекламу.

Микс из салатных листьев задуман как гарнир, но может поработать и «по специальности» — салатом
Интерьер заведения ненавязчиво дорог. Одновременно со мной в заведении оказался знакомый ресторатор, который одобрительно цокал языком, указывая то на огромные стекла, то на стулья с диванами (дескать, это тебе не IKEA).

Хотя, говоря откровенно, на человека, который не имеет в уме соответствующих прайс-листов, внутренности Il Gusto вряд ли произведут впечатление. На вид все довольно просто, но стильно.

В соответствии с последней модой в «Иль Густо» устроена открытая кухня. Любой желающий может подойти и понаблюдать за тем, как готовится для него паста или выпекается пицца. А выпекается она, кстати, в настоящей дровяной печи, что, конечно, сразу выводит заведение, так сказать, в высшую итальянскую лигу: места, где установлено это недешевое и хлопотное «торговое оборудование», в Новосибирске можно пересчитать по пальцам.

Ценовой уровень кафе можно определить как демократичный — большая часть блюд лавируют где-то между 150–300 рублями. Самые дорогие позиции — стейк рибай (790 руб.) и филе телятины (690) — довольно резко выделяются на общем фоне. Набор блюд вполне предсказуем: 8 видов пиццы (130–290), 9 видов пасты (170–290), равиоли (150), ризотто (210–290), лазанья (190–200), карпаччо. В общем, все как у людей.

Бизнес-ланча в меню не было, и я заказал суп минестроне (90), пасту с лососем (230) и тарелку с салатными листьями (70). Последняя позиция обитала в разделе гарниры, но путем коротких переговоров удалось убедить принести зелень в качестве отдельного блюда.

Минестроне оказался вполне добротным — по крайней мере, для супа, сваренного из наборов замороженных овощей. Непонятно, правда, зачем для его подачи был использован натуральный тазик — приличная по объему порция заполняла миску едва ли на треть.

Нижний зал кафе обставлен деревянной мебелью — для того, чтобы посидеть на диванах, придется идти на второй этаж
А вот паста порадовала. Собственного производства (машинка для раскатки и нарезки пасты стоит на виду на кухне) тальятелле — длинные ленточки — были вкусны уже сами по себе. Кусочки лосося удалось приготовить именно до той степени, когда они уже перестают быть сырыми, но сохраняют сочную нежность этой рыбы. А добавленная в пасту уже перед подачей красная икра придавала композиции, так сказать, интересный вкусовой (и цветовой) акцент. В общем, если бы сами тальятелле варились хотя бы на полторы минуты меньше, результат можно было бы назвать почти идеальным. Ну, для итальянского ресторана в Новосибирске, разумеется.

Замечу, кстати, что паста была крайне осторожно посолена и приправлена, и потому стоящие на столе мельницы с перцем и солью были совершенно не лишними. Здесь же, кстати, расположились и бутылочки с приличным оливковым маслом и просто хорошим бальзамическим уксусом. Так что при желании можно улучшить полученное блюдо.

Пока Il Gusto производит впечатление добротного, хотя и без каких-то особых «фишек», проекта, который не ставит перед собой задачу удивить кого-то новыми идеями, а пытается просто оседлать сложившийся уже тренд.

Но поскольку сделано это довольно качественно, можно прогнозировать заведению успех у клиентуры не только «Перчини», но и чуть более дорогих «Каприччио» с «Макарони», находящихся поблизости. Хотя бы потому, что нельзя же постоянно ходить в одно и то же место.


Стас Соколов
Фото автора


читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама