«Летняя веранда»: записки натуралиста

На лучшей открытой площадке Новосибирска можно пообедать в компании козла и двух гусей

  • Живой уголок — отличная идея для вегетарианского ресторана. Ну как можно заказывать какое-нибудь каре ягненка, посмотрев в эти глаза?
    Живой уголок — отличная идея для вегетарианского ресторана. Ну как можно заказывать какое-нибудь каре ягненка, посмотрев в эти глаза?Все фотографии

Аномально теплое начало сентября сделало неожиданно актуальными открытые площадки, которые уже, казалось, можно было начать разбирать. Длилось это тепло, правда, недолго, но НГС.РЕЛАКС решил им воспользоваться, чтобы напоследок посидеть на «Летней веранде», которую мэрия недавно назвала лучшей открытой площадкой сезона.

Справка: «Летняя веранда Дениса Иванова» расположена во дворе старого дома на углу Урицкого и Ленина. Заведение рассчитано примерно на 200 гостей. Кухня европейская, ближневосточная, японская. Средний счет без алкоголя — 800–900 рублей.

Вообще-то «Летняя веранда» — это никакое не название, а, так сказать, простое обозначение формата. По замыслу эта самая веранда должна просто дополнять большой стационарный ресторан, который когда-то появится в отреставрированном доме на перекрестке ул. Ленина и Урицкого. Как будет называться заведение, пока неясно, но проект уже получил рабочее имя «Суриков» — по фамилии купца, который и построил этот дом. Когда этот «Суриков» явит себя граду и миру, еще неизвестно (проект обещает быть дорогим и сложным), так что пока это место работает преимущественно в летнем режиме.

Большая часть довольно просторного двора сегодня убрана под большие тенты, под которыми расставлена мебель из любезной Денису Иванову компании IKEA. Эта не слабеющая с годами привязанность заставляет некоторых снобов презрительно кривиться. Дескать, негоже в таком заведении иметь диваны, стоимость которых иным посетителям можно было бы легко включить в счет — размер оного от этого не сильно увеличится.

Несомненной достопримечательностью «Веранды» является живой уголок — на небольшом пространстве по левую сторону от входа живут два гуся и небольшой козлик. Животное весьма общительное и с удовольствием лизнет вас, если вы задержитесь у невысокой ограды.

Соседство живности с мангалом, правда, наводит на невеселые мысли о бренности всего сущего, но, как говорится, все там будем.

К таким диван-кроватям нужно сразу подавать кальян. Просто сидеть на них бессмысленно и неудобно
На веранде несколько типов мест — это и легкие стулья, и низкие диванчики, и целые, не побоюсь этого слова, железные диван-кровати (кровать с дополнительной спинкой). Последние завалены мягкими подушками — сидеть на них не особенно удобно, а вот лежать, наверняка, просто замечательно.

В заведении, вы не поверите, есть меню бизнес-ланча, напечатанное, правда, на каких-то невзрачных листочках, как бы намекая на то, что «Веранда» не то место, где вы будете хорошо смотреться со своим желанием сэкономить.

Стоит комплект из трех блюд, впрочем, не то чтобы очень дешево — 380 рублей. Стакан клюквенного морса обошелся еще в 100. Самое интересное, что он входил в стоимость ланча. Так что непонятно, то ли мне не принесли бесплатный вариант, то ли взяли-таки за него деньги.

Салат «Здоровье» (110 руб.) порадовал яркими красками, но несколько озадачил почти полным отсутствием в нем чего-то кроме свеклы (уложенной на несколько листиков салата). Приготовлена свекла была довольно хитро (была не сырой, но хрустела на зубах), но без спутников ей было, по-моему, как-то одиноко.

Щи со щавелем были выполнены в той же фитнес-манере — легко, изящно и совершенно не нагружает желудок ненужными вам (с точки зрения повара) калориями. В таком окружении довольно необычно смотрелась шаурма, которая предлагалась в качестве эконом-варианта горячего. Было крайне любопытно, каким образом «Веранда» сможет приспособить это простецкое на вид и предназначенное для поедания на ходу кушанье к расслабленно пафосной атмосфере заведения.

Результат получился несколько неожиданным. На тарелке были выложены все ингредиенты (мясо, капуста и картофель фри) вместе с рулончиком лаваша. То есть по сути этакое горячее с двумя гарнирами. Закрутить это все в рулет можно было только расстелив лаваш на коврике, который предусмотрительно был постелен перед трапезой. Впрочем, хлебный лист был так узок, что в нем вряд ли поместилась бы и половина «начинки». В общем, пришлось есть содержимое тарелки как простое блюдо — с ножом и вилкой.

Так шаурма выглядит изнутри
От заведения Дениса Иванова можно было ожидать какого-нибудь подвоха, но на вкус этот набор для шаурмы оказался вполне традиционен (для новосибирской публики). Блюдо как бы говорит: вот так должны выглядеть качественно приготовленные составные части для этой вашей гадости, которую вы почему-то так любите есть.

Оно и правильно. Приходить на «Веранду» за шаурмой — это какое-то странное гастрономическое извращение. Здесь есть немало блюд, которые хоть и стоят дороже, но выглядят куда более внятно. Например, чашка широко известного в узких кругах местного плова обойдется в 350 рублей (им вполне можно заменить приведенный выше комплект), а за большую тарелку лагмана здесь просят те же самые 380 рублей.

Восточная тема в меню, впрочем, отнюдь не доминирует: большая часть блюд, которые подают на веранде, — это вполне изящная европейская кухня, дополненная столь любимыми русским народом «сушами». Уровень цен можно назвать средним. Самое дорогое блюдо (стейк из мраморной говядины) стоит 1050 рублей, а комплект из салата или холодной закуски с горячим в среднем может обойтись в 700–800 рублей без алкоголя.

Денис Иванов — редкий для Новосибирска пример ресторатора, имя которого известно, пожалуй, даже большему числу людей, чем реально бывает в его заведениях. Объясняется это не столько каким-то «пиаром» (по крайней мере, в его примитивной форме), сколько тем, что Денису действительно удается сделать большую часть своих проектов интересными публике. При этом каждый раз публику эту ждет какой-то оригинальный микс из вроде бы понятных и известных вещей. Такова и «Веранда». Вроде бы и нет здесь ничего «эдакого» (кроме, разве что, козла), но это место, вне зависимости от того, понравилось оно вам или нет, наверняка останется в памяти ярким пятном.


Стас Соколов
Фото автора


читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама