«Пусть кричат — уродина!»

В Красноярске семитысячная толпа орала с Юрием Шевчуком любимую песню про Родину

Более семи тысяч человек собралось в минувшую субботу на стадионе «Локомотив», чтобы послушать Юрия Шевчука и его группу «ДДТ». Постаревший рокер, известный своим участием в «Марше несогласных», а также патриотизмом, сплавленным с лютым неприятием авторитаризма, взбудоражил публику неистовым перфомансом и посоветовал слушателям не терять надежду «дожить до новой России». В Красноярск «ДДТ» пригласил ЕТК, в рамках масштабного праздника, который сотовый оператор проводит уже 7 лет.

Главная особенность концерта заключалась в том, что песни за неделю до выступления «ДДТ» выбирались красноярцами с помощью SMS-голосования. Трек-лист концерта включал в себя как известный, проверенный годами репертуар («Глазища», «Что такое осень», «Просвистела» и другие), так и песни из не готового еще нового альбома. Приобщиться к пафосу русского рока можно было всего за 100 рублей — для этого необходима была лишь симка ЕТК и искомая сумма на счете, которая списывалась при отправке SMS-сообщения на специальный номер.

Еще за полтора часа до начала концерта вокруг стадиона царило заметное оживление, неформальная молодежь притекала — толстовки с характерными надписями, «косухи» и рюкзаки мелькали повсюду. Не меньше было и сотрудников милиции, многочисленные стражи порядка контролировали две гигантские очереди, подходившие к стадиону с двух сторон. В это время на стадионе шла праздничная программа от сотового оператора — конкурсы, поздравления с больших экранов, — однако народ явно скучал. Стоящие в созданной на скорую руку зоне «танцпола» даже начали в нетерпении скандировать: «ДДТ! ДДТ!».

Пока дождались начала выступления главных героев праздника, на улице заметно похолодало, и начали мерзнуть руки — вместо заявленных семи, концерт начался около восьми.

И вот, наконец-то! Стадион набился под завязку, а музыканты вышли на сцену и начали степенно и не торопясь настраивать аппаратуру, специально привезенную из Питера. Сам Юрий Юлианович еще не появился, как вдруг зазвучал такой умиротворяющий и спокойно льющийся эмбиент, что невольно возникло ощущение, что это не стадион «Локомотив», а этнический фестиваль «Саянское кольцо». Колорита звучанию заметно добавляла Алена Романова — певица из фолк-джаз-рок группы Zventa Sventana. Ее русско-фольклорный вокал можно услышать во многих композициях нынешнего «ДДТ».

Музыканты приехали в Красноярск в несколько обновленном составе. Не так давно группа сменила барабанщика. На смену бессменному ударнику «ДДТ» Игорю Доценко пришел молодой музыкант Артем Мамай, самый молодой участник группы — ему всего 21 год. Его отличает более энергичная манера играть и более прогрессивное звучание. «С Доцем (Игорь Доценко. — М.К.), слава богу, мы по-прежнему дружим, он ушел к Чижу — они оба любят ритм-н-блюз. А мы от ритм-н-блюза уже ушли далеко, нам потребовался барабанщик, который играет просто другую музыку», — так объяснил рокировку Шевчук.

Своему выходу на сцену Шевчук придал немало эпатажа. На публику вышел этакий «простой парень» в черном свитере, брюках — традиционно небритый.

Под аккомпанемент энергичной гитары он исполнил этакий перфоманс — с подпрыгиванием, паданием на колени и безумной шатающейся походкой. Продолжалось это добрых минут пять, и вызвало бешеный восторг всего стадиона. Не стареет совсем наш «дедушка от рока»!

Словно подтверждая свою репутацию бунтаря и оппозиционера, Шевчук буквально пропитал общую атмосферу концерта духом патриотизма и критики режима. Слова «Россия», «родина», «народ» — звучали почти в каждой песне. А в перерывах между исполнением, он обращался к публике с пламенными речами. Особенно это чувствовалось в новых песнях с альбома, который находится еще только в процессе создания — музыканты планируют закончить работу над ним к весне следующего года.

Постаревший, но по-прежнему бодрый и душевный рокер побаловал публику бескомпромиссностью текстов своих песен. «За тобой придут! Что бы ты ни делал, за тобой все равно придут! И все мы знаем — кто», — сказал Шевчук предваряя начало одноименной композиции. Или, например, слова из песни «Новая Россия»: «Марш несогласных, акции ОМОНа вылетели из меня! Новая Россия, вылезающая из меня!», — в творчестве лидера «ДДТ» всегда хватало острой «социалки».

«Доживем до новой России!», — напутствовал поклонников Юрий Юлианович.

Перемежая бодрые рок-боевики душевными лирическими песнями музыканты здорово завели весь стадион. Немалого эффекта своей манерой игры добавил новый барабанщик, саксофон и духовые. Как только начало темнеть, тысячи зажигалок и подпевание зрителей придали концерту эффект уюта и душевности. А исполненные на бис хиты «Что такое осень» и «Это все» весь стадион слушал стоя.

Юрий Шевчук известен общественности как ярый оппозиционер и бунтарь, никогда не поступавшийся своими принципами. Например, он всегда заявлял, что никогда не будет играть на «корпоративках» у бизнесменов. Но буквально за день до стадионного концерта, группа играла на корпоративном мероприятии у нефтяников. И это не могло не удивить.


Максим Косов
Фото автора


читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама