«Бонни и Клайд»: гангстерский супчик

У метро «Красный проспект» появилось приятное арт-кафе для интеллигентных небогатых людей

  • Крашеная кирпичная кладка обычно бывает способом сократить издержки. В «Бонни и Клайде» она — дизайнерский прием
    Крашеная кирпичная кладка обычно бывает способом сократить издержки. В «Бонни и Клайде» она — дизайнерский приемВсе фотографии

В Новосибирске все чаще появляются заведения, которые ориентированы на более или менее узкий сегмент гостей. Причем сегментация эта происходит в категориях трудно осязаемых — вам просто либо нравится в таком месте, либо нет. К таким проектам относится и кафе «Бонни и Клайд», рассчитанное, похоже, на небогатых, но все же имеющих на что выпить и закусить любителей актуальной литературы и неподвластной моде музыкальной классики. Ну, более примитивные существа могут там тупо поесть — сытно, вкусно и недорого.

Справка: Арт-кафе «Бонни и Клайд» открылось в июне 2010 года по адресу Красный проспект, 66. Кухня европейская, в зале порядка 40 посадочных мест. Живая музыка. Обед из двух блюд основного меню обойдется примерно в 300–400 рублей. Полный бизнес-ланч (три блюда и напиток) 180 рублей.

«Бонни и Клайд» поселились в подвале, дверь в дверь с работающим уже почти год баром «Шульц», восстановив тем самым status quo — ранее на этом месте так же работали два заведения питейного свойства. По контрасту с демократичным «Шульцем» «Бонни и Клайд» могут показаться «гламурными», однако это обманчивое впечатление. В заведении все сделано довольно просто, а местами даже брутально.

Зал вытянут буквой «Г», в углу которой установлена небольшая сцена, так что большая часть посетителей сможет наслаждаться музыкальными программами в непосредственной близости от артистов. Для тех, кто пришел просто выпить и пообщаться, впрочем, также предусмотрены несколько уютных закутков.

Музыкальные программы, кстати, здесь не абы какие. Я был там в обед, и меня пригласили непременно зайти вечерком послушать хиты французской эстрады. Предложение, прямо скажем, не такое уж «попсовое». Часто ли в Новосибирске выдается возможность, сидя в баре подпеть вокалисту что-нибудь вроде: «Apportez-moi du vin fort…», постукивая по икеевскому столу кружкой пива.

В интерьере заведения довольно старательно воссоздана атмосфера… подвала. Для этого поверх имевшихся стен положена нарочито грубая кладка, покрашенная белым цветом, а потолок местами и вовсе сделан из наструганных досок. Выглядит все это, между тем, довольно уютно.

Реальная Бонни Паркер была, выражаясь нынешним языком, девушкой довольно отмороженной. Могла убить не задумываясь
Гангстерская тема в кафе не особенно педалируется, хотя фотографии персонажей давших название заведению на стенах все же имеются. Причем присутствуют там как сами Бонни Паркер и Клайд Бэрроу, так и их экранные воплощения (Фей Данауэй и Уоррен Битти). На тот случай, если кто не в курсе, напомню, что эти пылкие влюбленные увлекались традиционным американским видом семейного отдыха, а именно грабили банки (и вообще, все, что могло содержать наличность). Причем, судя по всему, настолько вошли во вкус, что начали убивать всех подряд. Кончилось это для пары скверно — их «Форд» попал в засаду, в ходе которой агенты ФБР успели всадить в бандитов в общей сложности больше 50 пуль («Форду» досталось куда больше).

После этого романтического отступления, думаю, можно поговорить о главном, а именно — о еде. С кухней в «Бонни и Клайде» решили особо не заморачиваться. Не особенно распространенное меню содержит преимущественно простые и беспроигрышные позиции, вроде лосося на гриле (269 руб.), картошки с грибами (169 руб.), салата «Цезарь» (159 руб.) и прочих, пусть не столь распространенных, но понятных без лишних объяснений вещей.

Цены, нужно сказать, вполне интеллигентные, то есть рассчитано заведение на людей небогатых.

Самое дорогое блюдо — это рыбное ассорти (рыб там, впрочем, только две плюс креветки) за 379 рублей. А вот дешевого пива в кафе нет (самый доступный вариант 0,3 литра за 89 рублей) — во избежание скапливания, так сказать, нежелательного контингента.

Меню бизнес-ланча и того доступней. Горячее здесь стоит 120 рублей, но если взять полный комплект, то можно здорово сэкономить, поскольку вместо 230–250 рублей за такой «комплексный обед» здесь просят только 180 рублей. У меня, например, в эту цену поместились сырная похлебка с грибами, салат с языком, запеченную рыбу с рисом и морс.

Салат был предельно простым: консервированная кукуруза и нарезанные соломкой огурец, язык и (внимание) кусок омлета были просто уложены по кругу вокруг горки соуса. Можно смешать, а можно есть по отдельности. Во втором случае, блюдо вполне может сойти за холодную закуску.

Запеченная рыба оказывается еще и запеченным картофелем
Суп оказался тоже довольно бесхитростен, но весьма недурен. Таким варевом очень полезно (хотя бы изредка) радовать организм измученный грилем и фастфудом. На такие супы он (организм) реагирует как замотанный офисный служащий на неожиданную премию — то есть с несказанной благодарностью.

Запеченная рыба скрывалась под толстым слоем картофеля и была уложена в вытянутую формочку из фольги. Такая форма приготовления — это вполне достойный компромисс между скоростью, невысокой ценой и приемлемым качеством. Получается в меру сочно, довольно вкусно, а главное, такие штуки можно наготовить заранее. Как говорится, хозяйкам на заметку — достал из холодильника, сунул в печь и готово. Гарнир к этому блюду был, пожалуй, даже лишним, тем более что в кафе он совершенно диетический, сделанный без соли и специй.

В целом, обед, несмотря на довольно скромный размер отдельных блюд, производит впечатление чего-то основательного. Это простая, но достаточно добротно сделанная еда, после которой в душе наступает какое-то оптимистическое умиротворение. Хочется, если не всех любить, то уж, по крайней мере, ни с кем не спорить.


Стас Соколов
Фото автора


читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама