Скорость, кровища и полуголые феи

На первом сибирском чемпионате по кибериграм геймеров возбудили не девушки, а дымящиеся материнские платы

  • Любители компьютерных игр 12 часов развлекались в подвале с девушками и жидким азотом и боролись за деньги
    Любители компьютерных игр 12 часов развлекались в подвале с девушками и жидким азотом и боролись за деньгиВсе фотографии

Более 100 геймеров собрались на 12 часов в подвале гостиницы «Новосибирск», чтобы развлечься с девушками, жидким азотом и выиграть деньги. В минувшую субботу в компьютерном клубе «Компас» состоялся чемпионат по компьютерным играм — Electronic city cup. Геймеры соревновались в «стрелялки» и «гоночки» и рассказывали, как у них портится зрение и на какие акты вандализма способны их подруги из ревности к «железу». Фоном сексуально извивались девушки в рваных колготках, самородные «гаррипоттеры» баловались с жидким азотом, а прошедший Чечню солдат рассказал, как компьютерные игры помогали ему на войне.

Справка: Киберспорт — спортивные соревнования по компьютерным видеоиграм. Первая лига киберспортсменов появилась в 1997 году в США. Родоначальница киберспорта — Южная Корея, там впервые прошли соревнования World Cyber Games — мировой турнир, организованный по типу Олимпийских игр и проводящийся каждый год в разных странах. Отборочные туры для участия в нем ежегодно проводятся и в Новосибирске. Electronic city cup — первый всесибирский чемпионат геймеров.

В компьютерном клубе «Компас» в здании гостиницы «Новосибирск» царит полумрак. Участники чемпионата по компьютерным играм на кубок «Электронного города» — Electronic city cup — в белых футболках с логотипами сидят рядами вдоль мониторов под выстрелы и рев моторов. Чемпионат длится с 9 утра до 9 вечера. Помимо новосибирцев тут представители из Томска, Кировска, Барнаула, Белово.

На большом экране транслируется игра Call of Duty 4: Modern Warfare — стандартный шутер («стрелялка»), где вы носитесь по трехмерному пространству в теле солдата, пытаетесь застрелить как можно больше «врагов» и самому увернуться от пули. Каждая команда — это мини-отряд из пяти человек. Выбирается карта местности, где встречаются две команды — террористы и антитеррористы. Причем во втором туре на этой же карте они меняются местами — «хорошие» становятся «плохими» и наоборот. Ничего личного — это спорт.

Одновременно играют три пары — шесть команд. Остальные в ожидании своей очереди следят за ходом игры на большом экране. Кто-то пьет пиво «Балтика», кто-то ест гамбургер за барной стойкой.

Игроки сидят длинными рядами перед мониторами: каждый сам по себе, но в виртуальной реальности они — вместе. Обычно вот так же они сосредоточенно и тихо играют у себя дома онлайн. Видимо, по привычке, несмотря на то что на этот раз соратники и враги совсем близко, — особого общения между ними вживую не происходит.

— Почему тебе нравятся жестокие игры? — обращаюсь к дружелюбному молодому человеку с банкой пива.
— Они не жестокие, а реалистичные. Мне проще виртуально отвлечься, чем я буду кого-то убивать вживую.
— А тебе хочется кого-то убивать вживую?
— Нет, но если Родина-мать позовет, пойду!


Образ типичного геймера, по их мнению, трасформировался: это уже не мальчики в очочках, а парень-заводила, любимец женщин
Роман в свои 26 лет, по его словам, прошел не только реальную армию, но и Чечню. Служить в спецназе ему помог бесценный опыт, который он приобрел, играя до призыва в Counter Strike.

В виртуальную «войну» дома играет не больше двух часов в день — после того как жена из-за ревности к компьютеру однажды распинала ногами системный блок.

О случаях женского насилия над техникой рассказывали и другие присутствующие. Самой колоритной была история об учительнице стриптиза, которая однажды расколотила монитор своего избранника, потому что «он не обращал на нее внимания, даже когда она ходила по дому обнаженной».

Образ типичного любителя компьютерных игр, как выяснилось, за последние годы претерпел изменения.

«Сейчас уже не те времена, когда на такие мероприятия приходят щупленькие мальчики в очках и рубашках, заправленных в штаны, или асоциальные личности», — жарко доказывал 21-летний Валерий со следами, напоминающими засосы, на шее, судья игры Forza Motorsport (в геймерском жаргоне — «гоночки»).

Присмотревшись, среди азартных юношей мы обнаружили милую блондинку 17 лет, режущуюся в «гоночки». В Forza Motorsport 3 за личное первенство борются 18 человек. Каждой паре участников выделают одну трассу, и тот, кто проходит ее с лучшими результатами, выходит в следующий тур. Настя сообщила, что вообще-то гоночки не любит, а вот в японские ролевые игры JRPG может играть круглыми сутками, отказываясь от встреч с друзьями.

«Это уже стало проблемой: поиграл — и хорошо сразу», — призналась она. У девушки, по ее словам, стало уже ухудшаться зрение, но она скорее наденет очки, чем перестанет играть.

Жидкий азот используется для экстремального охлаждения деталей компьютера при их разгоне до критических скоростей во время оверклокинг-шоу
Во время перерывов можно было проверить реакцию геймеров на полуголых девушек. Две танцовщицы go-go в художественно порванных колготках в сеточку извивались в центре плотного круга из белых футболок, насупленных лиц и выставленных вперед цифровиков.

Ведущий пытался распалить воображение киберспортсменов соответствующими метафорами: «Эти девочки займут вашу оперативную память и расплавят ваши флешки».

Однако настоящий огонь загорелся в их глазах, когда упитанный мальчик в круглых очочках с выражением лица Гарри Поттера стал наливать клубящийся дымом жидкий азот на материнскую плату компьютера. Началось оверклокинг-шоу — «разгон» компьютера, повышение быстродействия за счет эксплуатации в режимах работы, близких к технологическому пределу. Достигается возможность такого разгона за счет экстремального охлаждения компонентов — иначе бы «железо» просто сгорело.

Всего в мероприятии приняло участие 108 человек. Из них 18 команд боролись за призы в дисциплине Call of Duty 4: Modern Warfare. Первое место занял коллектив TomskPLatoon из Томска — они получили 30 тысяч рублей, второе и третье место — 20 и 10 тысяч рублей выиграли новосибирские команды Come Brablay и Domination. В одиночном первенстве Forza Motorsport 3 геймеры TemaNSK, Ronald и 888 получили 15, 10 и 5 тысяч рублей.


Зинаида Кузнецова
Фото Сергея Ляшко


читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама