Тайна заводской кастрюли

В лучшей, по версии мэрии, столовой Новосибирска самое дорогое блюдо стоит 18 рублей

  • Вполне полноценный обед обошелся в столовой «Луча» в 58 рублей
    Вполне полноценный обед обошелся в столовой «Луча» в 58 рублейВсе фотографии

Новосибирская мэрия недавно огласила итоги конкурса в разных номинациях, связанных, так сказать, с обслуживанием населения. Лучшей столовой города, если верить чиновникам, в этом году стало предприятие общепита завода «Луч». Несмотря на удаленность и ориентацию преимущественно на собственных сотрудников, НГС.РЕЛАКС решил, что заведение, получившее столь лестную оценку, вполне достойно того, чтобы оказаться в рубрике «бизнес-ланч». Тем более что, в принципе, вход туда со стороны не заказан — в обеденные часы здесь можно встретить и милиционеров из районного УВД, расположенного неподалеку, и работников немногочисленных офисов, поселившихся в округе.

Справка: Научно-производственное предприятие геофизической аппаратуры «Луч» выпускает оборудование для эксплуатации нефтегазовых скважин и геофизических исследований, а также многофункциональные приборы безопасности для грузовых кранов. Столовая «Луча» работает только в обеденное время и обслуживает преимущественно работников предприятия. Однако ходят туда и люди со стороны. Стоимость обеда из трех блюд порядка 50 рублей.

Сразу замечу, что у автора этих строк довольно большой опыт посещения столовых самого разного свойства и места расположения. Скажем прямо, бывать в общепите такого формата ему приходилось много чаще, чем, скажем, в ресторанах из красного гида Мишлена — чего уж тут скрывать. Среди них были и заведения, которым место где-то между вторым и пятым кругами дантовского ада (такой была, например, столовка в армейской «учебке» с блюдами, сделанными из каких-то концентратов непонятного происхождения и неустановленного срока производства).

Но были и совершенно прекрасные точки общепита с очень вкусной, почти домашней едой. Как, например, в столовой ДРСУ города Мильково Камчатской области, где веселые тетечки бойко лепили пельмени на глазах у посетителей (прямо как в последнем по счету ресторане сети Beerman, только стоило это раз в 10 дешевле). Приходилось мне стаивать с подносом у раздачи даже в студенческой столовке в Японии, где-то в окрестностях города Кобе. Суши и роллов там, правда, не подавали, но были вполне приличные сэндвичи, которые можно было употребить с кофе или чаем в жестяных банках на просторной террасе, нависавшей над окружавшим университетский кампус парком. Все это я говорю только для того, чтобы подчеркнуть: статус производственной столовой не говорит решительно ни о чем. Вкусную еду можно приготовить совершенно за недорого.

Найти завод «Луч» с первого раза было непросто, даже воспользовавшись услугами ДубльГИС.

Внешне заводская столовая ничем не отличается от обычного коммерческого заведения такого формата
Предприятие расположено в районе парка им. Дзержинского и окружено со всех сторон частным сектором. Впечатление такое, что в момент постройки здесь располагалось нечто важное и секретное, которое хотели закамуфлировать под школу. На территории предприятия, впрочем, сразу понимаешь, что живет завод, судя по всему, неплохо. Все чисто и ухожено. Столовая расположена на первом этаже и может вместить за раз человек 50. Пол выложен хорошим кафелем, на стенах небольшие репродукции картин, а вдоль окна — кадки с большими растениями.

Выбор блюд, прямо скажем, невелик: два салата, один суп и гречка с несколькими видами «горячего». Работники предприятия расплачиваются талонами (их выдают бесплатно), для чужаков же существует весьма щадящий прайс-лист.

Самое дорогое блюдо из «основного меню», указанное в нем как «кабачки фаршированные фаршем», стоило 18 рублей.

Комплексный обед, который оказался у меня на подносе, состоял из «рассольника домашнего» (10 рублей), тушеной курятины с гречкой (15 рублей 60 копеек), чая с сахаром за 3 рубля 60 копеек и ватрушки с изюмом за 9 рублей. Поскольку я не сразу разобрался с местными традициями, то непредусмотрительно включил в трапезу салат (целых 20 рублей). Дело в том, что, как выяснилось позже, салаты тут не входят в основное меню и не субсидируются из заводского бюджета, так что стоят они примерно столько же, сколько может стоить щепотка овощей во вполне коммерческой столовой.

Что касается качества еды, то при такой цене, конечно, предъявлять к ней какие-то претензии было бы неблагодарно.

За воротами предприятия раскинулся частный сектор
Приготовлена она честно, хотя и совершенно без попытки понравиться будущим едокам и, я бы сказал, без понимания сути приготовляемых блюд. К чему, например, наливать соус в гречку? Эта весьма своенравная крупа, которая практически не терпит таких смешиваний, зато благодарно раскрывается, стоит только выразить почтение ей лично (сделать это проще простого — добавьте в кашу чуть сливочного масла и дайте настояться). Это не стоит практически никаких дополнительных денег, но делает еду, приготовленную из тех же самых продуктов, вкуснее. Или почему бы не добавить в солянку хотя бы каких-нибудь специй?

Впрочем, если смотреть на столовую глазами чиновников (а они там, скорее всего, не ели, а оценивали объект, так сказать, визуально), то предприятие общепита «Луча» действительно производит впечатление весьма благоприятное. Улыбчивые повара. Чистый, светлый зал, просторная кухня с несколькими отдельными помещениями для разных операций. Все строго по нормам, утвержденным еще в стародавние советские времена, когда понятие «арендная плата» было для работников общепита совершенно неактуально. Возможно, в этом и есть секрет успеха этой столовой в конкурсе. Ну где, в самом деле, вы еще найдете сегодня предприятие общественного питания, в котором кухня и подсобные помещения ощутимо больше зала для посетителей?


Стас Соколов
Фото автора


читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама