Короли среди объедков

15 известных людей города старательно отработали вечер официантами в ночном клубе

  • На вечеринку клуба «Труба» собрали более десятка известных (и не очень) персон, которые весь вечер честно работали официантами
    На вечеринку клуба «Труба» собрали более десятка известных (и не очень) персон, которые весь вечер честно работали официантамиВсе фотографии

Мы часто костерим официантов на чем свет стоит. Если не пренебрежительно открыто, то уж в душе — точно. Я сам не раз, мягко скажем, удивлялся плавности девушек с разносами в кофейнях — могут пройти мимо, потупив взор в пол и не заметить твоих сигналов, нерасторопности их коллег в ночных барах — стоят в сторонке и наблюдают за музыкальной программой, а ты ждешь полчаса кружку пива… Но однажды я испытал на собственной шкуре труд этих скромных разносчиков блюд и выпивки, попав на вечеринку в клубе «Труба» «Открыто на спецобслуживание».

Идея вечеринки в «Трубе», где разные известные люди (в основном из шоу-бизнеса) исполнили бы роль официантов, пришла в голову завсегдатаю этого бара Илье Собинову (коммерческий директор ФК «Сибирь»). Пригласили 15 человек, среди которых оказались Костя Кошкин (клубы Pravda и «Бункер»), директор агентства «Ура!» Алексей Казаринов, музыканты — Леня Мельников (популярная группа «Ракеты»), Дима Наумов (перспективный ансамбль «Мадера»), главный редактор журнала «Выбирай» Яна Липовская, шоувумен Лариса Кинслер, Электроник из популярного советского фильма — Владимир Торсуев… За бар встал Дядя Витя Клевакин из «Клуба Хорошего Настроения», а администратором назначили актрису театра Сергея Афанасьева Юлию Миллер.

«Придешь часам к восьми, — сказали мне в «Трубе» накануне. — Мы тебе выдадим майку с именем, ну и начнешь работать».

К указанному времени в джаз-клубе организовалось маленькое столпотворение из персон в желтых майках — новоиспеченных официантов, — на которых с улыбками косились пока немногочисленные посетители. Это были гости — те, кто знал об акции и специально пришел, возможно, поддержать знакомого.

— Твои придут? — поинтересовалась у меня Яна.
— Вроде никого не приглашал… — растерялся я.
— А мои целый стол забронировали, буду с них чаевые трясти, — улыбнулась главный редактор «Выбирай». (Кстати, Яну ее подчиненные, как потом выяснилось, гоняли по полной программе, а на чаевые ей осталось 30 руб.)


Мне дали два больших стола рядом с баром. За одним уже расположилась компания из трех человек, второй, к счастью, — я уже осознал всю серьезность «игры» — оставался пустым.

— Что будете пить? — подошел я к «своим» гостям.
— Пиво. Какое посоветуете?
— Фирменное — «Джазовар». Светлое, легкое. Так как оно недорогое (но вполне приличное), то разбирают его быстро, стало быть — всегда свежее, — со знанием дела выдал я.


Новых официантов выделяла единая униформа — желтая майка с надпись STAFF на спине и именем на груди
Пиво приносить у меня получалось быстро: 5 минут — и кружка перемещалась от бара на стол. Тут спасибо Дяде Вите, который оперативно наполнял емкости.

«Обслуживай так, как ты бы хотел, чтобы обслуживали тебя», — настраивался я на нужную волну и незаметно наблюдал со стороны за «своими». Тут все просто: следи, чтобы пустые бокалы не задерживались на столе, регулярно меняй пепельницы и лови взгляды гостей, чтобы подойти по первому сигналу. Пиво, пиво, пиво… Это пришли их друзья. Сковородка жареной картошки («Будет через 20 минут») и тарелка закуски («Извините, но подождать придется столько же»)… Еще пиво. Все записываю в блокнот, чтобы не перепутать. Прошло часа два. Ноги гудели. Я трезвый, хотя некоторые «официанты» уже наугощались «чаевыми». Гости вроде недовольства не показывали.

«Интересно, оставят чаевые?» — крутилась мысль, и, думаю, не только у меня. «Елки-палки! Я влетел! — появился захмелевший Казаринов. — У меня столик ушел, а никто не рассчитался!». «Так же, правда, можно попасть, — мысль о чаевых потускнела. — Ладно, за моим столиком сидят вроде порядочные люди, да еще и знакомые Кинслер». Потом, кстати, выяснилось, что у директора «Ура!» с оплатой все оказалось в норме, но вот о чаевых он и не мечтал — за свой счет поил симпатичных девушек (если не врет — минус 3000 руб.).

По поводу заработка лучше всех придумал Дядя Витя. На вопрос желающих купить сигареты он честно отвечал: «У Олега (бармен «Трубы», работал вместе с Клевакиным. — И.К.) — 60 руб., у меня — 120».

Люди смеялись, и некоторые покупали у Дяди Вити. Такими шутками бармены набрали за вечер 1600 руб.

Вот и второй мой стол заняла компания — девушки и парень. Одинокие девушки были мечтой многих «официантов». Некоторые просили Юлю Миллер: «Придут симпатичные девчонки, сади за мой стол». Я же чувствовал, что рассматривать красоту будет некогда — гостей увеличилось в два раза. Забегая вперед, замечу: новая компания «напила» на 1500 руб. и забрала всю сдачу, даже не оценив (материально!) частую смену пепельниц.

Небольшая пауза. Вышел из зала. В кресле — расслабленный Кошкин в черном фартуке с надписью «Еда». «Заработал 120 руб. Общий чек — 1400», — с рассеянной улыбкой Чеширского Кота сообщил арт-директор клуба Pravdа.

Владимир Торсуев — тот самый Электроник из знаменитого советского фильма — сам изъявил желание принять участие в безумной вечеринке буквально накануне
Полночь. Большая компания за первым моим столом собралась уходить. Счет — 3125 руб. В руках мелькают купюры, потом появилась банковская карта. «Чая не будет», — грустно оценил я. «Это — по счету, — протянули мне карту. — А это — вам. Мы тут еще (на столе) написали благодарность». Вместе с «пластиком» получил 500-рублевку. «Нет, не зря они мне понравились с самого начала!».

За полночь почти все «люди в желтом» завершили работу. По залу еще бегали Собинов (400 руб. на «чай»), я и еще пара человек. За освободившийся столик тяжело упали двое с подругой (из тех, кто в разговоре говорит «в нос» и растягивает слова). Пьяные. Жареная картошка, три дешевых пива, «клюковка»… Цель — догнаться.

«Ты чо такой паазитивный?» — настороженно спросил меня один. Я понял: «Это уже экстрим. Они не знают о вечеринке… Надо быстро их рассчитать и — домой. К тому же утром — работа».

«Наверное, больше не придешь, если еще пригласим? — спросил меня на выходе директор «Трубы». — «Почему же… Только вот разбалуете народ быстрым обслуживанием. Все же нас больше было раза в три, чем обычных официантов…».


Илья Калинин
Фото Александра и Ольги Высевковых


читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама