Харчо рабочим

В новом ТЦ на площади Маркса фуд-корт заменяет огромная недорогая столовка

  • Из окна можно свысока смотреть на посетителей конкурирующей с «Версалем» организации — ТЦ «Фестиваль»
    Из окна можно свысока смотреть на посетителей конкурирующей с «Версалем» организации — ТЦ «Фестиваль»Все фотографии

Последний по счету открытый в городе торговый центр «Версаль» постепенно обживается и обзаводится новыми арендаторами. В конце июня здесь начало работать предприятие общепита, которое заняло все пространство, изначально отведенное под фуд-корт. Чтобы понять, как можно занять такие большие площади одним-единственным заведением, корреспондент НГС.РЕЛАКС отправился на площадь Маркса.

Справка: «Кофейка» — столовая, открыта в ТЦ «Версаль» в июне. Кухня европейская, советская. В зале порядка 300 мест. Стоимость среднего обеда из трех блюд и напитка составляет 170–190 рублей.

Заведение под игривым названием «Кофейка» расположилось на втором этаже — его окна выходят как раз на площадь Маркса (точнее, то, что от нее осталось). Из-за более чем скромной вывески столовую эту вполне можно и не заметить — поднимающиеся на эскалаторе посетители оказываются к ней спиной, а эскалатор, ведущий вниз в ТЦ, находится в другом конце здания.

Тем сильнее может быть удивление случайного прохожего, который обнаруживает за стандартными дверями огромный зал, где рядами и шеренгами расставлено не менее сотни столиков.

Как говорят рестораторы, первоначально здесь планировалось, как это принято в ТЦ, разместить ресторанный дворик (то бишь фуд-корт). Однако сроки ввода объекта переносились неоднократно, а сам он вызывал так много вопросов, что, видимо, никто из крупных операторов на участие так и не решился.

Унылый вид стальной раздачи оживляет кафель веселеньких расцветок
В результате в ТЦ появилась огромная столовая, дополненная, правда, отдельной стойкой, за которой размещен кофейный аппарат. Между «кофейней» и столовой имеется пустое место, которое, судя по ориентальному дизайну, должно когда-нибудь обернуться суши-баром. Так что, любители японской кухни, радуйтесь — у вас появится еще одно место для поедания риса, смешанного с сыром «фета» и огурцами.

Дизайн помещения представляет собой адскую смесь из иностранных ретропостеров на стенах и советской символики на несущих колоннах. В огромном зале, впрочем, есть даже относительно уютный уголок с диванами.

Но в целом это напоминает заводскую столовую на предприятии, где власть захватили акционеры с нетрадиционной художественной ориентацией.

Раздача невелика и как-то даже теряется в огромных пространствах «Кофейки». На раздаче стоят совершенно не «столовского» вида девушки, которые адекватно смотрелись бы и в ресторанчике средней руки.

Меню имеет довольно стандартный объем — каждая группа (салаты, супы, горячее, гарнир) содержит от 4 до 10 с лишним позиций. По большей части это то, что можно ожидать в любой столовой советской закалки: борщ, харчо, бифштекс и т.д. Плюс кое-что из более современной программы — вроде греческого салата. Цены на большинство блюд колеблются в промежутке между 40 и 60 рублями.

По форме зал похож на букву Ь и вытянут вдоль стены, выходящей на площадь Маркса
Я взял салат «Фантази» (41 рубль), суп харчо (59 рублей), плов с мясом (61 рубль) и компот из свежих ягод (18 рублей). Салат оказался по-своему неплох — он представлял собой смесь нарезанных соломкой огурцов, вареных кальмаров, оливок и зеленого горошка с заправкой. Все было свежее и неплохо сочеталось.

Харчо оказался практически безвкусной похлебкой, которую впору давать пациентам санатория в качестве диетического блюда. Ничего общего с грузинским первоисточником (да и с советским аналогом) она не имела. А вот каша с мясом, представленная как плов, была уже ощутимо лучше. Несмотря на очевидно некондиционный (для плова) внешний вид, на вкус это блюдо действительно где-то напоминало кушанье с таким названием.

К тому же порция получилось огромной — можно было вполне обойтись без супа и салата.

Покончив с обязательной программой, я заказал чашечку эспрессо, который здесь, кстати, стоит всего 30 рублей. Те, кто привык уже к немилосердным ценам наших кофеен, могут понять, что ждать чего-то приличного за эти деньги не приходилось. Но содержимое полученной чашки оказалось вполне приемлемым. По крайней мере, для того, чтобы просто взбодриться, этого вполне хватит.

«Кофейка» — это уже вторая попытка на площади Маркса организовать в торговом центре столовую. Лет пять назад в соседнем «Фестивале» работало заведение «Сити-ланч», но было закрыто из-за низкой рентабельности. Новый проект в несколько раз больше по размеру, так что коммерческие перспективы его представляются туманными. Однако в столовую, которая пока никак себя не рекламирует, уже потянулись люди. В обед кассир здесь выбивает чеки почти без перерыва. Вполне возможно, что с появлением в столовке суши-меню, без которого предприятие общепита в Новосибирске уже трудно представить, народу тут заметно прибавится.


Стас Соколов
Фото автора

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама