«Шульц»: немецкая колбаса

Бар на Красном радует свежим пивом местных пивоварен, но обед грозит помешать работе

  • Разных колбасок в «Шульце» имеется предостаточно, так что если не понравятся одни, всегда можно переключиться на другие
    Разных колбасок в «Шульце» имеется предостаточно, так что если не понравятся одни, всегда можно переключиться на другиеВсе фотографии

Есть вещи, которые лучше уж сделать поздно, чем не сделать вовсе. По этой причине корреспондент НГС.РЕЛАКС решил-таки наведаться в открытый в прошлом году бар «Шульц» и ничуть об этом не пожалел, несмотря на небольшие претензии к некоторым блюдам. Главное, ради чего сюда стоит идти, — это отменное свежайшее пиво, список которого здесь регулярно обновляют.

Справка: «Немецкая пивная Schulz» («Шульц») открыта по адресу Красный проспект, 66 в октябре 2009 года. В зале порядка 30 мест. Кухня немецкая, европейская. В пивной карте имеется 8 видов пива местных пивоварен. Средний счет 300–400 рублей (горячее и кружка пива с закуской). Бизнес-ланч от 120 рублей (горячее и напиток) до 205 рублей (три блюда и напиток).

«Шульц» заменил имевшееся здесь (тоже питейное) заведение. Однако если о его предшественнике не было слышно ничего внятного, то новый бар успел уже себя неплохо зарекомендовать как заведение стильное, но без лишних выкрутасов. Живет «Шульц» в подвале, который зачем-то превратили в подобие крестьянской избы: белые «мазанные» стены и потолок, небольшие снопы пшеницы и ячменя, грубые деревянные столы и лавки. Весь этот селянский колорит сперва вызывает странное ощущение (на центральной городской улице можно было ожидать что-то более соответствующее окружению), но к нему быстро привыкаешь, потому что внутри довольно уютно.

Зал вытянулся вглубь загнутой колбасой. Сразу на входе имеется небольшое помещение для компаний, желающих уединения. Несколько столиков на двоих приютились вдоль стены напротив барной стойки. Основная же часть посадочных мест расположена дальше. Все время, пока я был в «Шульце», из динамиков неслась какая-то (то развеселая, то заунывная) немецкая эстрада. Что несказанно радует, поскольку соответствующее национальному профилю звуковое сопровождение не только создает нужную атмосферу, но и расширяет кругозор. Где, в самом деле, вы сможете услышать всю эту прелесть, если вы не германофил и не меломан? Видеопрограмма (беззвучно транслировавшаяся на плазменной панели) также была выбрана с умыслом — показывали, как варится пиво то в Германии, то в Англии, то в Австралии. Глядя на то, с каким смаком все эти пиводелы пробуют, нюхают, смотрят на свет свои бокалы и кружки, очень трудно удержаться от искушения и не заказать еще.

Бар соседствует с отделением Райффайзенбанка. Банк, конечно, австрийский, а не немецкий, но все равно в этом чувствуется какой-то тайный замысел
А заказать в «Шульце» определенно есть что. Главная фишка заведения — широкий (при этом периодически пополняющийся) выбор свежего, непастеризованного пива с местных пивоварен.

Последнее обстоятельство, кстати, делает посещение «Шульца» не столь разорительным (цена полулитровой кружки — 100–120 рублей). При этом в «пивной карте» я не обнаружил ни одной позиции от всем известных пивных гигантов, что (зная настойчивость их «продажников») можно расценивать как настоящий предпринимательский героизм. Кроме собственно пива здесь, кстати, имеются разнообразные пивные коктейли — смесь пива с соками. Пиво с банановым соком — это, конечно, штука на любителя, но в компании может стать дополнительным поводом для, так сказать, обмена мнениями, переходящего в спор о вкусах.

Еда в «Шульце» вполне ожидаема. Это колбаски, жареное мясо и рыба, салаты, закуски и немного супов. Минимальный бюджет застолья, если не считать само пиво, составит здесь 55 рублей (за чесночные гренки).

Горячее потянет в среднем рублей на 200 (хотя есть варианты), при этом за классику немецкой пивной — рульку — здесь попросят всего 360 рублей, что вполне по-божески.

Самое главное достоинство бара — свежее пиво
Я взял салат из бизнес-ланча «Гер Зильберман» (40 рублей) и колбаски «ольтенбургские» (195 рублей), поскольку ничего отчетливо немецкого в бизнес-ланче не оказалось. Салат, при всей своей простоте (зеленый салат, вареное мясо и жареные шампиньоны с заправкой), оказался просто на диво хорош. Обычно зеленые листья и грибы оказываются в блюде бутафорией — чтобы радовать глаз. Тут же все ингредиенты работали вместе на общий вкус.

А вот колбаски могли бы быть и посочнее. То есть, может быть, их суховатость и предполагалась рецептом, — но рецепторы она радовала не так, как могла бы. Густоватой до суховатости показалась и горчица, которую приходилось накладывать кусочками на блюдо, вместо того, чтобы обмакивать в нее колбаски.

Несмотря на обеденное время, в баре было немного народу (занято были только четыре столика), что, в общем, логично. Приходить в такое место только за обеденной нормой белков, жиров и углеводов как-то неправильно.

Единственный из немногочисленных гостей, использовавший заведение по прямому назначению, был (судя по телефонным разговорам) приезжим, ждавшим поезда. «Пива в вагон на меня не берите, — предупредил он собеседника, заканчивая третью (как минимум) кружку, — я и так уже хороший». И, знаете, его можно было понять. Выпив (из соображений долга) маленькую кружку здешнего нефильтрованного пшеничного, я как-то сам понял, что если бы не работа, то здесь неплохо было бы задержаться подольше.


Стас Соколов
Фото автора

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама