«Тамада»: Гиви, что ты кушаешь?

В новом кафе на Центральном рынке подают хинкали размером с кулак и гигантские хачапури

  • Веселые картинки на стенах — единственное, что внешне выдает национальную принадлежность заведения
    Веселые картинки на стенах — единственное, что внешне выдает национальную принадлежность заведенияВсе фотографии

У новосибирских ресторанов кавказской кухни появился скромный на вид, но весьма достойный по сути конкурент. Открытое весной на территории Центрального рынка кафе «Тамада» радует не только качеством еды, но и концептуальной цельностью. А шумящие за окном торговые ряды только добавляют заведению какой-то особый аромат.

Справка: Кафе «Тамада» открыто в мае в павильоне на территории Центрального рынка. Кухня — грузинская. В зале порядка 30 мест. Средний счет 300–400 рублей. Бизнес-ланч — 150 рублей.

В «дружной семье советских народов» Грузия была определенно одной из всеобщих любимиц. И было за что — черноморские курорты, вкусное вино, шашлык по-карски… С тех пор утекло много чего и много чего случилось. И сегодня, пожалуй, единственное, что нас связывает сквозь пелену взаимных претензий и обид, — это кулинария.

Кафе «Тамада» находится рядом со входом в Центральный рынок со стороны ул. Крылова. Если не знать, дверь в заведение со скромной вывеской можно и не заметить. Дверей в кафе, кстати, две, и посетители с работниками рынка периодически используют их для того, чтобы сократить путь из одного ряда в другой. Оформление зала минимально (обои, натяжной потолок, плитка на полу) — такого рода дизайн может соорудить любая толковая бригада ремонтников.

Единственная «этническая» деталь в интерьере — это небольшие картины, на которых запечатлены жизнерадостные жители Грузии.

Хинкали в «Тамаде» — внушительны, как Кавказские горы
Меню полностью умещается на обычном листке бумаги, помещенном в мультифору, «карта напитков» — такого же размера. Список блюд бизнес-ланча вынесен на отдельный листок. Первое, что обращает на себя внимание, — полное отсутствие в числе предлагаемых яств «ресторанных стандартов». Тут вы не найдете ни салата «Цезарь», ни стейка с пастой, ни роллов «Калифорния» — одни сплошные чахохбили, сациви, лобио и т.д. Цены не то чтобы демократичные, но вполне умеренные.

А после знакомства с качеством и количеством еды они и вовсе кажутся весьма гуманными.

Роль официантки в кафе выполняет немолодая радушная женщина, которая как-то совершенно не по-общепитовски старается обхаживать посетителей. В результате возникает ощущение, что ты просто зашел в гости к какой-нибудь двоюродной тетушке. Готовят в «Тамаде», по ее утверждениям, настоящие грузины, и, надо сказать, познакомившись с результатами творчества местных поваров, в это веришь.

Как-то так вышло, что я заказал три блюда, названия которых начинаются на букву «Х»: хинкали, хачапури и харчо. Последние два блюда имеются в кафе в двух модификациях. Я выбрал харчо с грецким орехом (130 руб.), есть еще с рисом (110 руб.); аджарское хачапури (110 руб.) — в форме лодочки, с едва схватившимся яйцом посередине, имеется еще мегрельский вариант за 90 руб.

Уже первое принесенное блюдо показало, что набор явно избыточен. Большая тарелка харчо представляла собой густое ароматное варево, больше походившее на подливку от тушеного мяса, чем на суп. Орехи в нем были перетерты до такого состояния, чтобы их уже не нужно было жевать, но они все еще ощущались на зубах, придавая блюду особую, специфическую текстуру. Единственным отчетливо различимым элементом в харчо были кусочки говядины — достаточно мягкие, но сохранившие свой «характер». Учитывая астрономический размер калорий, которые давали супу орехи, этой тарелкой можно было вполне ограничиться (особенно если сопроводить ее лавашем).

Хачапури был только что из печи
Но следом прибыли хачапури, которое едва-едва умещалось в тарелке, и хинкали, каждый размером с кулак. В результате грузинский пирог с сыром пришлось попросить завернуть с собой — он оказался весьма неплох и тогда, когда успел уже остыть.

Из попробованного мне лично меньше всего пришлись по вкусу хинкали, но это уже… дело вкуса. Они были очень сочными, с какими-то интересными вкраплениями в фарше.

В «Тамаде» имеется вынесенный прямо в зал мангал. Шашлык из баранины здесь обойдется в 160 рублей, из семги — в 180. Но в обед его, видимо, не разжигают за недостаточным спросом.

Несмотря на не особо престижное место расположения и незамысловатый дизайн, кафе оставляет очень хорошее впечатление добротно сделанной работы. Единственный прокол, который мне удалось там обнаружить, — это отсутствие приличного вина. Но тут виноваты не столько владельцы, сколько геополитика. Грузинским винам уже давно дорога в Россию заказана, и поэтому национальный колорит в винной карте «Тамады» обеспечивает продукция томской компании с грузинским названием. «Тамада» относится к какой-то новой генерации новосибирских ресторанов (точнее ресторанчиков), порожденных кризисом. Объединяет их отсутствие дорогого дизайна и претензий на концептуальную изощренность. Однако все это сполна окупается вкусной и по-настоящему национальной едой, за которой не грех время от времени смотаться на другой конец города. Это не может не радовать.


Стас Соколов
Фото автора


читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама