«Юрта»: позы с бухлёром

В невзрачной столовой на Богдашке обнаружились два самых сытных блюда сибирской кухни

  • Знакомьтесь: главные герои нашего обеда — бурятские буузы. Внешне похожи на манты, но отличаются от них по вкусу
    Знакомьтесь: главные герои нашего обеда — бурятские буузы. Внешне похожи на манты, но отличаются от них по вкусуВсе фотографии

Нужно потрудиться, чтобы удивить избалованного новосибирского едока, однако рестораторам это по-прежнему удается. Прощайте, суши и пицца — пришло время экзотики. Только мы оправились от тибетского фастфуда, как сразило новое открытие — кафе бурятской кухни «Юрта». Корреспондент НГС.РЕЛАКС отправилась в «Юрту» на бурятский обед и с трудом оттуда вышла, обнаружив достойную замену привычным мантам.

Справка: Кафе бурятской кухни «Юрта» расположилось на улице Богдана Хмельницкого, 10/1, между Материнским сквером и Калининским загсом. Открылось 15 мая, работает с 10 до 22 часов, рассчитано на 30 человек. В меню блюда бурятской, среднеазиатской и русской кухни.

Проходя мимо стандартной пятиэтажки на улице героя-украинца, заподозрить в ней «Юрту» было бы крайне сложно. Опознавательным знаком служит яркий плакат с надписью «Бурятская кухня», он же делает рекламу заведению — по указанному телефону можно позвонить, если есть желание отпраздновать свадьбу. Правда, выходящие из загса молодожены пока предпочитают другие заведения — в «Юрте» оказалось немноголюдно.

Два часа дня — самый обед. Заходим в «Юрту». Небольшое помещение с белыми стенами, белыми занавесками и столами с белыми же клеенками, на стене календарь с буддийскими символами, в телевизоре надрывно шутят юмористы канала ТНТ. Ранее здесь располагалось кафе-бистро «На Богданке», но следов бывших хозяев, равно как и теперешних, обнаружить не удается. Ни войлока на стенах, ни очага посередине зала, ни конной упряжи по углам, как это обычно бывает в стилизованных юртах, нет. Любезная официантка предлагает присесть, приносит меню. Девять салатов, стандартных для общепита. Цены приемлемые: самый дорогой салат-коктейль с креветками стоит 70 руб., самый дешевый — морковь по-корейски — 25 рублей. Все довольно привычно и обыденно, а мы жаждем аутентичной кухни, потому переходим к горячим блюдам.

Наше внимание привлекают суп бухлёр — 75 рублей, и, конечно же, буузы — 28 рублей за штуку (их, кстати, можно взять домой в замороженном виде).

Бухлёр — блюдо не для томных барышень на диете. Большая порция обеспечит калориями на целый день
Есть следы Средней Азии: плов за 55 рублей. Остальное не имеет четкой национальной принадлежности и напоминает рацион среднестатистического гражданина, который не особо заморачивается на тему изысков и просто хочет сытно поесть, при этом у него есть только 60 рублей: котлеты, пельмени, жаркое, борщ, лагман — все в пределах этой суммы. Напитки: чай, сок, компот — от 10 до 30 руб. К чаю кроме сладких блинчиков предлагают специфический бурятский десерт шарбин, в котором напрочь отсутствует сахар — это те же буузы, только жареные, — по сути, пресные беляши. Последняя страница меню — для тех, кто проштрафился, разбив в порыве голода посуду. Судя по названиям тары, в меню предполагалось неслабое спиртное. Но пока есть только пиво — 60 руб. за кружку «Белого медведя» и «Старого мельника».

По совету официантки выбираем буузы — «Они вкуснее, чем манты, — говорит она. — Не знаю почему, но вкуснее» — и суп с колоритным названием бухлёр. Вовремя обращаем внимание на гигантскую порцию: 400 г бухлёра осилит не каждый. Просим половину, на пробу, однако полпорции взять нельзя, но если есть с кем разделить трапезу, можно разделить на двоих. Шарбин попробовать не удается — его нет в наличии, поэтому заказываем просто чай с молоком.

Суп принесли быстро — в большой тарелке прозрачного бульона лежат приличный шмат жирного мяса на косточках и целая картофелина.

Бульон недурен, не постный и не слишком жирный — самое то. Бухлёр — похлебка из баранины, блюдо предельно простое: мясо, вода, соль и лук. Такой бульон наверняка окажет целебный эффект, если вы сильно замерзли или крепко выпивали накануне. Пробуем на зуб мясо — оно отчаянно сопротивляется. Вконец отчаявшись, управляемся с бульоном, а мясо отставляем в сторону. «Вам не понравилось?» — официантка расстраивается и приносит в утешение буузы. Справедливости ради, стоит отметить, что в «Юрте» учли пожелания клиентов — и уже через неделю бухлёр был бесподобен.

Буузы (в русском варианте — «позы») — главный символ бурятской кухни, мясо, завернутое в тесто и сваренное на пару. По форме напоминают юрту, если бы не дырочка сверху — типичные манты, но все, кто пробовал буузы, подтвердит, что на вкус они совсем другие.

Несмотря на время обеда, в «Юрте» немноголюдно
Опытные едоки рекомендуют закусывать ими водку, говорят, после такой комбинации страдать от головной боли не приходится. По некоторым данным, буузы должны иметь ровно 33 защипа, а фарш для них нужно мелко нарубить двумя ножами. По поводу состава правильного фарша ведутся споры — некоторые не признают ничего, кроме баранины, другие вполне допускают свинину. Чтобы выяснить правду, корреспондент НГС.РЕЛАКС позвонила в Улан-Удэ в первую попавшуюся позную. «У нас есть и с бараниной, и со свининой, — радостно сообщила работница позной. — Все по 24 рубля, приходите!». Но мы уже пришли, поэтому приступаем к буузам, в «Юрте» их делают с говядиной и свининой.

Самое главное в буузах — сок. Посылаем к чертям правила хорошего тона и едим руками — благодаря крупному размеру и отверстию сверху буузы сохраняют ароматный мясной бульон. Сначала пьем бульон через то самое отверстие, затем пробуем мясо. Необычайно вкусно! Бульон крепкий, с насыщенным мясным вкусом. Тесто тонкое и мягкое, даже на месте защипов не попадается жестких участков, фарш в меру сдобрен луком, но иногда грешит жилками. Несмотря на это, буузы заслуживают пятерки. Чай — завершающая нота нашей трапезы. В «Юрте» решили не травмировать непривыкшие желудки настоящим бурятским чаем с мукой, солью и бараньим жиром, а ограничились добавлением молока.

Итого, обед по-бурятски, состоящий из огромной порции бухлёра, четырех буузов и чая с молоком, обойдется в 197 рублей. В целом, в «Юрте» приятно, хорошее и быстрое обслуживание, сытная и недорогая еда. А выйти из-за стола после такой трапезы без посторонней помощи очень сложно.


Валерия Беленькая
Фото Евгении Брыковой

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама