Карма тибетского гамбургера

В «Сибирском Молле» открылся самый экзотический фастфуд с блюдами с необычными названиями

  • Тибетский фастфуд будет бороться за клиентов с блинной, пиццерией и «Ростиксом»
    Тибетский фастфуд будет бороться за клиентов с блинной, пиццерией и «Ростиксом»Все фотографии

В «Сибирском Молле» увеличивается число арендаторов. Последняя существовавшая вакансия на фуд-корте здесь недавно была заполнена закусочной под непростым названием «Тибет Гималаи». Столь необычную для легкомысленного формата «быстрой еды» кулинарную концепцию предложили владельцы ресторана «Принцесса», откуда и взято практически все меню. Разобраться с тем, можно ли заменить поход в вышеозначенный ресторан посещением фуд-корта, попытался разобраться корреспондент НГС.РЕЛАКС.

Справка: Закусочная «Тибет Гималаи» открыта в ТРЦ «Сибирский Молл» в мае 2010 г. Кухня — гималайская, индийская. Стоимость горячих блюд колеблется от 60 до 105 руб.

«Принцесса» начала работать в прошлом году и сегодня уже успела обрести более или менее широкую известность в узких кругах любителей кулинарной экзотики. То ли ресторан перестал вмещать всех желающих, то ли постоянные клиенты начали сетовать на нехватку времени для его посещения, но владельцы «Принцессы» решили расширить бизнес за счет точки с быстрой едой.

Пока видно, что работа в сегменте фастфуда дается «Принцессе» непросто — место выглядит пустовато: вся готовка происходит на кухне (и, как мне кажется, я понял почему), прибывая уже в тарелках из помещения за стеной, поэтому занять пространство за прилавком особенно нечем.

То, что выложено на самом прилавке, также не вызывает энтузиазма. Это натуральные блюда заведения, просто положенные в холодильный шкаф. Помните, как начинают выглядеть некогда аппетитные котлетки или пельмени после того, как они полежат в холодильнике? Это как раз тот случай. Японцы, если есть желание иметь всегда товар лицом, в таких случаях делают точные копии блюд из пластика, которые иногда выглядят получше свежих. Но, видимо, дальневосточные технологии до Сибири пока не дошли.

Комплект из двух блюд и чая с десертом обошелся в 255 рублей
Меню все сплошь состоит из незнакомых широкой публике названий: «момо», «тика», «бадам ка халва», «шаполе», «гья гук» и т.д. Так что без поясняющих картинок, которые размещены на задней стене, сразу и не разберешься.

Впрочем, на момент моего появления в «Сибирском Молле» «Тибет Гималаи» могли приготовить лишь часть блюд, указанных на красочных панно, — видимо, точка пока заведение работает «в тестовом режиме».

Я взял «момо с говядиной на пару» (60 руб.), которое (или который — черт его знает, какого оно рода) оказалось небольшими мантами, сваренными на пару, курицу в картофельных чипсах (75 руб., в чеке обозначена как Hidden Chicken Crispy Pot), чай «масала» (50 руб.) и в качестве десерта эту самую халву «бадам ка» (60 руб.). Ну и для полноты ощущений прихватил с собой (навынос) «самосу с говядиной» (30 руб.) и «шаполе» (35 руб., тоже с говядиной, в чеке — Shabaklay).

«Момо» было приготовлено подозрительно быстро — минут за пять. Что наводит на подозрение: его просто разогрели в микроволновке.

Внешний вид и суховатое тесто служили дополнительными уликами — из пароварки любое блюдо выходит влажным и разомлевшим. Как готовилась курица в чипсах, сказать не могу, но она была на вкус уже куда лучше. Сочетание обжаренного во фритюре картофеля и куриного филе, в который оно было завернуто, довольно любопытно. По крайней мере, в первый раз. «Халва» напоминала альтернативно приготовленный марципан — тот же перетертый с добавками орех. Лакомство довольно специфическое, на большого любителя.

Готовые блюда в холодной витрине — не лучший способ вызвать у клиентов слюноотделение
«Самоса» оказалась самсой (только размером поменьше) — запеченным пирожком с мясом из слоеного теста, а «шаполе» — разновидностью чебуреков.

И то, и другое было вполне сносным, но каким-то чрезвычайно миниатюрным, как будто речь идет о гастрономическом шедевре, а не о простых пирожках. Единственный неоспоримый плюс в «Тибете» — еду навынос упаковывают в удобные термоконтейнеры, которые дольше сохраняют блюда теплыми и упрощают их переноску. Так что если вам претит посещение фуд-корта или вы просто очень торопитесь, можно взять заказанное с собой.

Пару слов хочется сказать о сервировке. Почему-то в каждое блюдо (даже в упаковку с двумя пирожками) в «Тибете» кладут немного резаной краснокочанной капусты.

Может быть, это какой-то гималайский обычай, который хорошо сказывается на карме, но для человека, не посвященного в буддийские таинства (таких на фуд-кортах, как мне кажется, большинство), это выглядит как-то странно. Мой коллега, например, увидев эту капусту в коробке, бесцеремонно спросил у меня, что за салат в ней был раньше.

«Тибет» — уже не первая попытка приспособить какие-то новые (с точки зрения публики) гастрономические традиции к суровому формату «быстрой еды». Например, в «Ройял Парке» больше года работала точка с мексиканским фастфудом (буррито, чимичанга и т.д.), в «Континентах» пытался прижиться малоросский «Вареничек». Иногда таким новациям удается закрепиться (как, например, «колбасочной» «Шнельки» в «МЕГЕ»), но чаще всего начинания рестораторов публика встречает непониманием. Потому как пришедший на фуд-корт, как правило, ждет чего-то простого и понятного, точно так же как зритель в кинотеатре не особенно тянется к всевозможным киноэкспериментам. Так что если «Тибету» удастся-таки убедить посетителей «Сибирского Молла» в преимуществах гималайской кухни, его владельцам определенно можно будет претендовать на какую-нибудь премию. Или даже орден.


Стас Соколов
Фото автора

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама