«Шрэк навсегда»: конец зеленого пердуна

В последней серии симпатичный людоед вдарил оглушительный рок в 3D-болоте

  • Ослепленный желаниями Шрэк попадает в альтернативную реальность, где ему совсем не нравится
    Ослепленный желаниями Шрэк попадает в альтернативную реальность, где ему совсем не нравитсяВсе фотографии

Зеленая боевая машина Шрэк окончательно одомашнен и смертельно соскучился по холостяцкому болоту. Ветеран сказочной трилогии обзавелся детишками и уже не может спокойно посидеть в том самом сортире, из которого он в 2001 году пинком открыл дверь в историю мировой мультипликации. «Шрэк навсегда» объявлен последней главой музыкальной истории: огр со своим сказ-бэндом созывает зрителей на представление, как рок-звезда на последний гастрольный тур. В образе Шрэка вообще многое от рок-звезды: он мегапопулярен, но подражать ему во всем не решаются даже самые преданные поклонники. По секрету они сказали корреспонденту НГС.РЕЛАКС, что за такое поведение может здорово влететь от родителей.

Справка: «Шрэк навсегда» (Shrek Forever After; США, 2010) — семейный анимационный фильм. Режиссер Майк Митчелл («Пережить Рождество», «Мужчина по вызову»). Шрэк соглашается на один день вернуться в то время, когда его все боялись. В результате герой оказывается на грани исчезновения, но, к счастью, есть способ все вернуть. Бюджет 160 млн долларов. 92 минуты.

Шрэк, что по-немецки означает «страх, ужас», всегда производил одноименное впечатление на жителей близлежащих деревень, которые почем зря устраивали к нему факельные шествия с вилами наперевес. В ответ Шрэк разгонял их своим фирменным рыком, но без членовредительства — даром что огр (людоед). В первой серии герой шагнул из грязи своего болота в объятия прекрасной принцессы Фионы, которая после заката как на грех превращалась в огра. Потом зеленый великан утвердил за супружеской парой право оставаться не такими, как все, а в третьей серии стал хоть и беспокойным, но счастливым отцом. Повсюду Шрэка сопровождают его закадычные друзья — Осел и Кот, которые не отстали от него и в новой серии.

В четвертом фильме Шрэк сам захотел вспомнить былое: «Иногда мне хочется еще на один день почувствовать себя настоящим огром».

За исполнение этого желания он отдал один день из своего детства, который даже не помнит. В результате мир Шрэка изменился до узнаваемости киноцитат из «Матрицы» и «Терминатора». Захваченный дворец в Тридевятом королевстве предстает ночным клубом вероломного Меровингена, а в трубном звуке, издаваемом ушами огров, несется: «Если вы это слышите, вы и есть Сопротивление!». «А я и не знал, что мы так умеем», — удивляется Шрэк, впервые оказавшийся на экране в окружении таких же огров, как он.

В альтернативной реальности меняется все, кроме характера главных героев
Сюжетная линия, начертанная пером на контракте злобного карлика Румпельштильцхена, доставит зрителя в те самые места, где он впервые познакомился с нелюдимым людоедом.

Такое путешествие в альтернативную реальность придется предпринять для того, чтобы Шрэк понял, насколько трудно завоевать дружбу и пробудить любовь. Почти невозможно вернуть утраченное, особенно если понимать, что ты сам все испортил, а отпущенное время продолжает утекать в огромных песочных часах. Последняя глава Шрэка завершает историю его взросления в сказочном обществе. Он прошел путь от асоциального элемента, живущего в болоте, до любимого мужа, отца трех очаровательных детишек, и должен понять, что всем этим стоит дорожить.

В американском прокате новый «Шрэк» получил категорию PG (рекомендуется сопровождение родителей). В конце фильма непонятно, кому это больше пойдет на пользу: дети встретятся с любимым героем, а родителям лишний раз покажут притчу о том, что следует бояться своих желаний и прошлого не вернешь, каким бы прекрасным оно ни казалось. Как пел Дэвид Боуи: «Время может изменить меня, но мне не угнаться за временем».

Если ранжировать «Шрэков» по зрелищности, то четвертый идет сразу за первым, второй нервно дышит ему в затылок, а третий лежит в нокауте в придорожной канаве.

Смотреть нового «Шрэка» в 3D приятно, но совсем не обязательно — не в этом его прелесть. «Это мультик для взрослых и детей. Больше даже для взрослых», — уверен зритель Кирилл. «Для детей и взрослых», — поправляет папу Семен. Ребенок, воспитанный Шрэком, понимает, каким его качествам стоит подражать, а каким нет. Наверное, это потому, что Шрэк настоящий: сам совершает ошибки и сам их исправляет. Так что советую сходить на его последние гастроли, и кто знает, может быть, он выдаст еще один альбом.

Разомлевшему на сливках Коту в сапогах лень охотиться даже на мышей, не то что на великанов
Для просмотра фильма «Шрэк навсегда» полезно знать:

Румпельштильцхен — злобный карлик из сказки братьев Гримм. Подрядился спрясть золотую пряжу из соломы для дочери мельника. Взамен потребовал награду — ребенка, которого девушка родила, выйдя замуж за короля. В «Шрэке навсегда» ведет себя как ушлый ипотечный брокер с фигой в кармане.

Гамельнский крысолов — персонаж легенды, в основе которой лежат события в Гамельне (Германия). Юный флейтист избавил город от нашествия крыс, заставив их утопиться в реке Везер. Когда магистрат отказал ему в награде, музыкант вернулся и увел звуками своей флейты около 130 детей. Больше их никто не видел. В «Шрэке» предстает в обличии наемника, чья музыка повелевает крысами, носками и ограми.

Чимичанга — мексиканский фастфуд. Кукурузные лепешки с завернутой внутрь начинкой (фасоль, рис и пр.), обжаренные на сковороде. По популярности чимичанга сравнима с шаурмой. В фильме используется как эффективное средство борьбы за свободу против тирании.

Константин Пономарев
Фото kinopoisk.ru

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама