«Бандитский» Новосибирск

Интеллектуальная игра, придуманная студентом МГУ, потеснила в барах и клубах танцы и выпивку

  • «Мафия» в клубе «DОЖDЬ» была одной из первых. Через полгода за ним последовало не менее полудесятка заведений
    «Мафия» в клубе «DОЖDЬ» была одной из первых. Через полгода за ним последовало не менее полудесятка заведенийВсе фотографии

Если в 90-е и ранние нулевые годы было ясно, зачем ходят в клубы и бары: выпить, потанцевать и, возможно, уйти не в одиночестве, — то в последние несколько лет досуг на диво поумнел. Вначале случился бум на публичные лекции — и завсегдатаи «Трубы» и «Уха и Медведя» закусывали свое вечернее пиво экономическими и научными сведениями. А в нынешнем году новосибирские бары и клубы один за другим заводят у себя вечеринки с игрой в «Мафию». Корреспондент НГС.РЕЛАКС провела следственный эксперимент в пабе «Дублин», составила список других заведений, где играют в «Мафию» — на разные вкусы, — и выяснила, что заставляет взрослых людей прилюдно и шумно играть в бандитов и милиционеров.

Справка: Классическая «Мафия» рассчитана на 8–16 человек, которые тянут карты со своим статусом: мирные жители, мафия и имеющие дополнительные возможности комиссар и доктор. В фазе «ночь» игроки закрывают глаза, а мафиози выбирают жертву, которая выбывает из игры. В фазе «день» игроки пытаются выявить мафию, голосованием выводя из игры подозрительных. Чтобы выиграть, оставшись в большинстве, мафиози должны блефовать, мирные жители, — разоблачать блеф и убеждать в своей правоте других. В ход идут мимика, жесты, позы, интонации, интуиция и анализ голосований.

Вечером вторника на фасаде «Дублина» висит растяжка, оповещающая о культурно-криминальной программе. Несмотря на растяжку, кворум для классической «Мафии» так и не собирается — игроки сетуют на чересчур погожий вечер. Поэтому играют в упрощенную версию: шесть красных «мирных» карт, одна «черная» — убийца. Это прототип русской «Мафии» — европейская игра, известная с 50-х годов. В первой игре «убийцу» вычислить не удается — когда им оказывается умильно и скромно державшаяся в углу блондинка с декольте класса «смотри мне в глаза», все приходят в восторг. В следующей игре блондинка — владелица турагентства Александра — внезапно переключается на тональность: «Так, я тебе от-ве-чаю…». Игроки перескакивают с «ты» на «вы», жадно закуривают, заказывают выпить и перекусить — каждый глоток и ложка становятся предметом для обсуждения для соседей по столу («А что это она все время ест?»).

«Игра — это ширма, позволяющая сбросить привычные покровы. Люди избавляются от комплексов. В игре человек, который всю жизнь стеснялся общаться с посторонними, вдруг начинает говорить резко и жестко. У меня все началось с «Мафии» на «Муз-ТВ» — бывает так, что смотришь, втягиваешься и очень хочется оказаться среди игроков и тоже попробовать. Поэтому, когда я услышал, что игру запускают в «Дублине», я был в первых рядах, и в этом году «Мафия» — большая часть моей весенней жизни, — объяснил один из игроков перед началом. — Одну секунду, я посоветуюсь с пиарщиком, как представиться». Посоветовавшись с соседом по столу, игрок представляется Владиславом Офицеровым, управляющим бизнес-центром «РосЕвроПлаза», и продолжает:

Умение убедительно выступать публично (или врать не краснея) — половина успеха в «Мафии» (поэтому ее облюбовали для тренингов «продажники» и другие карьеристы)
«Я, уставший, измученный, злой, могу приехать после работы и знаю, что скоро голова станет ясная и негативные эмоции уйдут. Игра после рабочего дня даже интереснее, чем в выходные, — видно, как все игроки сбрасывают накопившиеся эмоции. Это можно сравнить с чучелами для битья, которых держат в японских корпорациях».

Ролевая психологическая игра «Мафия» была придумана в конце 1980-х годов студентом факультета психологии МГУ Дмитрием Давыдовым и — через летние лагеря — расползлась из общежитий МГУ по союзным республикам. Подыграл популярный в 80-е телесериал «Спрут» о похождениях комиссара Каттани — его имя до сих пор всплывает в играх, хотя большинство игроков едва ли узнали бы бравого итальянца в лицо. В 2000-е годы появились онлайн-версии игры, а корпорации начали использовать ее для дрессировки работников. В 2007 году журнал «Русский Newsweek» зафиксировал столичную моду на «Мафию» как светское времяпрепровождение.

«В Москве и Питере мафия в моде уже не менее двух лет. В Новосибирске бум начался в этом году. В Красноярске и Барнауле, например, такого бума нет», — говорит Игорь Леваненко, ведущий игр в пабе «Дублин» и караоке-баре «Барабас», а также на корпоративных тренингах.

Первый в Новосибирске ресторанно-мафиозный клан вступил в сговор на форуме НГС и начал играть в баре «Республика» в Академгородке летом 2008 года. А осенью 2009-го за «Мафию» взялись в клубе «DОЖDЬ», который, вероятно, и пустил тренд в массы. В «Дожде» играют до сих пор — по средам. Там «Мафия» самая театральная: хихикающие и кокетничающие клубные девушки и бизнесмены постарше собираются за накрытыми алым сукном столами, где перед каждым игроком выложена глухая черная маска. Другой вариант гламурной «Мафии» — в полузакрытом баре «Барсук».

«Мафия» объединяет в себе любительский театр, психотренинг и азартную игру
Демократичные же варианты — по средам в хипстерском баре «Слова» и по субботам в «Трубе». «Инициатива исходила от посетителей, — говорит арт-директор «Трубы» Алик Аншер. — Собирается публика, в основном, студенческого возраста. Иногда играют до полуночи — в отдельном зале, где не мешает музыка». По четвергам и воскресеньям играют в караоке-баре «Барабас» в Академгородке — здесь проводятся чемпионаты с призами. А примерно раз в месяц по выходным первопроходцы новосибирской мафии встречаются в «Республике» — здесь все тоже демократично, и публика собирается в основном до 25 лет.

Уловившие тренд рестораторы превращают своих «мафиозных» гостей в торговое предложение. «Выбор заведений так велик, что одна только хорошая кухня и интерьер не гарантируют поток клиентов, — поясняет Игорь Леваненко. — А игроки в мафию обычно становятся приверженцами одного заведения, где им уже знакома компания. К тому же «Мафия» собирает клиентов в рабочие, обычно «пустые» дни».

Распухать на глазах список новосибирских «мафиозных» заведений начал от облучения телевизором (как и в случае в комиссаром Каттани в 80-е) — в конце 2009 года игра появилась на «Муз-ТВ».

«Мафии» в барах и клубах для взрослых людей, не являющихся профессиональными тусовщиками, — довольно редкая и новая возможность прийти в заведение без компании и свободно общаться с незнакомыми людьми. «Игроки находят интересные знакомства, — и личные, и для бизнеса, — комментирует Игорь Леваненко. — Я не могу навскидку назвать аналогичную коммуникативную площадку. Пожалуй, раньше такое свободное общение было возможно только в интернете — на форумах и в «Одноклассниках».


Елена Полякова
Фото Сергея Ляшко

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама