«Офисное кафе»: суровые будни менеджеров

Обед в интерьере от IKEA, блюдами из рабочей столовой и пивом по 18 рублей

  • Вместо компота в этот комплекс можно было включить большой стакан пива — на цене это бы практически не сказалось
    Вместо компота в этот комплекс можно было включить большой стакан пива — на цене это бы практически не сказалосьВсе фотографии

Если бы в Новосибирске существовала какая-то премия за самое простое предприятие общепита, то открывшееся недавно на улице Фрунзе заведение под названием «Офисное кафе» однозначно было бы в числе фаворитов. Ибо проще, кажется, уже некуда. Еда, впрочем, в нем вполне сносная, а работающие там люди отзывчивы. Так что любители стиля «назад в СССР» здешней обстановкой и вовсе могут быть очарованы.

Одноэтажное здание, где расположилось «Офисное кафе», даже не имеет номера на карте — еще недавно здесь был не то гараж, не то шиномонтажная мастерская. Со стороны название заведения может выглядеть несколько комично — на этой стороне улицы никаких офисов нет как минимум метров на 200 в обе стороны. Правда, через дорогу уже выстроились несколько новеньких бизнес-центров, так что целевая аудитория проекта очевидна.

Внутри кафе имеет, скажем так, весьма аскетический вид. Стены покрашены желтой краской и лишены каких-либо украшений. Мебель привезена из IKEA, оттуда же прибыли скатерти. В помещении довольно просторно — к имеющимся семи столикам можно было бы легко добавить еще парочку.

Туалет в столовой размещен в глубине небольшого здания. Таблички на нем нет, но его несложно найти по запаху.

На дальней стороне зала установлена длинная стойка, на которой располагается поднос со стаканами — в них уже налит компот, — и поднос с небольшими розетками, наполненными салатом. Здесь же лежит единственное в своем роде меню, написанное от руки на линованном листочке. Некоторые позиции были уже снабжены пометкой «НЕТ», нанесенной черным фломастером.

Простенькая мебель из IKEA сразу поднимает заведение на новый уровень
Цены в «Офисном кафе» не то чтобы совсем низкие — они вполне соответствуют уровню заведений такого типа. Салаты здесь обойдутся в 20–30 рублей, горячее — 40–80 руб., суп 30–40 руб. В общем, классический комплект из четырех позиций будет стоить 100–150 рублей. Главным конкурентным преимуществом заведения, впрочем, явно должно служить пиво на розлив по 18 рублей за стакан 0,3 литра.

По крайне мере, когда я зашел в «Офисное кафе», все его посетители ограничивались тремя молодыми людьми в спортивных костюмах, единственным блюдом которых были три бокала с желтым пенистым напитком.

Я взял куриный суп с клецками, салат из огурцов, чахохбили с вареной картошкой и компот, которые вместе обошлись в 137 рублей.

Увидев в моих руках 150 рублей, немолодая женщина за стойкой (которая, похоже, была официантом, кассиром и администратором в одном лице) умоляюще посмотрела на меня и попросила поискать «без сдачи».

Сошлись на том, что в «заказ» была добавлена шоколадка, как раз на недостающую сумму.

В каждом из расположенных напротив бизнес-центров есть свой общепит, но хозяев «Офисного кафе» это не смутило
Салат оказался маловыразительной, но вполне съедобной смесью огурцов, вареной колбасы и майонеза. Плошка, в которой он подавался, была, правда, чертовски мала, как если бы речь шла о дегустационном меню и впереди ожидала еще дюжина перемен блюд.

Суп оказался уже куда лучше — такая добротная столовская классика без «наворотов» и лишних фантазий. Не знаю, может, я просто давно не ел простого супа с клецками, но, признаюсь, он мне даже понравился.

Чахохбили оказалось не то что бы очень обильным — на тарелке лежало несколько кусочков тушеной курятины. Никакой грузинской кухней от них, конечно, не пахло, но с точки зрения стандартов советского общепита блюдо было вполне сносным. Гарнир в блюдо не входил — его нужно было брать отдельно. Вареная картошка имела брутальный вид — она была уже несколько подсохшей и обильно сдобренной черным перцем.

Заведения типа «Офисного кафе» появляются обычно в период экономических неурядиц, когда «ресторанным бизнесом» вдруг решают заняться люди, имеющие минимум денег, но готовые рисковать. Нужно признать, что качество собственно еды в них может быть нисколько не ниже, чем в каких-нибудь сетевых проектах. А порой даже выше — хозяева-то здесь, рядом, и всегда могут проконтролировать процесс лично.

Поэтому даже жалко, что некоторая внутренняя невзрачность отпугивает от таких мест случайную публику. В «Офисном кафе», кстати, весьма просторная кухня (ее видно через окно в стене), которая при желании позволяет организовать процесс с соблюдением всех мыслимых норм. В более профессиональных заведениях, как правило, все куда более стеснено и сжато, поскольку хозяева пытаются использовать дорогие арендные площади как можно более эффективно. Так что если на улице Фрунзе, в отрезке между ул. Семьи Шамшиных и Ольги Жилиной, вас застанет голод, вы теперь знаете, куда там можно зайти. Я вот зашел и, как видите, жив.


Стас Соколов
Фото автора

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама