Концерт для тележки «Ашана»

Андрей Макаревич сыграл в «МЕГЕ» за 40 килограммов собачьего корма

  • Андрей Макаревич заработал для бездомных животных Новосибирска 40 кг сухого корма
    Андрей Макаревич заработал для бездомных животных Новосибирска 40 кг сухого кормаВсе фотографии

В торговом центре «МЕГА» прошел благотворительный концерт в поддержку бездомных животных, в котором принял участие лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич. Он приехал в Новосибирск в рамках гастрольного тура с «Оркестром креольского танго» и согласился на предложение активистов зоозащитной организации «Во имя жизни» безвозмездно сыграть перед публикой ТРЦ. Культовый певец и бывший ведущий известного кулинарного шоу известен своим неравнодушием к проблеме бездомных животных. В Москве он активно агитирует за строительство питомников. Корреспондент НГС.РЕЛАКС отправилась в «МЕГУ», чтобы узнать, сможет ли патриарх отечественной рок-сцены отвлечь новосибирцев от шопинга призывом защищать зверей.

За полчаса до начала концерта «МЕГА» жила своей жизнью. На фудкорте люди неторопливо жевали картошку фри, в кассы «Ашана» тянулись очереди, на расставленных перед главной сценой пластиковых стульях расслабленно дремали узбекские рабочие.

Толпа образовалась как-то внезапно. Когда начался концерт и на сцену поднялся известный новосибирский телеведущий Сева Мокин, по расположению людей вокруг сцены можно было определить цель их прихода. Первый полукруг образовали студенты в банданах и кедах. Они явно воспользовались возможностью бесплатно посмотреть на легендарного «машиниста». В следующем круге оказались семейные пары, чьих детей заинтересовал установленный над сценой экран, где крутили ролик с собачками, а по краям толпы расположились покупатели «Ашана», припарковавшие тяжелые продуктовые тележки и решившие отдохнуть от шопинга.

Узбеки, разбуженные легким джазом в исполнении новосибирской группы Jazz do it, удивленно оглядывались, но уходить не торопились.

«Собачий» боди-арт пользовался особой популярностью у детей
Тем временем неподалеку от сцены представители общественной организации «Во имя жизни» разложили на столе сувениры и значки — их можно было обменять на мешки с собачьим кормом, который предлагалось купить, например, в «Ашане». Посетители торгового центра за кормом бежать не спешили, зато активно откликнулись на призыв ведущего вспомнить песни, в которых упоминаются кошки или собаки. За каждую песню давали ошейник или собачью миску.

Когда поток песен иссяк, за кулисами началось движение, и на сцену, на ходу снимая куртку, вышел Андрей Макаревич — грустный и седой.

Без подобающих случаю реверансов в адрес собравшихся он начал говорить о произволе московских чиновников, отмывающих деньги на строительстве питомников для бездомных животных. «Если я вам расскажу все, что знаю, у вас волосы дыбом встанут», — многозначительно намекнул артист. «Говори!» — крикнули из толпы, но Макаревич продолжил пассажем о человечности и сочувствии, которое должно распространяться не только на стариков и детей, но и на братьев наших меньших.

После непродолжительной речи Андрей Макаревич взял гитару и спел песню о добре и справедливости. Затем подписал футболку («Ее мы выставим на аукцион», — пообещал Сева Мокин) и ушел так же неожиданно, как и появился.

Лидер «Машины времени» рассказал журналистам о том, что чиновники наживаются на бездомных животных
Марафон в поддержку домашних животных продолжился своим чередом, на сцене сменяли друг друга новосибирские группы «Компадрес», «Красный берег» и другие. Ближе к окончанию концерта, когда перед сценой остались только самые безразличные к шопингу, ведущий объявил о начале аукциона, первым и единственным лотом которого стала подписанная Макаревичем футболка. После непродолжительных торгов сувенир был продан за 40 килограммов сухого корма.

Толпа к тому времени изрядно поредела. Продуктовые тележки укатились в сторону автомобильной парковки, студенты ушли в «Ашан» за дешевым алкоголем, а покупатели «МЕГИ» двинулись по своим делам, унося с собой выигранные собачьи ошейники, весенние покупки и снятое на мобильный телефон видео с Макаревичем.

Как рассказала Елизавета Калтыгина, активист зоозащитного движения «Во имя жизни», за три часа организаторам мероприятия удалось собрать около 200 килограммов сухого корма и 100 тысяч рублей партнерских средств. Они будут распределены между двумя приютами для животных — «Право животных на жизнь» в Академгородке и Городской зоозащитной организацией. Последние, по словам Елизаветы Калтыгиной, специализируются на животных-инвалидах, пострадавших в автомобильных авариях. На спонсорские пожертвования будет построено помещение для постоперационного ухода за собаками.

А перед тем как уехать в гостиницу готовиться к вечернему выступлению с «Оркестром креольского танго», Андрей Макаревич пообщался с журналистами. Корреспондент НГС.РЕЛАКС уточнила у артиста, как он относится к корейской кухне, нещадно эксплуатирующей братьев наших меньших в качестве ингредиентов. «Я к любой кухне отношусь с уважением», — ответил Андрей Макаревич и многозначительно улыбнулся.


Дарья Староверова
Фото Сергея Ляшко

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама