Old Irish: Патрик накрошил

Самая вкусная окрошка была обнаружена в ирландском пабе

Лето, похоже, все-таки наступит в наших краях. И чтобы ускорить его приближение, ресторации начинают потихоньку уже вводить блюда, рассчитанные на более жаркую погоду. Вот и группа «Конквест», которая в последнее время выстреливает в разных своих заведениях всевозможные акции со скоростью пулемета, запустила «фестиваль окрошки» в своем баре Old Irish. Попробовать не вполне соответствующий пока уличной температуре блюда в это заведение отправился и корреспондент НГС.РЕЛАКС, обнаружив там еще несколько занятных позиций.

Справка: Бар Old Irish основан в 1997 году (первоначально назывался Beer Mug) — первый ирландский бар в Сибири. Расположен по адресу Красный проспект, 37. Свое нынешнее название получил после реконструкции и расширения в 2000 году. Кухня ирландская, европейская, русская. Порядка 30 мест. Средний счет 500–600 рублей. Бизнес-ланч 150–200 рублей.

Окрошка — это, возможно, самое древнее блюдо русской кухни, из тех, что до сих пор имеют весьма активное употребление. В самом деле, основа окрошки — квас был известен на Руси еще в X веке (наверняка был известен и ранее, но соответствующих документов не сохранилось). Что же до других ингредиентов, то здесь тоже все местное, родное, испокон веку в нашем отечестве выращиваемое. Кроме разве что картофеля, но он в окрошке не главное.

Будучи отнесено к супам, блюдо это на самом деле находится где-то между ними и салатом. Поскольку используемые в нем ингредиенты (кроме мяса или заменяющих его добавок) практически не обрабатываются, а просто крошатся в миску. Отличительный признак хорошей окрошки — ее можно за милую душу съесть и так, безо всякого кваса. По причине крайней простоты технологии определить какой-то «правильный» рецепт окрошки невозможно — у блюда существует масса вариаций: и с рыбой, и с грибами, и много еще с чем. Не говоря уже о самом наполнителе. Квас — не единственная жидкость, которая может служить основой для летнего супа этого типа.

В Средней Азии, например, делают весьма похожий «супчик» под названием чалоп, используя вместо кваса катык (из того, что продается в наших магазинах, к нему ближе всего «Тан»). В Болгарии используют кефир, называя такой суп «таратор». Ну и, конечно, нельзя не вспомнить про всевозможные свекольники или ботвиньи, в которых овощи заливаются свекольным отваром (иногда смешанным с квасом).

Как выясняется, кефир может с успехом заменять в окрошке более привычным нам квас
К чести поваров Old Irish, для своего окрошечного фестиваля они приготовили все основные типы летних супов.

Получилось шесть видов: четыре с квасом, а также окрошка на кефире и свекольник. Самыми дешевыми (95 рублей) вышли овощная (с опятами) и свекольник (с курицей). Следом идут домашняя (105) — дачная классика с ветчиной, кефирная (115), с отварным лососем (145) и самая дорогая — с языком и перепелиными яйцами (150). Получился, так сказать, практически полный охват потенциальных потребителей: от вегетарианцев до любителей купить блюдо из верхнего ценового сегмента, даже если оно ничем, в принципе, не лучше.

Я попробовал за несколько визитов три позиции из шести и первое место из них без колебания отдал бы демократичному свекольнику.

Свежая, с какой-то невероятно «питкой» жидкостью «ботвинья» была чудо как хороша, даже несмотря на то, что столбик термометра на улице едва вылез поверх 10 градусной отметки. При этом, несмотря на насыщенный, «радикальный» цвет, в ней не было той мясной основательности, какая появляется в сваренном с той же свеклой, но на говяжьем бульоне борще.

Хорош оказался и кефирный супчик. Для придания жидкости большей легкости в густоватый от природы кефир была добавлена минеральная вода, что придавало супу дополнительные вкусовые нюансы.

Внутри паб остается неизменным уже почти 10 лет
Самой простой, как ни странно, оказалась наиболее дорогая окрошка с перепелиными яйцами. При всем при этом сделана она была на совесть, из настоящего, сухого кваса, какой не встретишь в готовом виде. Правда, супчик был совершенно несоленым, но это скорее достоинство, чем недостаток. Добавить хлористого натрия в индивидуальном порядке в такое блюдо никогда не поздно.

Все шесть видов окрошек подаются с плошками горчицы и тертого хрена. Настоятельно рекомендую ими не пренебрегать и, не раздумывая, какой лучше выбрать, отправлять в тарелку оба. Кстати, если предварительно отъесть оттуда половину содержимого (или просто попросить двойную порцию этих приправ), то получится кушанье редкостной выразительности.

Окрошки в Old Irish идут как часть основного меню, которое среди дня не всегда приносят, если не попросить об этом специально.

Но и в том, что приносят без напоминаний (список блюд бизнес-ланча), тоже есть весьма занятные позиции. Совершенным шедевром, например, представляется помещенный в холодные закуски и салаты печеночный тортик (55 руб.). На вид он действительно больше походит на кондитерские изделия. Тончайшие печеночные блинчики в нем переложены пассерованными морковью и луком и посыпаны сверху тертым сыром. Получается достаточно сытно, вкусно и необычно. Присовокупив к нему, например, свекольник, можно уложиться аккурат в 150 рублей, получив легкий, и не без изыска комплекс.

Old Irish — одно из самых заслуженных новосибирских заведений. Далеко не все его нынешние посетители помнят бар в его первоначальном виде — занимающим помещение одной выведенной из жилого фонда квартиры на первом этаже жилого дома. Когда-то бар был единственным местом, где можно было выпить настоящего ирландского пива, и сюда стекались люди известные и состоятельные. Однако время шло, и постепенно «Старый ирландец» стал именно тем, что и написано у него на вывеске, — а именно пабом, заведением простым и демократичным. Где, кстати, простонародная окрошка выглядит вполне органично.


Стас Соколов
Фото автора

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама