Дыхание на двоих

Корреспондент РЕЛАКС окунулась в клубы ароматного дыма нового кальянного бара Guru

  • Знаток кальянов Янис выдыхает дым табака со вкусом шоколада, клубники и персика, прошедший фильтрацию сквозь горячий шоколад со сливками и мускатным орехом
    Знаток кальянов Янис выдыхает дым табака со вкусом шоколада, клубники и персика, прошедший фильтрацию сквозь горячий шоколад со сливками и мускатным орехомВсе фотографии

Специализированный кальянный бар Guru открылся 1 апреля неподалеку от «Рок-Сити». Это первое подобное заведение в Новосибирске. Его появление — логичное следствие тенденции последних лет — увлечения Востоком в целом и кальянами в частности. В каждом клубе при заказе столика, как правило, заказывают и кальян. Он пусть и не трубка мира, но раскуриваемый по кругу служит модным цементом для компании на вечер. Однако у большинства кальянов в городе очень мало общего с настоящими, считают владельцы бара Guru. Как же они представляют правильную церемонию кальянокурения, отправилась разведать корреспондент НГС.РЕЛАКС.

Справка: Бар Guru открылся по адресу ул. Романова, 27, возле клуба «Рок-Сити». В меню заведения представлены 50 сортов кальяна, 25 наименований чая, индийская, тибетская и европейская кухни, обширная алкогольная карта (50 сортов вин и 30 видов коктейлей, не считая элитного крепкого алкоголя). Средний чек без алкоголя — около 1000 рублей (вместе с кальяном).

В одиночку кальян курит только гусеница из «Алисы в Стране чудес». Нужно было кого-то взять с собой подымить. За советом я обратилась к одному известному диджею, который тут же предложил неожиданное сочетание: спортсмен, наполовину грек и самый придирчивый ценитель кальянов, которого ему довелось видеть, — Янис Кайшев.

Настоящую кальянную люди далекие представляют погруженной в плотные клубы дыма. В Guru нет ничего подобного: накурено не больше, чем в обычной кофейне с хорошей вытяжкой. Интерьер — как в ресторане восточной кухни: диваны, подушки, кальяны, шторки, полумрак и расслабляющая музыка. Зал небольшой, рассчитан всего на 50–60 гостей и, несмотря на то что заведение новое, в воскресенье вечером свободны только два двухместных дивана у входа.

Справка: Кальян — прибор для курения, позволяющий фильтровать и охлаждать вдыхаемый дым с помощью жидкости. Изобретен в Индии, распространен в мусульманских странах. В Европе стал популярен в XIX в. в связи с модой на восточную экзотику. В России — и Новосибирске в частности — кальян можно покурить в любом ночном клубе, многих кафе и ресторанах либо купить в любом магазине восточных сувениров и даже в метро — так же как специальный табак и уголь для кальяна.

В Guru нет китайских кальянов, которые можно купить на каждом шагу, — зато есть традиционные сирийские, иранские, египетские, аравийские и индийские
С кальянами тут засели в основном большие компании молодежи и взрослые мужчины — всех их удалось мельком оглядеть только при входе. Сев за столик, корреспондент НГС.РЕЛАКС с экспертом Янисом оказались отрезаны от основного зала стеной и больше уже никого не видели — только неспешно беседовали да вдыхали густой дым, запивая зеленым чаем и заедая орехами и сухофруктами.

Несмотря на монотонность действий, занятие это совсем не скучное — при вдохе горячий шоколад весело булькает, а потом оседает во рту сладким послевкусием.

В кальянном меню — около 50 позиций. Самый дешевый — кальян на воде (520 руб.) с обычной металлической чашей. В кальяне две емкости — сосуд с жидкостью и чаша с табаком. В Guru в качестве чаши предлагается груша, яблоко, картошка и даже помидор. А самый дорогой кальян — Lux'OR (6400 руб.) вообще целиком собран из фруктов, вместо резервуара с водой у него арбуз.

— Мы с друзьями собираемся его попробовать, — сообщил Янис.
— Ну это же больше для понта? Или что-то действительно меняется оттого, что он собран из фруктов?
— Конечно, меняется, даже когда табак не в металлической чаше, а в груше или яблоке — уже чувствуется разница!


Выбираем кальян из пряного меню Born in Kemer (740 руб.): в роли жидкости, остужающей и фильтрующей дым, выступает горячий шоколад cо сливками и мускатным орехом, чаша для табака — яблоко, табак — со вкусом шоколада, клубники и персика.

Курение кальяна предполагает приглушенный, чаще всего красный свет
«Здесь в колбе не просто молоко, вода или вино, а подбирается смесь жидкостей под табак, которая лучше всего его дополняет», — Янис уже успел побывать тут пять раз. Кстати, он сообщает, что спортом занимается очень серьезно и не курит. Категорично относится и к девушкам с сигаретами: «Курящая девушка — это некрасиво и неправильно, но кальян меняет суть. Девушки с кальяном — это правильно, красиво, хорошо».

«Тут кальян можно спокойно курить час, и не надо ничего делать, кальянщик сам за это время раза четыре подойдет и будет поддерживать кальян», —

Янис говорит, что это большая редкость — в других заведениях приходится самому суетиться вокруг кальяна, который то перестает дымить, то его надо продуть, то еще что-то: «Есть места, где я точно знаю, что хороший кальян не сделают — там нам просто все дают, и мы целиком делаем сами».

Хороший же кальян в городе, по его мнению, кроме Guru, только в баре Мо. В остальных заведениях — слабенький, курить его можно от силы полчаса. Хороший кальян может дымиться часа два, такие Янис курит в Москве, где часто бывает по работе: «Там все кальянщики только арабы. Тут меня уже все подкалывают кальянщики: «Ну как, стали мы чуть-чуть поближе к московскому уровню?».

Как правило, не алкоголь, а чай или кофе советуют брать к кальяну. В Египте совместное раскуривание кальяна с чаем и восточными сладостями является альтернативной алкогольному застолью. В Сибири же в клубах, где чаще всего курят кальяны, их частенько берут под пивко или коктейли, не задумываясь о культуре церемонии.


Зинаида Кузнецова
Фото Татьяны Кривенко

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама