Клубы в трансе

Самый известный диджей города рассказал, чем Красноярск и Кемерово победили Новосибирск в клубной жизни

  • «У нас нет того количества людей, которые бы потребляли модную музыку»
    «У нас нет того количества людей, которые бы потребляли модную музыку»Все фотографии

Один из самых востребованных диджеев Сибири считает, что теперь не только Красноярск, но и Кемерово обгоняет Новосибирск по клубной культуре. DJ Anton Begowatt — это диджей, у которого проходят фирменные вечеринки в Кемерово, Тбилиси, Томске и Москве. Родной Новосибирск тоже рвет свою звезду на части: все пятницы-субботы Антон играет свои сеты с 8 вечера до 10 утра, объезжая по 5 клубов за ночь — выходные распланированы на несколько месяцев вперед. Это не только самый признанный диджей города, но и человек, обладающий взглядом на масштабный срез клубной жизни изнутри — и он считает, что модных диджеев в Новосибирске нет. О клубной культуре города и одном из ее главных двигателей — в интервью DJ Anton Begowatt с корреспондентом НГС.РЕЛАКС.

Справка: Антон Беговатов (DJ Anton Begowatt) родился в 1978 году. Окончил НГТУ (специальность: электроснабжение промышленных предприятий и городов). Диджейский стаж — 14 лет. Выступал на таких фестивалях, как MusikMesse (Франкфурт, 2001 г.), FortDance (Санкт-Петербург), а также принимал участие в международном проекте Aerodance. С 2008 года — человек, определяющий музыкальную политику диджей-бара «Мо». В 2009 году создал свой лейбл Vogue-records, занимается продюсированием.

Что утратилось и что появилось в клубной жизни Новосибирска за последние годы?


Раньше не было препати-баров, люди у кого-то на квартире собирались, выпивали, обсуждали какие-то новости и планировали, куда поехать. Теперь есть «Барсук», «Ле Буфет» и «Мо», «Чашка кофе». Такого явного и яркого, что ушло и это можно как-то оплакивать, нет.

Какие сейчас тенденции в клубной музыке?

Сейчас уже прошла эпоха электро: сначала оно было модным, уделом небольших вечеринок, потом им стали увлекаться все коммерческие диджеи, теперь электросемплы можно услышать в треках Кристины Орбакайте — оно перешло в разряд попсы. В модных треках стало много iberican sound, небольшой налет tech-house. Ну и на протяжении нескольких лет главенствующей музыкой в мире является транс, и первые строчки всех рейтингов занимают транс-диск-жокеи.

Есть в Новосибирске какая-то сложившаяся клубная тусовка?

Тусовку можно поделить на несколько категорий по их социальному статусу. Есть люди состоятельные, у которых вечер может начаться в каком-нибудь «Ля Мезоне», а потом какая-нибудь вип-зона Cabaret. Есть представители золотой молодежи — например, «Дождь» и «Мо». Или вот тусовка «ЛунаПарка» — они, по-моему, больше не ходят никуда, их можно увидеть только там. У каждого свои маршруты. Эти тусовки не пересекаются, а отдельные группы людей — это шестеренки в огромном механизме «Клубная жизнь города Новосибирска».

Ты играешь модную музыку или коммерческую?

Вряд ли в Новосибирске есть модные диск-жокеи. Потому что у нас нет того количества людей, которые бы потребляли модную музыку. Коммерческая — да, коммерчески успешная — да, а модной в Новосибирске нет.

Что определяет модного диск-жокея?

«Я реально занимался наукой, средний балл у меня был очень высок»
Ну, смотри, в конце марта традиционно проходит Зимняя музыкальная конференция в Майами, куда съезжаются все деятели клубной индустрии мира, — там презентуются треки, модные тенденции. Пока эта музыка дойдет до России, а тем более до Новосибирска, уже наступит новая зимняя конференция. Если ты начнешь играть ту музыку, которую играют там сейчас, то ты будешь модным диск-жокеем, но не факт, что тебя здесь поймут. Я пытаюсь это делать постоянно. Есть куча различных ходов, как это правильно сделать: например, поставить известный, широко ротируемый трек и в него это как-то вмиксовать.

Есть ли что-то, чем наши диджеи принципиально отличаются от западных и что может стать на Западе русской фишкой?

Ничем. Тот музыкальный продукт, который делается в России, еще сыроват. Хотя российские музыканты уже стали появляться в западных рейтингах, но пока это трансовые артисты: DJ Дмитрий Алмазов (Бобина), Feel (Питер) — и house-DJ's: Алексей Ромео, Анатолий Град, Роман Пушкин.

Чем они такие выдающиеся?

Два дела вряд ли у кого-то получается делать одинаково хорошо. Это те диджеи, которые работают в тандеме с музыкантами. Диджей, как человек, который знает, как это пойдет на танцполе, направляет музыканта.

У тебя есть такой музыкант?

Нет, я сейчас активно ищу. И хочу занять ниву продюсирования: чтобы я был мозгом, а он моими руками в техническом плане. В голове моей роятся идеи относительно трека, но моих знаний мне не хватает, чтобы это сделать.

Можно ли считать Новосибирск по клубным параметрам столицей Сибири?

В Сибири самая живая и интересная клубная культура в Красноярске, тусовка там активнее. А по привозам Кемерово сейчас лидирует.

Почему ж мы так отстаем?

Для меня самого это загадка. Тут могут быть две причины: а — новосибирская публика устала, ее закормили в последнее время различными привозами и мероприятиями, б — волна, которая активно тусовала лет 5–7 назад, выросла, обзавелась семьями, а другая волна еще, может, не подросла…

«Волна, которая активно тусовала лет 5–7 назад, выросла, обзавелась семьями…»
Что ты слушаешь дома?

Дома я слушаю музыку для работы, практически каждый день фильтрую музыкальный материал, и когда заканчиваю, то желание что-то послушать уже отпадает. Слушаю музыку в машине — это, естественно, не та музыка, которую я играю. Это может быть какой-то расслабляющий лаунж, «Моральный Кодекс», Planet Funk — одни из моих любимых групп. Depeche Mode — это музыка, на которой я вырос, она гениальная.

То есть для тебя Depeche Mode — то же, что для рокеров «Битлз»?

Мои родители слушали «Битлз», и я, помню, сам слушал их пластинки лет в пять.

То есть и у тебя без «Битлов» не обошлось?

Да. У меня отец увлеченный музыкой человек, хорошо поющий и играющий на гитаре. Мама тоже меломан по своей сути и разделяет со мной любовь к Depeche Mode.

В музыкальной школе не учился?

Нет, но сейчас бы с удовольствием. А в детстве я активно занимался спортом — шоссейными кольцевыми автогонками — практически 10 лет и показывал очень неплохие результаты на всесоюзных соревнованиях. Было предложение поехать в Москву, участвовать в команде Союз-96, но я понял, что учеба важнее. Мне пророчили очень неплохое будущее в области энергетики. Я очень хорошо учился, окончил магистратуру, участвовал в конференциях, издавался в сборниках с научными статьями, много времени проводил в ГПНТБ — я реально занимался наукой, средний балл у меня был очень высок.

Получается, ты был ботаник?

Я не был ботаник такой откровенный, но учиться мне нравилось. Решение трудных нерешаемых задач по физике и математике — меня хлебом не корми, дай порешать.


Зинаида Кузнецова,
Фото nightout.ru (1, 3), allnight.ru (2)

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама