Пицца на пиццу

Корреспондент НГС.РЕЛАКС исследовал 5 главных пиццерий, чтобы найти самый вкусный «Манхэттен»

Сколько бы ни старались рестораторы, заманивая нас своими «бизнес-ланчами», иногда хочется чего-то быстрого, простого и вредного: гамбургера, куриных крыльев в кляре или, например, пиццы. Чтобы помочь читателям нанести вред своему организму с максимальным удовольствием, корреспондент НГС.РЕЛАКС целую неделю ходил по новосибирским фастфудам, пробуя (а порой и съедая до конца) пиццу под названием «Манхэттен» или то, что максимально походило на нее в конкретном заведении. В поле нашего зрения попали две закусочные New York Pizza — американская и та, что Novosibirsk, — Pezzo Pizza, Mixx (в ТРК «Ройял Парке»), «Пицца и Паста».

Кто и когда придумал пиццу, понять сегодня уже решительно невозможно. Добавлять какие-то ингредиенты в хлебные лепешки вполне могли еще древние египтяне. Доподлинно известно, однако, что очень похожее на пиццу блюдо было в ходу у жителей Помпей. При раскопках в этом городе даже обнаружили помещения с печами и большими каменными столами — совсем как в традиционной пиццерии. Кстати, печь, которая нужна для выпекания правильной, настоящей пиццы, часто называется «помпейской». Дрова в ней соседствуют с приготовляемой едой, а особая форма заставляет жар огибать блюдо со всех сторон, а еще и отражаться от конусообразного потолка. Готовится в такой печи пицца, кстати, не больше полутора минут.

Это бесхитростное, но имеющее бесконечное число вариаций блюдо давно уже является одним из символов Италии, однако мировую славу ему принесли не ловкие пиццайоло (повара, готовящие пиццу), а американская индустрия массового питания.

Фастфуд не мог не обратить свой жадный взгляд на блюдо, которое было просто в приготовлении, красиво на вид, а главное — смотрелось куда внушительней, чем горстка продуктов, из которых оно было состряпано.

«Манхэттен» в «NYP Новосибирск» был брутальным — в смысле довольно неряшливым, но вполне съедобным
Взявшись сравнивать пиццы, мы принципиально ограничились только предприятиями «быстрой еды», где пиццу продают сегментами и стоит она не дороже 100 рублей за порцию. «Манхэттен» в качестве объекта сопоставления был выбран отчасти из-за широкого распространения этого типа пиццы, отчасти за свой американский имидж — мы ведь взялись исследовать продукцию фастфуда.

New York Pizza. Эта сеть познакомила новосибирцев в массовом порядке с пиццей. Несмотря на серьезные проблемы, заведения ее все еще работают — недавно точка даже открылась в «МЕГЕ», туда мы и направились. «Манхэттен» здесь стоит 65 рублей. Чтобы его получить, потребовалось отстоять небольшую очередь — при том что в соседнем «Ростиксе», например, никого не было. У здешнего «Манхэттена» оказался толстый слой начинки. Не всем, возможно, эта особенность придется по вкусу, но если вы любите «всего и побольше», это явно ваш выбор. Ко всему прочему, пицца здесь была только что из печи. Если бы не несколько неряшливые (по причине растекшегося сыра) на вид куски, то здешней пицце можно было бы поставить высший балл.

В Mixx пиццы с таким названием не было, но то, что там называлось Mixx-pizza (69 руб.), очень напоминало объект нашего исследования. На вид Mixx-пицца оказалась, пожалуй, самой аппетитной — она была в меру цветастой и аккуратной. Несомненным преимуществом этого заведения является возможность взять в качестве напитка не кока-колу или чай, а довольно вкусные морсы.

New York Pizza Новосибирск, несмотря на общее со своей вчерашней «родственницей» название, давно уже сменила дизайн интерьера (кадры из фильмов и постеры сменились на постановочные фотографии с позитивными лозунгами). «Манхэттен» в NYP Novosibirsk (58 руб.) был чуть поскуднее, чем в «американской» NYP, и выглядел не так презентабельно. На вкусе, впрочем, это не сказалось.

В Pezzo Pizza подошли к делу с излишней горячностью
В «Пицца и Паста», являющееся своего рода «итальянским» филиалом «Гриль-мастера», «Манхэттена» тоже не нашлось — за него пришлось отдуваться «пицце с копченостями» (58 руб.). Копчености в ней действительно имелись, но вот пропечена она была, судя по всему, недостаточно — по краям чувствовался отчетливый привкус сырого теста.

Pezzo Pizza, сменив формат с фастфуда на кафе с официантами, вроде бы не должна была попасть в сегодняшнюю выборку, однако здесь есть и «Манхэттен», и возможность заказать его ломтиками. Пицца здесь оказалась самой дорогой (85 руб.), однако именно здесь заказывать ее повторно хочется меньше всего. Дело в том, что заказанные ломтики в этом кафе разогревают перед подачей — да так, что готовое блюдо в итоге местами немного обугливается. Причем, по свидетельству нескольких «жертв», происходит это регулярно.

Общий вывод таков — NYP, несмотря на передряги, удается держать марку (хотя бы в новых заведениях). По крайней мере на общем фоне — пиццерийные фастфуды давно перешли в ранг дешевых закусочных, где никто особенное не заморачивается по поводу вкуса своей продукции. А настоящую пиццу в Новосибирске готовят совсем в других местах. И стоит она там, кстати, не сказать чтобы много дороже.


Стас Соколов
Фото автора

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама