«Кардамон»: похлебка из апельсинов

В культовой кофейне появилось новое меню, где кулинарную экзотику Марокко, Индии и Кавказа предлагают за 120 рублей

  • В супе из апельсинов цитрусовых ровно столько, чтобы не он не превратился во фруктовое пюре
    В супе из апельсинов цитрусовых ровно столько, чтобы не он не превратился во фруктовое пюреВсе фотографии

Маленькое — на несколько столиков — кафе с экзотическим интерьером, расположенное по соседству с магазином «Коллекция пустяков», с некоторых пор обзавелось настоящим меню — с супами, горячим и десертами. Как и следовало ожидать, еда в таком месте тоже оказалась непростая — практически все, что можно заказать здесь, для Новосибирска редкость (а то и вовсе уникально). Конечно, питаться всей этой экзотикой постоянно способны не все, но зайти попробовать стоит хотя бы из любопытства. Тем более что просят за свои кулинарные эксперименты в «Кардамоне» совсем недорого.

Справка: Кафе «Кардамон» открыто в 2007 году на улице Чаплыгина, 39, в одном здании с магазином этнической одежды и украшений «Коллекция пустяков». В кофейне шесть столов разного размера, которые расположены в трех смежных помещениях. Кухня восточная, североафриканская. Стоимость блюд основного меню — от 100 до 160 рублей за порцию.

«Кардамон» уже снаружи дает понять, что перед вами не очередное «предприятие общепита», а нечто необычное — как от чудной шкатулки, найденной в чулане старого дома, от него можно ожидать чего угодно. Когда кофейня только-только открылась, в ней не было ничего кроме напитков и немногочисленных закусок и сладостей. Это было, с одной стороны, хорошо — поскольку при столь строгом подходе к составлению меню в заведение ходили лишь те, кому пришлась по вкусу его особая атмосфера. Потому как кроме атмосферы тут ловить было особенно нечего. Однако, с другой стороны, возникало чувство недосказанности — было понятно, что людям, сделавшим такое место, наверняка еще есть что сказать.

Весь список блюд в «Кардамоне» занимает всего один разворот, из которого вся правая часть — десерты.

Всех позиций основного меню всего десять штук, плюс имевшиеся уже здесь и ранее пирожки из слоеного теста под названием «бриуаты» с начинками пяти разных видов (по 140 рублей за порцию).

Хумус предлагается есть финскими хрустящими хлебцами
В разделе «закуски» есть один салат (из помидоров, кускуса, а также листьев петрушки и мяты с кедровыми орешками и гранатовыми зернами — 100 рублей) и два восточных блюда, которые с известной долей натяжки можно аттестовать как «вегетарианские паштеты» — «хумус» из крупного турецкого гороха нута и «мутабаль» из баклажанов (оба по 50 руб. за порцию). Хумус — довольно специфическое блюдо, которое чаще всего ассоциируется с еврейской кухней (хотя распространено по всему Ближнему Востоку), в «Кардамоне» подается с орешками, гранатом и кусочками ржаных финских сухариков, заменяющих ложку (хотя ее зачем-то приносят тоже).

Все остальные позиции отнесены к «блюдам дня». Что, видимо, подразумевает потенциальную возможность отсутствия любого элемента без объяснения причин. Выбор потенциально возможных супов ограничен тремя вариантами, но почему-то их хочется попробовать все. До того все красиво написано.

Тут вам и марроканский апельсиновый, и бретонский овощной, и андалузский миндальный (все за 120 рублей), и за каждым, если верить меню, стоит какая-то история.

Все остальные блюда, которые должны бы, вроде, проходить по разряду «горячего» — довольно разношерстны. Здесь и тортилья (испанский традиционный омлет с добавками — 120 руб.), и жареный с бананами рис (100) и цыпленок под кунжутным соусом (150) и медальоны из семги (160). Одно из блюд даже представляет из себя комбинацию — на одной тарелке вы получаете плошку грузинского баклажанно-орехового пюре и хачапури.

Самое диковинное блюдо в меню — это, пожалуй, апельсиновый суп. Сварен он, скорее всего, из каких-то бахчевых (той же тыквы) и представляет собой наваристое пюре.

Из кофейни можно прямиком попасть в магазин
Привкус апельсинов в нем действительно отчетливо ощущался, хотя не настолько, чтобы блюду перестать быть супом и стать десертом. Особую пикантность этой апельсиновой похлебке придает листик мяты.

Довольно любопытно на вкус «бариджани» (150 руб.) — баклажаны под ореховым соусом, очень интересная закуска, главным и единственным недостатком которой было ее количество в тарелке. А вот хачапури не впечатлил — как-то мало походил этот пирожок из слоенного теста на то, что можно отведать под этим названием в грузинском или абхазском заведении.

Кроме немногочисленных блюд в «Кардамоне» имеется обширная карта самых разных напитков. Помимо ожидаемых кофе и чая здесь можно скоротать время за бокалом вина, тем более что практически весь список алкогольных напитков продается не только бутылками, но и, так сказать, на розлив.

Бокал чего-нибудь приличного, но без пафоса, и небольшая закуска позволят организовать себе приятный вечер с бюджетом в пределах 200 рублей на человека.

«Кардамон» относится к особой породе ресторанов, которые сделаны без оглядки на всякие там «рыночные перспективы проекта». Потому что для владельцев это, судя по всему, никакой не «проект» вовсе, а просто место, где приятно находиться самому и куда можно время от времени приглашать друзей. Приходя туда, чувствуешь себя не клиентом, которого должны «обслужить», а гостем в чудной квартире путешественников, где за каждой вещью стоит какая-то своя история, а на кухне готовят то, что собираются есть сами. И если попросите, могут и вас угостить чем-нибудь.


Стас Соколов
Фото автора

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама