Ленивый Лестер: «Бери пивка сколько нужно, мужик!»

77-летний блюзмен из Луизианы рассказал, как правильно лечиться от депрессии

  • Видео
  • Фото
  • 2010-02-13
    LAZY LESTER - harmonica blues, 13.8 Мб
    LAZY LESTER - harmonica blues, 13.8 Мб
  • Lazy Lester сидел в звукозаписывающей студии, когда The Beatles еще сидели за партой
    Lazy Lester сидел в звукозаписывающей студии, когда The Beatles еще сидели за партойВсе фотографии

11 февраля в Новосибирске сыграли музыку, которую не играли еще никогда. В «Бродячей Собаке» выступил 77-летний Лесли Джонсон, он же Lazy Lester, один из самых заслуженных блюзменов Соединенных Штатов Америки. Памятник самому себе, вооруженный гитарой и гармоникой. С собой он привез главную статью экспорта суверенного южного штата Луизиана — «болотный» блюз, теплый, тягучий и бесхитростный, как медовый глинтвейн. Корреспондент НГС.РЕЛАКС, в свою очередь, задал Ленивому Лестеру самый банальный вопрос, который только можно задать блюзмену: что делать, когда хорошему человеку плохо.

Справка: Лесли Джонсон родился в 1933 году в городке Торрас штата Луизиана. Мальчиком начал осваивать губную гармошку и гитару. После нескольких лет работы с легендарным блюзменом Lightnin' Slim'ом, он впервые записался на ведущем блюзовом лейбле «Экселло» как соло-артист. Тогда же получил кличку Lazy Lester — «Ленивый Лестер» — за тягучую, лаконичную, неторопливую манеру игры, которая считается квинтессенцией корневого «болотного» блюза (болотами покрыта большая часть территории Луизианы). В 2003 году принял участие в организованной режиссером Мартином Скорсезе концертной записи Lightning in a Bottle, задуманной как собрание ведущих блюзовых исполнителей Америки. На этой записи Лестер сыграл рядом с Б.Б. Кингом, Aerosmith, Джоном Фогерти, Бадди Гаем и другими.

Ленивый Лестер вышел на сцену шаркающей старческой походкой, взял со столика губную гармошку — тем отработанным движением, с каким другие пенсионеры тянутся за пузырьком с таблетками. Затем Ленивый Лестор начал играть музыку, которую он играл задолго до появления на сцене группы «Криденз», Нейла Янга, Эрика Клэптона и «Роллинг Стоунз» (последние, кстати, в свое время всерьез подражали школе болотного блюза, которую представлял Лестер). Бесхитростную музыку, которую не получится описать — не из-за избытка эмоций, а за отсутствием в русском языке словечек вроде laid-back или lighthearted.

Эту музыку не играет почти никто из основателей стиля — по причине переселения в мир иной.

Лестер щурился на софиты усталыми глазами и старчески ворчал на владельца трубки, из которой исходил аромат непонятной природы: «Парень, я не знаю, куда ты хочешь улететь от этой штуки, но я с тобой не лечу. Погаси, пожалуйста». Курить в зале запретили прямо посреди концерта, и целый час никто — а заняты были все стулья за всеми столами — не смел нарушить запрет. Повеселевший Лестер, отложив гармонику, взялся за гитару и на час уподобил ее веслу, толкающему вперед неторопливую блюзовую посудину, причем волны звука обтекали зрителей почти без всплесков, зато согревали ощутимо. Призывы своих музыкантов остановиться старик игнорировал.

Лестер травил байки, которые не мог понять никто, кроме него самого — южному негритянскому акценту на уроках английского у нас не учат. С этой же проблемой столкнулся и корреспондент НГС.РЕЛАКС, который поговорил с Ленивым Лестором незадолго до выступления.

Лестер, а что вы делаете в Сибири посреди зимы, причем посреди одной из самых холодных зим? Как вы на такое согласились?

Л.Л.: Мужик, у меня выбора не было. Не смог никого уговорить, чтобы приехал за меня. (Хохочет.) Но я ведь жил в Мичигане 35 лет, жил в Чикаго, в Канаде, я даже на Аляске бывал.

Самая яркая деталь имиджа старого блюзмена — узловатые руки заядлого рыбака
Инструменты, которые вы с собой столько лет возите, — вы имена им даете?

Л.Л.: Гитару зовут «гитара», а банджо зовут «банджо».

Интернет поделил всех музыкантов мира на два лагеря. Одни парни считают, что скачивать бесплатную музыку из интернета — это нормально. Другие парни, причем среди них такие группы, как «Металлика» и U2, считают, что за это надо наказывать. Вы играете дольше их всех. В каком вы лагере?

Л.Л.: Да у нас всю жизнь что-то заимствовали. Денег на продаже дисков я все равно немного зарабатываю. Все нормально.

Блюз часто называют музыкой для хорошего человека, которому плохо.

Л.Л.: Да, еще говорят, что блюз — это хорошее пространство, чтоб чувствовать себя плохо.

Так что делать человеку, когда прижало?

Л.Л.: Да вон пивка взять!

77-летний Ленивый Лестор играл, когда его молодые партнеры играть уже не могли
Кружечку или две?

Л.Л.: Да сколько тебе нужно, мужик!

А виски брать?

Л.Л.: Да можно и виски, если хочется. Но, знаешь, вот начинают жалуются: вот у меня мама умерла, папа болеет, поэтому я курю и выпиваю. Но так только хуже будет, если все время так делать. Сходи на рыбалку! Я вот все время на рыбалку хожу.

Вы сами, кстати, живете в Калифорнии, в местечке под названием Рай. Звучит не очень по-блюзовому. Теперь блюз — это просто работа?

Л.Л.: Так это все, что я умею делать. Рыбалка и музыка, потом снова рыбалка.


Петр Малков
Фото автора
Видео youtube.com

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама