Вкус Голливуда

В открывшейся кинокофейне «Победы» кормят бутафорскими сэндвичами и аппетитными пирожными-крохами

  • В пиадини с рукколой и сыром с плесенью сыр начисто забивает вкус рукколы
    В пиадини с рукколой и сыром с плесенью сыр начисто забивает вкус рукколыВсе фотографии

Cinema открылась в кинотеатре «Победа», дополнив уже работавшее здесь «Кино-кафе». Новое заведение имеет крайне редкий для российского пейзажа формат — это действительно кофейня в чистом виде, и уже этим одним она заслуживает к себе внимания. Проблема только в том, что в нынешнем своем состоянии Cinema имеет с киноиндустрией куда больше общего, чем хотелось бы. Здесь действительно все как в кино — блистательно на вид, но в реальности оказывается порой не тем, чем кажется.

Справка: Кофейня Cinema открыта в феврале 2010 года в кинотеатре «Победа» (ул. Ленина, 7). В меню — сэндвичи, кондитерские изделия, алкоголь. В зале порядка 50 мест. Средний чек 100–150 рублей.

Когда-то давно в кинотеатрах были буфеты. Торговали в этих буфетах не пивом и вонючим попкорном, а бутербродами, пирожными и (если повезет) кофе, а по вечерам даже наливали коньячку. Поход в кино при таком раскладе выглядел вполне достойной альтернативой посещению театра или ресторана, сочетая при этом достоинства обоих этих видов отдыха, но выгодно отличаясь от них ценой. После окончательной победы в российском кинопрокате западной бизнес-модели (когда кинотеатр зарабатывает преимущественно за счет продажи всяких малополезных, но высокомаржинальных товаров) буфеты из кинотеатров почти исчезли. Кофе и пирожным довольно трудно конкурировать по доходности с горсткой кукурузных зерен, продающихся за 100 рублей.

Появление на этом фоне кофейни в «Победе» не может не радовать. Нет, попкорн там никуда не делся. Но теперь здесь появилось место, где можно тихо и недорого посидеть, ожидая своего сеанса. Строго говоря, посидеть можно и в «Кино-кафе», но формат этого заведения предполагает более серьезные гастрономические намерения.

В Cinema никакой основательной еды нет — здесь представлены только несколько типов сэндвичей в итальянском стиле (панини, пиадини и сэндвичи в небольших багетах).

На столе в кофейне живые цветы, что встречается в подобных демократичных заведениях нечасто
Салаты и супы отсутствуют вовсе. Зато кондитерские изделия многочисленны и разнообразны (более 20 видов), при этом сделаны они миниатюрными, так что, заказав чашку кофе с пирожным, можно уложиться в 90 рублей. Помимо кофе и нетяжелой закуски посетителям предлагается приличный выбор алкогольных напитков разной степени крепости.

Интерьер заведения выполнен в строгой черно-белой гамме. Имеется несколько удобных диванчиков — в остальном же зал заставлен несколько странным сочетанием фундаментальных тяжелых столиков с чугунными ножками и каменными столешницами и легких пластиковых стульев от Филиппа Старка (один из известнейших дизайнеров современности).

Посетителей в заведении пока явно немного, так что проблем с обслуживанием не возникает. Проблемы могут возникнуть, когда вы получаете заказанное блюдо.

Чтобы не быть пристрастным, я честно побывал в кофейне трижды, попробовав в общей сложности четыре разных вида сэндвича. И ни один из них не был сделан из свежего хлеба. В последний по счету раз под псевдонимом «панини» на моем столике оказались и вовсе два плоских сухарика. Поданный к ним столовый нож был совершенно бессилен — чтобы разрезать это блюдо, больше пригодилась бы миниатюрная циркулярная пилочка.

В качестве дополнения к сэндвичам в меню заведения включены загадочные «соусы». Стоят они рублей по 50, но в каком месте какого именно блюда эти соусы использованы — загадка. В порядке следственного эксперимента я взял один сэндвич без соуса и никакой разницы не заметил.

Кофейня открылась в пристройке к кинотеатру и выходит на ул. Ленина
С пирожными все было получше — крохотный тортик «Наполеон» оказался восхитителен (по крайней мере, на общем фоне). Мини-эклерчик тоже порадовал. Один из трех — остальные два оказались уже довольно пожилыми субъектами.

К чему претензий не было никаких — это к кофе. Еще в Cinema замечательная, необычно-асимметричная посуда.

Так что если вы зайдете туда после сильно алкогольной вечеринки, не пугайтесь — это не вас качает, это просто такая форма у тарелок.

Cinema — печальный пример того, как красивая идея и немалые вложения могут едва не пойти прахом из-за элементарного недогляда. Открывшись в столь насыщенном общепитом месте, стоило бы проявить чуть больше внимания к свежести продуктов. Впрочем, со всем остальным в кофейне все очень неплохо, так что хочется верить — скоро в Cinema все наладится.


Стас Соколов
Фото автора

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама