Noize MC: «Мажоры, f**k you!»

Скандально известный рэпер предложил новосибирцам не работать в офисе

  • Видео
  • Фото
  • 2010-02-11
    Noize MC, «Песня для радио», 14,6 МБ
    Noize MC, «Песня для радио», 14,6 МБ
  • Noize MC отыграл в «Изюме» полноценный концерт, зажигая публику 2 часа подряд
    Noize MC отыграл в «Изюме» полноценный концерт, зажигая публику 2 часа подрядВсе фотографии

9 февраля в новосибирском клубе «Изюм» состоялся концерт одного из самых известных и, пожалуй, самого оригинального из российских рэперов — Noize MC. В отличие от большинства звезд отечественной рэп-сцены Noize не ограничивается «пацанской» тематикой, а также стандартными хип-хоп ритмами. Читая свои ироничные тексты под аккомпанемент рэгги, панк-рока и брейкбита, он собирает на своих концертах весьма разношерстную публику. Фанатов в творчестве Noize MC привлекает нерешительная тяга к «травке», противопоставление себя и мажорам, и «блатным» одновременно, а также неизбывное желание избавиться от необходимости проводить треть жизни в офисе.

Справка: Noize MC aka Иван Алексеев — российский рэпер и актер. Наиболее известен по ротировавшимся в 2007–2009 гг. на FM-радио и музыкальных телеканалах песням «Лето в столице», «Песня для радио» и «За закрытой дверью». Также Иван Алексеев сыграл одну из главных ролей в комедии «Розыгрыш» (2008). Музыкант характеризует свой стиль как «современную урбанистическую музыку на стыке хип-хопа, панка, гранжа, регги и брейкбита».

На концерте Noize MC в клубе «Изюм» 9 февраля собралось комфортное количество слушателей — достаточно много, чтобы почувствовать драйв рок-концерта, и слишком мало, чтобы пришлось протискиваться по танцполу как по салону утреннего автобуса.

Большинство присутствующих активно двигаются на танцполе под бодрый речитатив и гитарные запилы. Прямо передо мной танцуют парни в широких штанах и с пирсингом во всех частях лица, левее — ритмично подпрыгивают девчонки в подозрительных эмо-толстовках, еще чуть левее и впереди рекламируют дающий объем шампунь девушки в модных вечерних платьях. За их спинами колбасится несколько добро-пьяненьких тридцатилетних увальней в фольклорных спортивных олимпийках Adidas.

За 2 часа беспрерывного драйва в «Изюме» Noize MC выложил со сцены практически весь широкий спектр своей оригинальной идеологии. С одной стороны, он пытался убедить слушателей не пробовать наркотики при помощи песни «Жизнь без наркотиков», с другой — призывал подпевать в грустной балладе о перерывах в поставках травки («на районе три недели нету плана, о-оу… это серьезно»).

Рок-рэпер противопоставляет себя распространенной в России блатной субкультуре, считая «реальных пацанов» быдлом.

Иван не только читает текст, но и исполняет основную гитарную партию
«Я не живу по понятиям, и по фене не ботаю,
Грустных песен про Магадан под гитару я не пою
Не люблю фильмы про братву, не люблю радио Шансон,
По понятиям не живу — что предъявишь ты мне, ган**он?»


Интересно, что, в отличие от Ивана Алексеева, большинство отечественных рэп-коллективов тянутся к бандитской романтике, развивая параллельную шансону линию. Noize MC в ходе мини-интервью объяснил корреспонденту НГС.РЕЛАКС свою философию рэпа.

Твоя музыка находится на границе стилей. Почему ты выбрал в качестве основного направления рэп, а не рок?

Noize MC: Потому что рэп — это самая актуальная форма выражения творческой мысли. Ведь рок-текст, как правило, коротенький и достаточно глупенький.

Рэп — это музыка крутых парней, по сути, шансон американских негров?

Noize MC: К образу шансона хип-хоп приблизился лишь в начале 90-х, когда появился гангста-рэп. До этого хип-хоп был вполне позитивным, так как берет свои корни в фанке. И вообще я считаю, что самый лучший рэп — не белый и не черный, а желтый. Китайцы, корейцы и японцы валят рэпчину намного круче, чем все эти жалкие подражатели. Китайцы вообще придумали все, начиная от пороха и заканчивая гангста-рэпом.

Публика активно поддерживала все идеи Noize MC…
Отвечая на вопрос корреспондента НГС.РЕЛАКС, как нормальному человеку выжить среди «быдла», Иван посоветовал: «Вариант номер один — это свалить подальше. Второй вариант — создавать свой альтернативный микросоциум, свою тусовку».

Своеобразной кульминацией концерта после одной из подходящих по теме песен стало «ритуальное действо», в ходе которого Noize MC призвал присутствующих скандировать в ритм одну простую фразу: «Мажоры, f**k you!». Разогретая толпа с криками и поднятыми вверх руками активно поддержала харизматичного артиста, изгоняя из своей среды остатки лукавого гламурного духа.

Одними из последних в своих текстах Noize MC задел офисных работников, назвав их жизнь бессмысленной.

В песне «Работа» ты говоришь о скуке и бессмысленности работы в офисе. Ты презираешь «офисный планктон»?

Noize MC: В этой песне говорится о снобах, работающих в офисе и думающих, что невозможно ничем лучшим заниматься, кроме как работать в офисе.

…Я звонко стучу болтом по высоким лбам
Всех тех, кто мне говорил «Ты лузер,
Музыка — не работа, не строй иллюзий»
Я сочинял эту песню, пока вас дрючил босс,
И у меня за это время созрел вопрос:
Вы все такие умники, такие профи все,
Так почему я в хит-парадах, а вы в офисе?



Марк Волков
Фото Евгении Брыковой (1–6), Сергея Ляшко (7)
Видео www.youtube.com

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама