«Кандагар»: пираты талибского моря

Правдивый боевик о пленных русских летчиках, которых Родина бросила на произвол судьбы

  • Командир теряет уважение экипажа постепенно и незаметно, как растет его борода
    Командир теряет уважение экипажа постепенно и незаметно, как растет его бородаВсе фотографии

Чтобы увидеть злоключения российских пилотов в далекой стране, не нужно идти в кино на «Кандагар» — достаточно просто включить телевизор. Как раз сейчас в Таиланде разворачивается действие по заезженному сценарию: экипаж из граждан бывшего СССР попался на перевозке оружия. Прибавим к этому новости про захваченных сомалийцами моряков и получим на этом фоне новый российский фильм, который, по мнению его создателей, нужно смотреть без попкорна. Корреспондент НГС.РЕЛАКС уловил в «Кандагаре» сходство с бессмертным советским боевиком «Пираты XX века» в отображении действительности — прилизанной и приукрашенной, чтобы не отпугнуть отечественного зрителя. В итоге «Кандагар», замешанный на взрывоопасной теме «про Афган», похож больше на бокал «Мохито», чем на уместный по сюжету стакан водки.

Справка: «Кандагар» (Россия, 2010) — боевик, основанный на реальных событиях. 1995 год. Экипаж российского транспортного самолета попадает в плен к талибам с грузом патронов. После долгих месяцев заточения летчикам удается захватить свой самолет и бежать. Продолжительность 2 часа 16 минут. Бюджет $7 млн. Режиссер Андрей Кавун («Охота на пиранью»). В главных ролях: Александр Балуев, Владимир Машков, Андрей Панин.

Герои фильма «Кандагар» — экипаж транспортного самолета Ил-76Т. Их пятеро, и их командир (актер Александр Балуев) соглашается везти груз патронов из Турции в Афганистан, где бушует гражданская война. Патроны предназначены правительственным войскам, но попадают к талибам вместе с самолетом.

Режиссер «Кандагара» Андрей Кавун уверен, что именно этим захватом российского самолета движение Талибан заявило о себе как о серьезной силе.

В реальности в экипаже было семь человек, а патроны везли из Албании. Оправдывая героев фильма, официальный сайт «Кандагара» сообщает: «На борту самолета находились патроны, предназначенные для правительства Афганистана — груз, нормами международного права признанный гуманитарным». Пленным летчикам придется делать выбор — один за другим. Второй пилот решит бежать во что бы то ни стало, командир экипажа будет колебаться, но все же согласится обучить талибов управлять самолетом (за 6 лет до теракта 11 сентября), радист решит принять ислам, а штурман просто не будет питать иллюзий, потому что у него на руке армейская татуировка — он в Афгане не первый раз.

Бежать из плена поначалу пытается лишь второй пилот (Владимир Машков)…
Создатели фильма утверждают, что на «Кандагар» их вдохновил успех «Острова» и «Тараса Бульбы», и они решили, что российскому зрителю нужно серьезное кино без попкорна.

В своем интервью накануне спектакля в новосибирском «Красном факеле» актер Александр Балуев признался: «У них (в реальности. — К.П.) все было страшно. Настолько страшно, что и снимать такое… не надо». Вот и получилось «не надо» и совсем не страшно: не «Падение черного ястреба», а так себе — «Полет Феникса». Российский «Кандагар» отдает если не клюквой, то клюквенной водкой уж точно.

— Вы не скучаете по России?
— Мы и есть Россия.


«Кандагар» похож на трейлер к реальной жизни. Оставляя за кадром все ужасы, которые белый человек может испытать в плену у моджахедов, он не ставит главные вопросы и не дает на них ответы. Как школьный учебник по истории сглаживает углы, так и «Кандагар» лишь намечает возможные темы для домашней работы: заключение, конфликт с командиром, потеря веры, человеческого достоинства, предательство Родины (когда она тебя предает, а не наоборот).

Но и такой «прилизанной» действительности хватает для того, чтобы возник комок в горле. Особенно если вы знаете историю восстания советских пленных в лагере Бадабера хотя бы по «Пешаварскому вальсу» Тимура Бекмамбетова.

…но за ним следит безымянный мальчик, который делает успешную карьеру в Талибане
— Ты действительно веришь в Аллаха?
— Ни во что я не верю. Я домой хочу.


На утренний премьерный сеанс «Кандагара» зритель пришел необычный. Пенсионеры парочками, одинокие мужички, которые сидят рядом с вами, тяжело вздыхают и покряхтывают, когда летчики на экране пьют водку.

Владимир, служивший на аэродромном топливозаправщике в Борзе в 70-е, пошел на фильм про летчиков и про Афган. И снова пойдет: «Я помню это. Мне кажется, эта тема должна быть не забыта».

— Вы с «Кандагара»? Ну и как? — интересуется гардеробщица.
— Нормальный фильм. Он же основан на реальных событиях. Конечно же, ни в какое сравнение с «Аватаром» не идет. Я «Аватар» не смотрела, но много слышала, — со знанием дела отвечает пожилая зрительница.


Герои «Кандагара» смогли вырваться из плена и взлететь. Только не надо говорить, что вы не знали этого до самого конца фильма. В приказе о награждении летчиков, чья история легла в основу фильма, звездами Героев России и орденами Мужества сказано: «За героизм, мужество и стойкость, проявленные при освобождении из вынужденного пребывания на территории Афганистана». Тем, кто не проявил и не освободился, орденов не дают и фильмов о них не снимают.


Константин Пономарев
Фото ruskino.ru (1, 2, 5, 8, 9), kinopoisk.ru (3, 4, 6, 7)

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама