Внутри барабана (видео)

Открылась выставка современного искусства, где экспонаты надо обязательно щупать и крутить

  • Видео
  • Фото
  • 2010-01-27
    Звуки выставки «Следите за паузами», 3,8 МБ
    Звуки выставки «Следите за паузами», 3,8 МБ
  • Для изготовления инсталляций использовался пластик и алюминий, а рисунок наносился на поверхность с помощью цифровой печати
    Для изготовления инсталляций использовался пластик и алюминий, а рисунок наносился на поверхность с помощью цифровой печатиВсе фотографии

Современное искусство не старается отгородиться от зрителя пуленепробиваемыми стеклами — художники хотят быть к людям как можно ближе, добавляя к философской составляющей элемент развлечения. По этому пути пошел именитый новосибирский художник Михаил Казаковцев, создавший интерактивный проект «Следите за паузами», соединив древнюю философию буддистов с детской игрушкой «Калейдоскоп». Объекты искусства на его выставке можно трогать и вращать без священного трепета, не опасаясь выговора обслуживающего персонала. В этом убедилась корреспондент НГС.РЕЛАКС, отправившись в галерею «Старый город».

Люди, которые пришли в галерею «Старый город» на открытие выставки известного художника, были удивлены полным отсутствием картин. Вместо них в просторном зале оказалось восемь конструкций, состоящих из разноцветных цилиндров. Каждый из них динамично закреплен на металлической рамке и свободно вращается вокруг своей оси.

Прототипом фигур стали буддистские молитвенные барабаны. Обычно их устанавливают перед входом в храм, чтобы каждый верующий мог покрутить цилиндр и произнести мантру Сострадания.

Очутившись перед современной интерпретацией векового предмета ритуала, корреспондент НГС.РЕЛАКС непроизвольно огляделась, испытав священный трепет другого характера — усвоенный во время экскурсий по музеям, где трогать экспонаты строго воспрещается. Но одобряющий взгляд хранителя выставки дал понять, что цилиндры вращать можно и нужно. Крутятся они не быстро, некоторые издают при этом характерный скрип, но ощущение того, что ты находишься внутри детского калейдоскопа, не покидает ни на минуту.

Некоторые цилиндры издалека похожи на бочки, завернутые в ковровое покрытие
Как рассказал художник Михаил Казаковцев, цилиндры он делал для того, чтобы подарить зрителям ощущение причастности к искусству. Однако озарение должно снизойти не в момент, когда трубы вертятся, а тогда, когда они останавливаются. «Пауза — это промежуток, он как наша жизнь. Иногда она нужна, чтобы поразмыслить», — рассказал художник, добавив, что делал выставку «интерактивно-игрового характера», которая будет интересна публике, способной не только крутить цилиндры с детской непосредственностью, но и размышлять над философией процесса. Хотя дети и старики, считает художник, вполне могут найти во вращении цветных труб много интересного.

Галерист Людмила Бобина кроме глубокой философской подоплеки видит в работах художника элемент игры, которая интересна всем, кто сохранил детское восприятие жизни. То, что выставка до сих пор не привлекла к себе внимания широкой общественности, она связывает с морозами и низкой осведомленностью горожан — им неизвестен художник Казаковцев, работы которого включены в мировые каталоги. «Следите за паузами» — его третья выставка в галерее «Старый город». Первой заинтересовался музей современного искусства в Санкт-Петербурге — там персональная выставка Казаковцева откроется уже весной.

Тем временем солидные посетители, которые иногда заходят в галерею, разводят руками от удивления и цилиндры вращать не хотят — требуют живописных полотен. «Они в недоумении, так как не увидели то, к чему привыкли», — считает Людмила Бобина. По ее мнению, инсталляции новосибирского художника многофункциональны и будут уместно смотреться не только в частной коллекции, но и в интерьере богатого дома или офиса — цилиндры могут выполнять функцию ширмы или стенки.

Это мнение разделяет новосибирский культуртрегер Константин Скотников. Он уверен, что частные коллекционеры просто обязаны обратить внимание на работы Михаила Казаковцева: «Эти работы должны быть закуплены по очень высоким ценам из-за того, что форма и содержание слились воедино и художественная составляющая очень высока».

Над созданием выставки «Следите за паузами» Михаил Казаковцев работал более 9 месяцев
Культуртрегер подчеркнул, что каждая из работ Казаковцева может быть продана минимум за 6–8 тысяч долларов.

Впрочем, Константин Скотников признался, что желания вращать цилиндры лично у него не возникло. «Не барское это дело цилиндры вертеть. У меня есть масса дел поважнее — я слежу за ситуацией в Гаити, Багдаде. Современное искусство должно быть актуальным, бить по болевым точкам. Для буддийских монахов вертеть барабаны важно, они произносят молитву и идут к просветлению. Конечно, если кто-то из новосибирцев придет к просветлению, это будет очень хорошо, но больше мне это напоминает башню из слоновой кости».

Справка: Казаковцев Михаил Григорьевич родился в Новосибирске 25 октября 1955 года. Учился на архитектурном факультете НИСИ им. Куйбышева, который окончил в 1977-м. В 1989 году был принят в Союз художников РСФСР. Его работы неоднократно выставлялись в европейских галереях, некоторые находятся в частных коллекциях России, Германии, США и Японии. В 2009 году работа художника получила Гран-при Международной бьеннале художественной графики. Живет и работает в Новосибирске.


Дарья Староверова
Фото и видео Сергея Ляшко

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама